国泰君安香港因违反打击洗钱及其他监管规定 遭证监会罚款2,520万元

国泰君安香港因违反打击洗钱及其他监管规定 遭证监会罚款2,520万元
2020年06月22日 17:54 阿思达克财经新闻

原标题:国泰君安香港因违反打击洗钱及其他监管规定 遭证监会罚款2,520万元 来源:阿思达克财经新闻

证监会谴责国泰君安证券(香港)并处以2,520万元罚款,原因是该公司曾干犯多项内部监控缺失及违规事项,当中涉及打击洗钱、处理第三者资金转帐和配售活动、侦测虚售交易及延迟汇报。证监会法规执行部执行董事魏建新表示,该会因国泰君安的严重系统性缺失和内部监控缺失而对其采取的纪律行动,应可令持牌法团有所警惕,明白设立充分且有效的保障措施的重要性,以减低它们在面对潜在可疑交易时成为助长洗钱等非法活动的工具的真正风险。

证监会的调查发现,国泰君安在2014年3月至2015年3月期间为其客户处理1.56万笔合共约375亿元的第三者存款或提款时,没有采取合理措施,确保设有合适的保障以减低洗钱及恐怖分子资金筹集风险。尽管有预警迹象显示部分第三者资金转帐属异乎寻常或可疑,但国泰君安没有充分地监察其客户的活动,对有关资金转帐进行适当的审查,及识别可疑交易并及时向联合财富情报组报告。

就第三者资金转帐而言,国泰君安亦没有确保其适当及有效地实施有关打击洗钱及恐怖分子资金筹集的政策及程序,包括多次没有记录及识别有关第三者资金转帐的原因、客户与第三者之间的关系及/或第三者的身分;没有向其职员提供充足的指引,说明须就有关第三者资金转帐向客户作出何种程度的查询等。

配售活动方面,在2015年12月至2016年1月期间,国泰君安在担任一家香港上市公司的全球发售配售代理时,没有采取合理的步骤,以确定客户的认购申请与国泰君安对有关客户的背景和资金来源的认识是否相符,并在有怀疑的理据时作出适当的查询。而五名客户用于认购该上市公司价值2,880万元的股份的资金,是由同一名第三者存入他们各自的客户帐户内的,而有关金额远远超过他们自行申报的资产净值。尽管出现这些预警迹象,国泰君安不但没有采取合理的步骤来核实该等客户帐户的最终实益拥有人和其资金来源,亦没有进行适当的查询以确定有关客户是否独立于该上市公司。最后,该五名承配人中有三人原来是该上市公司的雇员,而他们获配发的股份占该上市公司国际配售部分总额的11%。

证监会进一步发现,国泰君安在2014年1月至2016年7月期间未能及时侦测到590宗潜在的虚售交易,原因是该公司缺乏足够的书面交易监察程序或指引,以及交易模式监控系统出现技术故障。尽管国泰君安在2016年7月察觉到210宗因系统故障而未能及时侦测到的潜在虚售交易,但直至七个月后(即2017年2月)国泰君安才向证监会汇报该210宗交易。(ek/u)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
国泰君安 证监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 酷特智能 300840 5.94
  • 06-23 中船汉光 300847 6.94
  • 06-23 迪威尔 688377 16.42
  • 06-22 天智航 688277 12.04
  • 06-22 捷安高科 300845 17.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间