山东墨龙索赔时效不足三月,公司已做好八五折赔付准备

山东墨龙索赔时效不足三月,公司已做好八五折赔付准备
2020年07月02日 20:39 大众证券报

原标题:山东墨龙(维权)索赔时效不足三月,公司已做好八五折赔付准备 来源:大众证券报

山东墨龙(002490)因业绩变脸遭投资者索赔一事已接近尾声,目前距离诉讼时效到期不足三个月。根据前期法院判决结果,公司在年报中按85%的比例计提赔款。律师提醒,符合条件的投资者切勿错过最后索赔机会。

山东墨龙索赔案要从公司两次业绩变脸说起。根据山东墨龙在2017年9月26日公布的证监会《行政处罚决定书》显示,山东墨龙此前通过虚增收入、虚减成本的方式虚增利润,致使公司2015年一季报、半年报、三季报及2016年一季报、半年报、三季报披露的经营业绩存在虚假记载,且2016年6月份对其子公司增资亿元已达到临时信息披露标准,而山东墨龙未及时履行信息披露义务。

据此,证监会认定山东墨龙构成虚假陈述,处以60万元顶格罚款,并且证监会认定山东墨龙的全部时任高管均存在过错,对包括实际控制人张恩荣、张云三父子在内的18名高管一并予以处罚

由于山东墨龙虚假陈述的违规行为,公司遭到了投资者的索赔,并在一审中败诉。败诉之后,山东墨龙选择上诉,但山东高院二审判决则驳回了公司的上诉。

根据一审法院认定,山东墨龙赔付投资者72%的投资差额损失,剩余28%为系统性风险,予以剔除。由此,凡在2015年4月25日至2017年3月21日期间买入山东墨龙,且在2017年3月21日仍未清仓的投资者,可以通过微信公众号“大众证券报”(特征码:16016)报名参与索赔。虚假陈述索赔的诉讼时效共有三年,投资者可向山东墨龙索赔的时间将在今年9月份到期。

山东墨龙2019年年报也详细介绍了投资者索赔情况。截至报告期末,山东墨龙因虚假陈述遭到股民索赔案已由济南中院受理,涉案金额为8841.48万元,目前已判决或调解结案的金额共计8166.87万元,结案金额4092.56万元。

山东墨龙在年报中称,对于已结案件,公司根据判决结果正在履行中;对于已开庭未判决或尚未开庭的案件参照前期结案情况,按照85%计提预计负债573.42万元。因虚假陈述索赔仍在发酵,公司全年计提股民损失2917万元,累计计提预计负债4665.97万元,该计提事项对于2019年净利润影响大概为15%。

记者 许立婷

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
山东墨龙 投资者 证监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间