金圆股份引入海螺创业 加码水泥窑协同处置领域

金圆股份引入海螺创业 加码水泥窑协同处置领域
2020年05月31日 17:26 中国工业新闻网

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:金圆股份引入海螺创业 加码水泥窑协同处置领域 来源:中国工业新闻网

原标题:金圆股份引入海螺创业 加码水泥窑协同处置领域

在水泥行业日趋成熟的环境下,借壳上市的金圆股份正与海螺创业联手开拓水泥窑协同处置固废危废新空间。

5月25日,金圆股份发布公告称,将非公开发行股票募集资金总额不超过 7.45 亿元,引入海螺创业及徐青两位战略投资者。

公告显示,海螺创业是一家在香港联交所主板上市的公司,主要从事节能环保新材料产业,拥有先进的固废危废处理和垃圾处理等环保技术,环保设备自主制造,能提供项目投资、设计、建设、运营管理的一体化服务。海螺创业在水泥窑协同处置工业固废危废和炉排炉生活垃圾发电具有较强的运营基础和管理经验。徐青是杭州和泰机电工业有限公司(简称“和泰机电”)的实际控制人,和泰机电是专业设计、制造各类散状物料输送设备的先进装备制造商,是金圆股份的合作伙伴。

公告显示,本次非公开发行引入战略投资者旨在与战略投资者结成长期战略伙伴关系,通过相关领域的合作实现优势互补、资源共享及共同发展,提升公司盈利能力及核心竞争力。募集而来的资金的7.45亿元,其中3亿元拟用于偿还银行贷款,4.45亿元用于补充流动资金。

据海螺创业与金圆股份在5月24日签署的《战略合作协议》,下一步双方将一步共享自身在水泥窑协同处置工业固废危废领域的管理经验以及炉排炉生活垃圾发电领域的运营经验。海螺创业利用自身的运营优势、资源优势、管理优势,围绕金圆股份环保业务的技术研发及协同、公司管理经营等多方面展开合作。

在水泥行业,金圆股份是后起之秀。2012年金圆控股通过协议受让方式持有开元资产49%股份,间接持股上市公司光华控股。2014年,金圆股份将互助金圆注入上市公司体内,实现水泥板块借壳上市。随后几年,金圆股份通过“买买买”方式,收购多家混凝土企业和固体危险废物利用企业,逐步转向“建材+环保”双主业模式。目前,金圆股份在环保板块已经形成水泥窑协同处置,资源化综合利用和一体化综合处置三类业务,在江苏、山东、广东、福建、江西、四川、青海等十多个工业危废市场布局危废处置产能。据申万宏源证券研究数据,金圆股份和海螺创业已投产的水泥窑协同处置固废危废产能分别占行业已投产产能的20%和8%。

近些年来,随着中国水泥行业产量到达“量”的顶峰,水泥行业进入平台期,严禁新产能,淘汰落后产能,推进产业结构调整成为行业主题。在此背景下,水泥窑协同处置固废危废,为水泥企业寻找新的增长点带来想象空间。据水泥大数据研究院统计,目前国内有水泥窑1700余条,预计符合危废处理选址等硬性规定的水泥生产线约200-300条,截止2018年,水泥窑协同处理固废危废垃圾的规模约为368万吨/年,企业已投产规模达337.9万吨。

此次,金圆股份与海螺创业联手布局加码水泥窑协同处置固废危废领域,申万宏源证券认为,随着战略合作的确立,双方有望在产能、管理、技术上开启进一步合作。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
海螺创业 金圆股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-03 博汇科技 688004 --
  • 06-03 酷特智能 300840 --
  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间