中银证券--光伏行业动态点评:行业规范门槛提高,助推HJT高效技术产业化【行业研究】

中银证券--光伏行业动态点评:行业规范门槛提高,助推HJT高效技术产业化【行业研究】
2020年06月02日 11:06 研报

原标题:中银证券--光伏行业动态点评:行业规范门槛提高,助推HJT高效技术产业化【行业研究】 来源:研报

【研究报告内容摘要】

新版光伏制造行业规范条件征求意见:近日,工信部组织修订完成《光伏制造行业规范条件(2020年本)》(征求意见稿)并公开征求意见,截至日期为2020年6月10日。

新建单晶电池产能光电转换效率要求提升至23%:与2018年开始实施的现行《光伏制造行业规范条件》相比,2020年征求意见稿在工艺技术方面的要求有明显提升。其中,现有多晶硅电池和单晶硅电池的平均光电转换效率分别不低于19%和22.5%,根据中国光伏行业协会统计,2019年我国规模化生产的平均转换效率分别为19.3%、22.3%;新建及改扩建的多晶硅电池和单晶硅电池平均光电转换效率要求分别不低于20%、23%,已超过行业当前多晶硅电池和单晶硅PERC电池最高量产水平。

PERC+/TOPCon/HJT等高效技术有望加快产业化:当前广泛应用的P-PERC电池,转换效率的提升潜力可能仅23%左右;而PERC+/TOPCon/HJT等高效技术均有望实现23%以上的转换效率,在本次行业规范条件下有望加快产业化,成为行业新建及改扩建产能的技术选择。

HJT电池转换效率潜力大:HJT电池实验室转换效率突破25%,并可通过与其他技术路线或工艺的叠加提高转换效率,目前结合IBC结构的HBC电池已实现实验室26.63%的转换效率,与钙钛矿组成的叠层电池转换效率有望提升至30%以上。我们认为技术和工艺的延展性使得HJT可被视为光伏电池片的平台级技术。

HJT电池产业化佳音频传:近期HJT电池国内外产业化进展佳音不断。

REC生产的Alpha系列组件可实现组件效率21.7%,同时计划在法国投建2GW异质结组件制造产能。俄罗斯厂商Hevel在M2+尺寸电池实现23.8%的量产转换效率。Ecosolifer实现24.1%量产效率,Enel预计2021年将量产效率提升至24%。通威股份HJT电池最高转换效率已经突破24.6%。

设备国产化加速推进:目前制约异质结电池产业化规模的主要原因之一是核心工艺设备板式PECVD无法兼备大产能、高效率、低价格三要素。

针对这一问题,国内设备厂商近年来已进行了多方面的深入研发,且已取得了阶段性成果。根据上市公司与产业信息,目前钧石能源自研产线可以支撑量产电池片平均效率达到24.2%;理想万里晖PECVD设备实现实验室转换效率25.1%;迈为股份自主研发生产PECVD与丝网印刷设备,且已具备提供HJT整线解决方案的能力;捷佳伟创已基本完成清洗制绒、RPD镀膜、丝网印刷等设备的研发并进入工艺验证阶段。

单晶PERC电池片行业的集中度有望提升:2019年单晶PERC电池平均转换效率22.3%,这意味着大部分二三线电池片企业的产品目前无法达到22.5%的存量产能效率要求,其扩产难度加大,因此头部企业的单晶PERC市场份额有可能进一步提升。

投资建议:我们看好HJT电池产业化前景,电池设备方面推荐迈为股份、捷佳伟创,建议关注金辰股份;电池片制造方面推荐山煤国际东方日升、通威股份。

风险提示:HJT电池效率进步不达预期;辅材与设备降本进度不达预期;单晶PERC电池竞争力超预期;光伏政策风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中银证券 光伏行业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 06-03 博汇科技 688004 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间