食品饮料行业:高端白酒共享茅台红利,食品饮料延续长牛趋势

食品饮料行业:高端白酒共享茅台红利,食品饮料延续长牛趋势
2020年07月02日 11:00 华安证券

原标题:食品饮料行业:高端白酒共享茅台红利,食品饮料延续长牛趋势 来源:华安证券

白酒格局:茅台普五价格上行,打开下方价格空间

茅台批价高企:飞天茅台批价由疫情后低点不足2000元上涨至当前约2400元,短期批价自高点略有回落,但环比仍保持稳定;五粮液持续对普五挺价:批价上涨至约940元,公司对传统渠道减量、加大非传统渠道(团购)投放,并开始重视收藏市场,为其他高端品牌和次高端品牌打开价格空间、提供了跟随性涨价的机会。

终端业务:餐饮宴席恢复稍慢,礼品老酒趋势增强我们对近期白酒行业餐饮、宴席、礼品、电商四大消费场景恢复情况进行了梳理,虽然白酒行业动销环比持续改善,但同比来看,实际动销情况远未恢复至去年同期水平,具体情况如下:

餐饮端:目前餐饮终端消费综合恢复程度大约为6成;

宴席端:受疫情反复影响,宴席恢复仍需观望,随宴席延期时间周期拉长,后续补办几率或有所下降;

礼品端:根据端午终端动销情况看,礼品场景销售快速增长,高端酒表现尤其突出,确定性仍高;

电商端:618线上白酒销售同比增长325%,茅台、五粮液、剑南春继续蝉联前三名。

新趋势:“买新酒喝老酒”的消费习惯不光在茅台群体中流行,消费者囤酒趋势有所增强,多数消费者开始意识到老酒的价值,主动购买囤货,为名酒需求端提供了新的增长点。

市场偏好:市场流动性较充裕,食品饮料估值上行

我们认为,当前市场资金充沛、流动性较充裕,对增长前景明确的白酒龙头公司,或继续推动其估值上升。2010年以来,中国经济增速持续下行,未来更可能继续逐步下台阶,直至新的潜在增速,10年期国债利率为代表的资金机会成本也可能持续下行,利好白酒及食品饮料龙头企业,详细逻辑可参考我们此前外发的《冠绝市场,牛市仍长》深度报告。

投资建议

当前白酒龙头茅台五粮液批价持续上行,为其他高端品牌和次高端品牌打开价格空间;我们对白酒终端真实业务情况进行了持续跟踪,观察到餐饮、宴席恢复速度稍慢,礼品、电商快速增长,此外囤酒新趋势有所增强、为名酒需求提供新的增长点;市场偏好来看,当前市场资金充沛,有助白酒及食品饮料龙头估值上行。维持洋河股份买入评级、山西汾酒增持评级,建议关注高端龙头贵州茅台、五粮液、泸州老窖,次高端龙头古井贡酒今世缘等。

风险提示

宏观经济下行风险;业绩不及预期风险;政策风险;原材料价格上涨风险等。

相关附件

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
食品饮料 茅台 餐饮 五粮液

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间