多家券商涉诉,股权质押纠纷“后遗症”仍是老大难

多家券商涉诉,股权质押纠纷“后遗症”仍是老大难
2020年06月10日 18:34 涨乐财富通

原标题:多家券商涉诉,股权质押纠纷“后遗症”仍是老大难 来源:中国证券报

  股权质押纠纷“后遗症”令不少券商头疼。

  日前,西南证券光大证券国海证券等多家券商披露涉诉公告,起因是股票质押纠纷。以西南证券为例,作为资管计划管理人,在涉及股票质押违约纠纷中被判有优先受偿权,此前公司还因类似缘由涉及一场涉案金额达9.3亿元的诉讼。

  2018年股权质押高峰期过后,券商持续压缩业务规模,整体风险持续缓释,但年内仍有多家券商因股票质押纠纷对簿公堂,乃至计提资产减值从而对业绩造成拖累。

  股权质押违约“后遗症”不断

  近日,西南证券披露关于公司代资产管理计划涉及诉讼的进展。法院裁定,准许拍卖、变卖被申请人北京北大未名生物工程集团有限公司持有的未名医药股票5720.04万股,西南证券就处分上述股票及孽息所得价款在债权本金7.87亿元、利息5680.39万元及逾期利息、违约金之范围内享有优先受偿权。

  来源:西南证券

  西南证券表示,公司作为该资管计划的管理人,案件的最终诉讼结果由委托人实际承受。上述案件未对公司经营、财务状况及偿债能力造成影响,公司各项债券未发生违约情况。

  西南证券在今年2月也披露了一则涉及诉讼公告,其身份同样是资管计划管理人,涉及缘由同样是质押方股票质押违约。

  2月11日,西南证券公告,公司作为“西南证券鑫沅质押1号定向资产管理计划”管理人,按照指令于2018年11月16日代表该资管计划向重庆市高级人民法院提起诉讼,申请新光控股集团有限公司(下称“新光控股”)就新光圆成股票质押式回购交易承担违约责任。

  近日公司收到法院判决书,裁定公司对被告新光控股享有合计9.3亿元债权,在前述确定的债权范围内,西南证券对新光控股质押的1.75亿股新光圆成股票折价或拍卖、变卖所得价款享有优先受偿权。

  西南证券的上述经历只是业内的一个缩影。截至6月10日,年内已有光大证券、东兴证券太平洋证券、招商证券兴业证券西部证券国元证券、国海证券等多家上市券商披露涉及诉讼或其进展情况,绝大多数案件缘由均是因质押方股票质押违约,券商作为原告或代理出任原告以法律手段要求质押方偿还本金及利息,或是对被质押股票享有优先受偿权。

  从办理时间来看,上述案件中股票质押业务多集中在2018年,部分发生于2018年以前,彼时恰好是整个A股市场股票质押业务规模激增时期。2018年股票质押高峰期过后,各大券商在监管层引导下持续压缩业务规模并出清风险,但存量业务中仍不时出现因质押方无力支付相关费用,从而引发与券商纠纷甚至对簿公堂的局面。

  多家拟计提资产减值

  尽管多数券商表示,公司各项业务经营情况正常,相关涉诉事项对公司业务经营及偿债能力无重大影响。然而对部分券商而言,质押方股权质押违约引发的计提资产减值却也是必须咽下的苦果。

  以国海证券为例,6月9日公司披露累计诉讼情况的公告,截至目前,公司连续12个月累计发生的诉讼事项合计金额14.03亿元,超过公司2019年末经审计归属于上市公司股东净资产的10%,其中绝大多数诉讼都与股票质押业务纠纷有关;就在6月8日,公司起诉杨某某等股票质押式回购交易合同违约纠纷案件刚获得法院立案受理。

  对相关股票质押式回购交易业务质押股权、其他冻结资产等预估可回收金额后,国海证券表示,对上述涉及诉讼的股票质押式回购交易业务累计计提减值损失4114.92万元。鉴于案件尚未审结等原因,相关诉讼事项对公司本期及以后期间利润的影响暂无法预计。

  东兴证券1月8日公告称,公司日前收到法院通知书,公司一起股票质押违约诉讼已获立案受理,涉案金额达1.80亿元。由于诉讼尚未审结,公司暂无法预计具体影响,但公司已根据相关约定,将自有资金在项目可能损失的2603.66万元出资余额全额计提损失。

  就案情而言,2016年11月,东兴证券代资管计划与汕头市澄海区沪美蓄电池有限公司签署股票质押回购交易相关协议,质押方将持有的猛狮科技股票质押给公司,但此后未按约补充质押或提前购回。为此东兴证券向法院提起诉讼,要求质押方清偿融资款本金并支付相应利息等费用。

  风险整体可控

  关注局部隐患

  数据显示,截至6月9日,市场质押股数合计5493.06亿股,占整个市场总股本的7.99%,市场质押市值为4.44万亿元。环比来看,市场质押规模已连续17个月递减,市场质押股数占总股本比重较2018年底大幅下调近2%。

  中山证券首席经济学家李湛指出,目前A股市场情绪相对企稳,股权质押风险整体可控。就疫情影响而言,国内疫情防控向好态势持续巩固,国内经济逐步复苏,制造业与消费业迎来一定反弹,但若质押交易属于反弹力度较弱的行业,仍要谨防发生个股与行业的爆仓风险。

  李湛表示,部分企业和个人的经营活动和现金流动受到疫情一定影响,造成相关企业和个人的流动性困难,从而无法按期对质押股票进行回购,叠加8月与12月股权质押到期规模的小高峰,或将对市场流动性造成一定冲击。

  此外,若相关企业出现业绩不及预期等情况,股价逼近甚至低于平仓线,则有可能造成个股与行业的爆仓风险,增加证券公司的股权解押风险。

  为应对潜在风险,今年3月部分地方证监局向辖区内券商下发通知,指出了券商股票质押业务进行减值准备中存在四类问题,强调要准确计提股票质押减值准备,充分反映业务风险。业内人士认为,相关通知或是针对业内不同券商对股票质押减值计提标准不一现状进行的规范,有利于进一步厘清股票质押带来的衍生风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
股权质押 券商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-16 甘李药业 603087 --
  • 06-12 新天绿能 600956 --
  • 06-10 泽达易盛 688555 19.49
  • 06-10 北鼎股份 300824 5.91
  • 06-10 联赢激光 688518 7.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间