央行表态 正在编制金融科技发展规划实施案例和指引

央行表态 正在编制金融科技发展规划实施案例和指引
2020年06月22日 09:14 华泰证券

原标题:央行表态 正在编制金融科技发展规划实施案例和指引 来源:华泰证券

在第十二届陆家嘴论坛上,中国人民银行科技司司长李伟表示,目前正在研究编制金融科技发展规划的实施案例和指引,来构建发展监测指标体系,为优化战略布局,把脉行业趋势,破解发展难题来提供进一步支撑。同时,人民银行会自身整合在沪科技机构的科技资源,成立金融科技子公司,建设数据中心等实际具体的措施来支持上海金融科技中心的建设。

金融科技是技术驱动的金融创新。2019年8月,央行正式披露了《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,随着这个领域有了顶层设计的第一份科学、全面的三年发展规划,相关政策也紧密出台,开启了金融科技行驶的列车。机构指出,随着以银行为代表的金融核心系统建设启动,金融科技千亿级市场已启动。A股公司中,汇金股份(300368)专注于为金融银行业提供软件、硬件整体解决方案,研发投入包括基于区块链的货币交接系统,为未来数字货币的发行与交易进行了技术储备。长亮科技(300348)主要为金融机构提供金融科技解决方案,广泛应用于银行、互联网金融、资产管理、证券、基金、保险等诸多领域。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 酷特智能 300840 5.94
  • 06-23 迪威尔 688377 16.42
  • 06-23 中船汉光 300847 6.94
  • 06-22 天智航 688277 12.04
  • 06-22 捷安高科 300845 17.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间