上海均价8万高档小区供气不足,燃气公司曾向开发商提过建议

上海均价8万高档小区供气不足,燃气公司曾向开发商提过建议
2020年07月03日 09:22 澎湃

原标题:上海均价8万高档小区供气不足,燃气公司曾向开发商提过建议 来源:澎湃

  在项目施工中,燃气公司曾向开发商提出过建议,并反复确认。但开发商承诺业主只使用燃气灶,不使用燃气热水器,并提交了承诺书。

  连日来,上海前滩海悦华庭小区与开发商的纠纷闹得沸沸扬扬。

  燃气管道过细,供气量不足,燃气灶和燃气热水器只能二选一。只因开发商仅预留了一个燃气接口,并在燃气公司提出建议时,私自承诺业主不使用燃气热水器。

  7月2日,多名小区业主向上游新闻记者:“因开发商自作主张和设计缺陷,小区多数居民的装修被搁置,后续能否重新铺设燃气管道,费用由谁承担,都是未知数。”

  上游新闻记者从上海市“12345”投诉平台了解到,目前该平台已介入督办,相关单位已召开协调会,正在研究解决方案。

  7月2日,上海浦东小区业主称,因天然气管道普遍采用32毫米管,无法满足大部分业主安装燃气热水器的需求。/受访者供图

  1 交房发现燃气供气量不足

  海悦华庭小区位于上海市浦东新区前滩,均价8.3万/平方米,属周边高档小区。小区共有428户住宅,分为精装、简装、毛坯等不同装修标准,大小从一房到三房不等。

  今年4月,小区正式交房。交房当天,业主们收到了开发商赠送的电热水器提货券。但在装修时,业主们发现不对劲。“我们排查发现,开发商没有预留天然气热水器的管道和位置。”业主刘先生说。

  随后,业主们找到开发商询问,开发商称小区大部分为小户型,设计时就按每户一个燃气灶和一个容积式电热水器配置。因此,在土建上并不具备安装燃气热水器的条件;此外,燃气的供应量或许也不支持燃气灶和燃气热水器同时使用。

  上游新闻记者在一名业主家看到,因预留位置不足,部分小户型的卫生间里,安装电热水器都会有些拥挤,且因大部分业主有安装燃气热水器和地暖的想法,目前装修只能搁置。

  7月2日,上海浦东,业主称因开发商未预留燃气管道,无法安装地暖和燃气热水器。/受访者供图

  2 开发商私自承诺业主不使用燃气热水器

  上游新闻记者在该小区管道井内看到,一根黄色的燃气管道承担着三十多户居民家的用气,但与其他小区相比,海悦华庭的天气热管道明显过细。

  对此,上海燃气浦东销售有限公司工作人员表示,海悦华庭小区的燃气调压器规格为600立方米每小时,地下总管管径160毫米,小区地下支管管径100毫米,楼内的上下入户管道最底端管径为50毫米。

  该工作人员称,正常来说50毫米粗的入户管道可以提供50户居民正常使用双眼燃气灶和家用燃气热水器,同时还可满足部分居民使用燃气地暖。但在海悦华庭小区的管道铺设中,则根据开发商提供的用气量采取了自下而上逐渐减细的管道,大量使用了32毫米口径的细管道。

  “一般来说,楼层越高通气量会越少,因此高层住户会铺设40毫米和32毫米的细管道,但细管道的覆盖率一般不超过6户。而大量使用32毫米的细管道的前提下,如果业主大量安装燃气热水器,很可能会导致用气高峰或者夜间洗澡高峰期间,燃气流量供应不足。”该工作人员说。

  在项目施工中,燃气公司曾向开发商提出过建议,并反复确认。但开发商承诺业主只使用燃气灶,不使用燃气热水器,并提交了承诺书。

  4月27日,开发商出具告知书称,可同时使用燃气灶和燃气热水器,与此前说法相互矛盾。/受访者供图

  开发商亿城集团上海投资有限公司出具的《承诺书》中写明,所有户型燃气设计均按照采用燃气灶及电热水器考虑,同时土建上也不具备安装燃气热水器的条件,因此在本项目住宅交付时,住宅使用说明书会明确业主只能安装电热水器。并承诺,如果由于用户私自安装其它燃气设备造成用量不足的情况,由开发商责令私装的住宅业主承担责任并进行整改,与燃气公司无关。

  因对这份《承诺书》并不知情,业主们得知此情况后,曾多次找开发商讨要说法,今年4月27日,开发商向业主们出具了一份《告知书》,但内容却与承诺书中的说法截然不同。

  开发商称,小区燃气工程系按照经过燃气公司审核过的燃气图纸施工,开通燃气后可以正常使用燃气灶和燃气热水器。但因同时使用会涉及修房改造,业主需将改造方案报备至物业公司。

  2019年10月11日,开发商曾向燃气公司出具承诺书称,业主均使用电热水器。/受访者供图

  3 住宅项目曾被数次转让

  燃气热水器到底能不能用,开发商先后给出的不同说法,让业主们有些迷糊。有业主质疑,出现燃气供量不足的根本原因在于小区开发过程中曾被转手,且与用途被更改有关。

  业主刘先生称,海悦华庭小区最初是由海航集团设计开发,欲将其打造成为高端式服务式公寓,而不是作为普通住宅销售。开发过程中,海航将该项目转让给了福晟集团,后被交给福晟集团下属公司亿城集团上海投资有限公司开发。虽然定位变了,但在开发过程中亿城集团上海投资有限公司却并未对设计方案进行修改。

  “实际上,在项目转手,包括定位被修改的过程中我们都不知情,甚至对设计方案也不清楚。交房后才告知,显然是矛盾的根本。”业主刘先生说。

  实际上,海悦华庭项目转手时曾在地产圈备受关注。据当时媒体报道,2018年5月2日,海航投资集团股份有限公司发布公告,宣布将海悦华庭商住项目转让给福晟集团,涉及29亿元。当时该地块正由海航投资的全资子公司亿城集团上海投资有限公司进行开发建设。项目装让后,福晟集团随即成为亿城集团上海投资有限公司的大股东。

  7月2日,开发商亿城集团上海投资有限公司客服人员向上游新闻记者表示,其施工符合规范。同时,上游新闻记者从上海“12345”投诉平台了解到,该平台已介入督办。上海市浦东新区建设和交通委员会、燃气公司、开发商已召开过协调会,解决方案正在研究中。

  上海燃气浦东销售有限公司工作人员表示:“目前大部分业主还没有开始装修,重新铺设管道还能够实施,只是需要开发商和业主配合。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
业主 开发商 承诺书 均价 装修

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 山大地纬 688579 8.12
  • 07-06 同庆楼 605108 16.7
  • 07-06 孚能科技 688567 15.9
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间