中泰证券--计算机行业点评《关于做好信息化支撑常态化疫情防控工作的通知》:全面加速推动公卫IT建设【行业研究】

中泰证券--计算机行业点评《关于做好信息化支撑常态化疫情防控工作的通知》:全面加速推动公卫IT建设【行业研究】
2020年06月30日 14:24 中泰证券

原标题:中泰证券--计算机行业点评《关于做好信息化支撑常态化疫情防控工作的通知》:全面加速推动公卫IT建设【行业研究】 来源:中泰证券

【研究报告内容摘要】

投资事件:6月29日,国家卫生健康委办公厅印发《关于做好信息化支撑常态化疫情防控工作的通知》。《通知》从强化疫情监测预警、完善健康通行码政策标准、推广疫情期间线上服务经验、拓展“互联网+政务”服务、推进信息化新型基础设施建设和强化网络安全工作等六个方面提出相关要求,指导各地利用信息化手段支撑常态化疫情防控工作。

强化疫情监测预警,利好传统公卫IT 产品升级。疫情监测预警功能主要是能够打通疾控、医疗、实验室等信息,实现医疗卫生机构、疾控机构疫情相关核心信息快速报送,并且积极运用大数据支撑重点人群排查,突出疫情防控重点,提升精准防控能力。这要求公卫IT 系统能够实现患者的诊疗信息、疫情信息快速汇总以及利用大数据技术进行分析、筛选、预测、预警。2003年非典疫情爆发之后,我国开始公卫IT系统建设,后续并无重大传染病事件爆发,目前不少地区的公卫IT 系统还延续传统系统的架构,后续虽然进行运维和升级,但整体还比较落后。要强化疫情监测预警能力,旨在提升公卫IT 系统的智能化,加强数据的交互和分析能力。这将加速传统公卫IT 产品的升级换代,部分地区估计会全面新建公卫IT 系统。

大力发展“互联网+医疗健康”,互联网医院以及区域互联网医疗平台有望加速建设。《通知》提出探索将互联网医疗纳入公共卫生应急服务体系。这表明远程医疗、预约诊疗、信息化便民服务、在线支付、药品配送、健康管理等互联网医疗服务在疫情防控和疾病救治方面得到各界的高度认可。并且重点提出要推动互联网医院与实体医疗机构之间尽快实现数据共享和业务协同,推进互联网医院与区域信息平台、各级医疗机构的数据对接。互联网医院和区域互联网医疗平台都是重点推进的方向,进一步推动互联网医疗服务落地。除此之外,还要在标准规范、监管模式、医保支付、利益分配等方面加强探索,开展互联网医疗服务管理、电子健康档案应用、人工智能辅助诊疗等政策研究,打造“互联网+医疗健康”升级版。互联网医疗技术有望将进一步在公共卫生体系中落地,互联网医院以及区域互联网医疗平台建设将加速推进。

推进医疗领域信息化新型基础设施建设,利好医疗科技领域中长期发展。医疗领域信息化新型基础设施主要包括建立基础数据库和实现跨部门、跨行业数据共享。一方面需要健全完善全员人口信息数据库、电子健康档案数据库、电子病历数据库、卫生应急数据库,完善行政区划代码、疾病分类与代码、手术操作分类代码等基础资源数据库建设;另一方面,汇聚公共卫生、医疗、人口家庭等多源数据,实现多维数据共享。医疗领域信息化新型基础设施建设是医疗科技行业发展的根基,实现医疗数据的结构统一,跨部门数据的共享,将利好行业中长期发展。

投资建议:

重点推荐:创业慧康(区域卫生IT 龙头企业,互联网医疗板块高速增长)、卫宁健康(医疗IT 龙头企业,互联网医疗业务高速增长)、久远银海(医保IT 龙头企业)、思创医惠(国内优质医院信息集成平台商);

推荐关注:东华软件(具备大医院卡位优势的医疗IT 领军企业)、万达信息(维权)(国内优质医疗IT 及智慧城市厂商)、麦迪科技(CIS 领域龙头企业)、和仁科技(优质医疗IT 企业)、德生科技(社保卡及服务龙头企业)、国新健康(医保控费领军企业)n 风险提示:行业发展不及预期、政策落地缓慢。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间