人民日报漫谈智能制造,康佳助推中国智造时代

人民日报漫谈智能制造,康佳助推中国智造时代
2020年06月30日 14:35 金融界

原标题:人民日报漫谈智能制造,康佳助推中国智造时代 来源:金融界

2020年,新基建被写入政府工作报告,一度成为社会热词。作为“新基建”的重要领域之一,工业互联网目前正迎来多方关注和布局,逐渐成为推动传统制造业转型升级的重要推动器。近日,人民日报撰文,探索当下中国智能制造发展环境,关注智能制造企业的发展现状,康佳作为智能制造企业代表,被引作论述。

中国智能制造优势明显,市场发展空间巨大

2020年新冠疫情期间,不少智能制造企业展示出自己的“智造”实力。面对居民出行受限、企业复工受阻、医护人员出现人手短缺等情况,一些智能制造企业凭借技术积累和制造优势,推出送餐无人机、自动测温机器人和智能医用服务机器人等,助力疫情下的生活运转。

智能制造企业迎来“高光时刻”,从中可以透视出中国智能制造的巨大发展潜力。根据中投顾问发布的《2016—2020年中国智能制造行业深度调研及投资前景预测报告》预测,到2020年我国智能制造产业年复合增长率约为20%,产值有望超过3万亿元。

同时,我国制造业走过机械化、自动化、数字化等发展阶段,已经搭建起完整的制造业体系和制造业基础设施,在全球产业链中具有重要地位。这让中国具备了实现智能制造、推动全球产业链变革的可能性和基础实力。

借力科技创新,康佳全力推动智能制造升级

深圳,作为改革开放的前沿阵地,具备良好的技术创新基因,是推动实现智能制造的天然土壤。清华大学国家金融研究院院长朱民在出席2019前海合作论坛时指出,深圳高科技制造业的比重已经占到制造业的70%,在全国遥遥领先。这意味着更多企业可以发挥自己的智能制造实力,形成区域性的规模效应。

康佳扎根深圳四十年,与深圳共同发展,在智能制造领域造诣颇多,极力推动“中国制造”向“中国智造”的升级转变。

作为一家以科技创新为核心驱动的平台型企业,康佳始终坚持深耕前沿技术,提升自主研发实力。近年来,康佳紧随国家智能制造战略的指导,瞄准核心技术研发,布局消费级AIoT市场并推出高端智能AI电视,可以做到以语音操控的方式与其它智能家电互联互通,为用户提供智慧生活体验。

值得一提的是,近期康佳对外宣布,与新飞制冷公司、新乡市政府签署项目合作协议书,计划总投资16.48亿元,其中的合作项目就包括康佳智能家电生产基地。这也被外界视为康佳欲进一步强化智能制造实力,推动产业生态实现良性发展的有力举措。

以科技创新为核心驱动,这是康佳的企业发展核心理念。在中国智能制造发展的大势所趋下,康佳或将凭借自身在核心技术领域的实力,助力制造产业实现更大范围、更深层次的创新创造,推动中国智造时代早日到来。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间