大额商誉减值、实控权易主,威创股份回复深交所问询函

大额商誉减值、实控权易主,威创股份回复深交所问询函
2020年07月01日 13:29 百家号

原标题:大额商誉减值、实控权易主,威创股份回复深交所问询函 来源:百家号

6月30日晚间, 威创股份 发布公告,正式回复深交所23日发布的2019年年报问询函,针对2019年大额亏损原因、计提商誉减值准备、控制权变更后的经营等问题作出解释。

威创股份原主营数字拼接墙业务,2015年跨界涉足幼教行业,通过多起收购拿下了红缨教育、金色摇篮、鼎奇幼教等品牌,打造面向 0-12 岁儿童成长的综合服务平台。目前,威创股份的主营收入来源于超高分辨率数字拼接墙系统和儿童成长平台两大业务。

12亿巨额亏损背后:计提大额资产减值损失

首当其冲,亏损12亿元的业绩重创引发深交所的关注。威创股份2019年实现营业收入11.02亿元,同比下降5.79%。其中,儿童成长平台产品营收4.7亿元,同比下降 19.02%;实现归属于上市公司股东的净利润-12.31亿元,同比下降 876.82%。深交所要求其说明公司巨额亏损的具体原因及合理性,以及儿童成长平台业务营业收入下降的原因。

对此,威创股份表示,公司2019年巨额亏损的核心原因是计提了大额资产减值损失,2019年公司资产减值损失同比增加12.65亿元,同比变动幅度为13089.05%。绝大部分来自于公司儿童成长平台业务旗下的红缨教育、金色摇篮、鼎奇幼教和可儿教育相关资产组计提的商誉减值合计11.99亿元,该减值损失使对公司净利润降幅的影响达到750%。

关于商誉减值迹象发生的时间,威创股份解释称,儿童成长平台相关资产组2018年盈利情况相对平稳,符合收购评估预测预期或经营预期。其中,鼎奇幼教于2017年7月完成收购,2018-2020年对赌业绩分别为税前利润1,400万元、1,680万元和2,016万元,顺利完成了当年业绩对赌承诺;红缨教育2018年净利润高于收购评估预测利润384.66万;金色摇篮、可儿教育的净利润较收购评估预测利润略低,但差异比例仅为2.12%和4.40%。

而2018年由于学前教育新政的细则尚未出台,关于普惠幼儿园的认定标准、补贴水平尚未完全清晰,因此对威创股份的经营业绩未造成影响。截至2018年末,红缨教育服务园所客户已达数千家规模,金色摇篮服务园所客户也达到数百家体量,园所客户遍布全国绝大部分省市、地区;鼎奇幼教和可儿教育以聚焦少量重点园所的深度服务为主,鼎奇幼教合作园所主要分布在内蒙古自治区呼和浩特市;可儿教育合作园所主要分布的北京、贵州、大连等地区。固安思智、大连方晶、大连金色摇篮、乌海成长方程的合作幼儿园所则分别位于河北省固安县、辽宁省大连市以及内蒙古乌海市。

2019年,受外部政策和市场环境变化影响,红缨教育、金色摇篮营业收入同比大幅下降,当期净利润率大幅走低;其次,红缨教育、金色摇篮投入探索的新业务线在2019年收入表现不达预期,也增加了成本费用负担。双重因素作用下,致使两家公司 2019 年的净利润率水平跌入谷底。

2019年下半年开始,威创股份关停部分探索型业务,调减不必要的费用支出,预计相关效果将于2020年显现。2020年之后,伴随红缨教育、金色摇篮预测收入的下降,预计净利润率仍将呈现逐步走低的趋势。

受学前新政影响,业务营收受到巨大冲击

对净利润下降影响的第二个因素是营业毛利的下降,主要来自于儿童成长平台收入的同比下滑。根据财报,威创股份的儿童成长平台业务营收4.7亿元,同比下降19.02%,业务毛利率由56.81%减少至52.84%。

据披露,威创股份儿童成长平台业务的营收来自于三个方面:1)存量合作园所客户/代理商对公司幼儿园服务、商品的采购;2)每年新拓展合作幼儿园客户对公司幼儿园服务、商品的采购;3)公司存量合作及新增儿童社区学校客户、早教/早托客户对公司服务、商品的采购。

受学前教育新政以及普惠园等政策的影响,威创股份受到了巨大冲击。首先,幼儿园服务业务收入1.7亿元,同比下降28.72%。部分儿童成长平台的存量园所客户、代理商的服务采购需求呈现出阶段性下降的特点。因新增合作幼儿园客户市场需求萎缩,加上客单价结构出现大幅变化,增量客户带来的服务业务收入同比也出现下降。

威创股份旗下合作园所数量最多的教育品牌红缨教育及金色摇篮,2019年合计新增签约合作园所119家,同比下降17.36%。新增合作园所客户中,以品牌授权等为主的“高客单价”合作客户占比由2018年的76%大幅下降到2019年的36%,以课程体系合作等为主的“低客单价”合作客户占比则由24%提升到64%。

其次,幼儿园商品销售收入2.1亿元,同比下降15.18%。2019年以来,威创股份所合作的幼儿园因已转型民办普惠幼儿园,或尚未转型但因面临较大经营不确定性等原因,部分合作园所客户出现了减少服务及商品采购,甚至停止合作的情形。

再有,多元儿童成长场景业务实现收入7382.53万元,同比基本持平。大量产业公司、社会资本,或从3-6岁学前教育领域,转向儿童早教/托育、儿童社区学校等领域,叠加线上教育的加速渗透,导致该领域市场竞争加剧,业务拓展情况低于预期。

根据学前教育新政,到2020年,全国普惠性幼儿园覆盖率将达到80%。据了解,威创股份其他非流动资产余额中包括23所幼儿园,2019年比2018年合计收入下降约20%。对此,威创股份预测,未来幼儿园可能面临的经营风险如下:1)小区配套幼儿园普惠化,保教费收入会大幅减少,在房租、人工等成本费用没有降低的情况下,幼儿园经营业绩会继续收窄。2)小区配套幼儿园普惠化后,对品牌授权、培训等服务,教材等商品采购的需求大幅降低。3)经营期限到期的幼儿园可能被政府收回转为公办幼儿园。

而幼儿园生存下来的根本在于,拓展幼儿园新业务模式,寻找新的经营收益空间。包括尝试引入“互联网+学前教育”新模式,推进特色网络课程资源和普惠课程体系的系统融合;打造普惠不普通的幼儿园,做好教育品质;对幼儿园进行精细化管理,做好各项成本费用管控等等。

租金上涨以及疫情影响,导致募投项目阻碍重重

深交所关注到,威创股份的募投项目投资进展缓慢,闲置两年以上的募集资金金额合计为5.63亿元,截至报告期末,儿童艺体培训中心建设项目投资进度为5.86%,项目建设期延长至2021年11月30日。此外,将大量闲置的募集资金用于购买理财产品及补充流动资金。深交所要求其说明募投项目投资进展缓慢的具体原因,项目可行性是否发生重大变化等。

威创股份对此提出,首先,政策环境变化导致募投项目实施难度增加。2018年以来,教育主管部门发布了一系列文件,加大了对校外培训机构的监管和审查。关于办学场地,规定部分存在场地问题的校外培训机构需要重新选址,因此地理位置优越的场地存在多家竞标、租金价格高于市场平均价格的情况。

其次,商铺租金价格的大幅上涨导致募投项目实施成本增加。我国大部分城市的商铺租金价格出现了快速上涨,2019年1-4月份4个一线城市平均租金价格较去年同期上涨28%,2019年1-4月份30个二线城市平均租金价格较去年同期上涨19%。在市场环境发生变化的情形下,加大对募投项目的资本金的投入,不仅无法达到预定盈利目标,新增的折旧摊销费用也将对公司整体盈利水平带来较大的负面影响。

由此,在政策和市场的双重压力之下,威创股份适当调整募投规模和建设期暨变更部分募集资金用途。“儿童艺体培训中心建设项目”的募集资金投入规模由9.18亿元调整至5.55亿元,并延长项目建设期至2021年11月。同时,变更部分募集资金用途,使用1.70亿元用于“偿还银行贷款及融资租赁借款”、使用1.88亿元用于“永久补充流动资金”。

而2020年开年,受新冠肺炎疫情影响,教育部下发通知要求幼儿园2020年春季学期延期开学、疫情期间禁止校外培训机构开展线下培训。威创股份的幼儿园、儿童社区学校等机构客户停止运营,至今尚未完全恢复运营,对依赖实体门店进行线下培训的儿童艺体培训中心建设项目开展造成较大冲击。

实控权易主,未来升级为学前教育综合服务商

经历了商誉减值、营收下滑,以及政策和市场的双重压力,信心受挫的威创股份再也无法支撑,终于将实控权转手于人。今年1月,威创股份控股股东及其一致行动股东拟转让2.2亿股给台州市中数威科,交易完成后,公司实控人将发生变更。深交所问询称,控制权变更后,在保障正常经营、管理层稳定等方面拟采取的措施及未来发展计划?

威创股份在回复函中披露,暂无对公司现有员工聘用作重大变动的计划。将慎重考虑本次交易完成后上市公司董事、监事及高级管理人员等人选,以及上市公司后续发展规划。就未来可能发生的公司高级管理人员变更事项,已经指定专项负责人进行前期相关工作准备,严格履行公司高级管理人员选任相关程序,最大限度降低对公司正常经营的影响。

在未来发展计划上,一方面,VW业务继续聚焦控制室市场、以超高分辨率数字拼接墙为基础、以软件为突破、以服务为纽带、为用户提供基于大数据和多业务协同的综合信息可视化解决方案,成为控制室综合解决方案的领先者。

另一方面,在儿童成长平台业务上,计划以科技为手段升级园所服务体系,持续服务幼儿园产业链,升级为学前教育综合服务商;与优质合作伙伴共同构建儿童成长生态链,以优质产品打通C端渠道,实现儿童成长教育服务的“数字化、平台化、产品化”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
威创股份 深交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间