中银证券--新冠肺炎疫情数据跟踪【投资策略】

中银证券--新冠肺炎疫情数据跟踪【投资策略】
2020年06月02日 08:28 研报

原标题:中银证券--新冠肺炎疫情数据跟踪【投资策略】 来源:研报

【研究报告内容摘要】

本周本土新增病例连续7天为零,为下一步国内全面恢复正常奠定了坚实的基础。5月24日至5月30日,全国境外输入性病例增加27例至1,740例,较上周多增14例;国内本土新增确诊病例首次连续一周为零!同时,武汉市全民核酸检测基本结束,检出率仅为十万分之三左右,根据长江日报报道,截至5月24日,武汉市对超过900万居民进行了采样,5月14日至5月30日,湖北省新增确诊病例1例,新增无症状感染者仅303例。本土新增病例连续7天为零,以及武汉市全民检测的完成,为下一步国内全面恢复正常奠定了坚实的基础。在社会逐步恢复常态的过程中,防疫工作并不能松懈,尤其要切断境外输入病例的二次传染。(图表1、图表2)n全球确诊总病例超600万,拉美新增确诊病例全面超越欧美,成为全球疫情中心。根据约翰霍普金斯大学数据,截至北京时间5月31日下午,本周全球新增确诊病例创新高达75万例,全球累计报告超过608万确诊病例。分大洲看,本周拉美新增病例近27万较上周多增7万例,累计确诊病例超98万例,其中巴西新增病例超15万例,超越美国成为全球新增病例最多的国家。除巴西外,墨西哥、智利、秘鲁三国合计新增确诊8.6万例较上周多增2万例。亚洲(除中国)本周新增确诊17万例超越欧美,成为新增病例第二多的大洲,累计确诊病例102万例。本周欧美新增确诊病例有所下降,日均新增确诊病例较上两周日均新增病例比分别为0.85、0.93。非洲疫情也有加速的趋势,日均新增确诊病例较上两周日均新增病例比为1.4,累计确诊病例近14万例。非洲(埃塞俄比亚、乌干达)、亚洲(斯里兰卡)等国本周日均新增病例较前两周平均水平增长超过3倍。本周南亚3个人口大国印度、巴基斯坦、孟加拉国新增确诊病例总计近7.7万例较上周多增1.4万例,新增确诊病例继续加速。俄罗斯本周新增病例6万例,较上两周有所下降。此外,法国新增确诊病例有所反弹。(图表3、图表4)n全球死亡人数近近37万,亚非拉国家治愈速度较快,较低死亡率可期。

根据约翰霍普金斯大学数据,截至北京时间5月31日下午,全球死亡37.0万人,较上周增加近2.7万人。本周,欧洲死亡率继续下降,较上周下降0.3%至8.6%;北美死亡率下降0.1%至5.9%。与新增确诊病例趋势一致,亚非拉日均新增死亡病例数均有所上升,拉美、亚洲(除中国)、非洲本周日均新增死亡病例与前两周日均新增死亡病例比值分别为1.2、1.2和1.5,但由于死亡病例上升低于新增病例上升,因此亚非拉各大洲死亡率并未上升。同时,我们观察到拉美以及亚洲疫情大国的治愈速度较快,墨西哥治愈率已超过70%,厄瓜多尔、沙特、卡塔尔、印度、秘鲁等国治愈率也接近或超过50%,患者较快治愈大大缓解了这些国家的医护压力,也大大提高了这些国家最终低死亡率的可能性。(图表5、图表6)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中银证券 疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 06-03 博汇科技 688004 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间