华丽家族“转身”:紧急收缩石墨烯战线,欲重新聚焦房地产

华丽家族“转身”:紧急收缩石墨烯战线,欲重新聚焦房地产
2020年05月27日 21:48 地产深度报道

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:华丽家族“转身”:紧急收缩石墨烯战线,欲重新聚焦房地产 来源:地产深度报道

兜兜转转多年,曾想借热门题材实现转身的 华丽家族 ,如今还是要聚焦房地产。

5月26日晚,华丽家族发布公告,回复上交所对其2019年年度报告的问询函,涉及计提资产减值准备、业务规划等问题。

其中,华丽家族表示不再追加投入石墨烯业务,“宁波墨西和重庆墨希现阶段的工作重点为收缩规模,去化现有库存,盘活闲置及存量资产”。

不过,市场还是将华丽家族作为“石墨烯概念股”,或受26日碳基半导体技术取得关键性突破消息的影响,5月27日午后,华丽家族拉升封板,以涨停报收,股价为3.94元,总市值达到63.13亿元。

石墨烯业务连年亏损

虽然被看作“石墨烯概念股”,但华丽家族的石墨烯业务并未能带来收益。

公开资料显示,华丽家族在2014年开始从房地产行业向石墨烯等高科技产业方向转型,于2015年以7.5亿元收购北京墨烯控股集团100%股份,后者拥有宁波墨西和重庆墨希两家子公司,该交易于2016年底正式完成。

据华丽家族披露,2017年-2019年间,宁波墨西净利润为-1489万元、-1870万元、-10561万元;重庆墨希净利润分别为-1971万元、-3409万元、-15741万元,亏损情况愈加严重。

石墨烯结构(来源:图虫创意)

由于石墨烯产品的销售未形成有效规模,销售业绩较2018年出现了大幅下滑、产品滞销,宁波墨西开工不足、重庆墨希停止产品大规模生产,华丽家族由此在2019年计提资产减值准备共计约2.03亿元。

华丽家族给上交所的回复显示,2019年计提存货减值约4220.25万元,其中约81%为石墨烯商业产品对应的库存商品、原材料及周转材料、半成品计提的减值准备;此外,约19%为石墨烯工业产品对应的库存商品、原材料及周转材料、半成品计提的减值准备。同时,由于涉及生产石墨烯产品的子公司生产经营困难,华丽家族由此对固定资产计提减值准备2902.25万元,对无形资产计提减值准备1.31亿元。华丽家族在回复中表示,上述减值依据合理,减值测试充分客观,及时反映了相关资产的价值,不存在前期资产减值计提不充分,前后会计处理方法矛盾的情形。

“针对石墨烯行业目前的发展情况,并结合公司石墨烯产业的经营及财务现状,公司不排除对宁波墨西和重庆墨希进一步计提资产减值准备以及引入投资者的可能性。”华丽家族在回复中如此表示,但其自身“将集中资源聚焦主营业务房地产;石墨烯业务方面,公司对现有的石墨烯业务不再追加投入,现阶段的工作重点为收缩规模,去化现有库存,盘活闲置及存量资产,在此基础上依托各自的资源开展相应的经营业务”。

事实上,多年来,华丽家族的业绩支柱始终是房地产业务。2019年,华丽家族营收同比实现506.3%的上涨,便主要得益于房地产项目同比结转收入增加19.65亿元,增加幅度达615.75%。

另外,与石墨烯、 机器人 业务曾一并被华丽家族纳为转型方向的临近空间飞行器项目,则由于市场环境发生变化、合作方需求变化或有关部门审批等原因,已处于终止状态。

聚焦房地产,土地储备有限

新兴业务没能带来充足的收入,偿还债务还是要依赖房地产业务。

截至2019年末,华丽家族一年内到期长期借款约为8.38亿元,而货币资金仅5.98亿元,不足以覆盖到期债务。同时,“除一年内到期长期借款,公司2020年度的资金使用安排包括缴纳销售税金、日常费用及约2.3亿元应付工程款等。”华丽家族在回复函中表示,“上述一年内长期借款将于2020年10月到期。”

不过,华丽家族表示,公司并不存在短期偿债压力,对于各笔款项支付和借款偿还,房地产销售回款可作为支撑。据华丽家族披露,其拟于2020年度陆续推出6栋高层,预计销售额约10亿元。截至目前,华丽家族已于今年4月完成销售面积3.11万平方米,预计可于三个月内取得销售额约4.2亿元。

华丽家族还在回复中表示,未来将视市场情况,进一步强化对独栋别墅的去化,可销售面积为5.3万平方米,预计可取得销售额10亿元,其表示预计销售收入和货币资金足以覆盖公司一年内到期借款。

值得一提的是,尽管在4月份取得了销售业绩,但华丽家族的房地产业务在今年一季度没有实质上的进展,签约金额、签约面积、新增土储、新增竣工面积及新开工面积皆无增加。同时,截至3月底,华丽家族的货币资金从2019年末的5.98亿元下降52.49%至2.84亿元,其解释为苏州房产项目销售比上年同期减少所致。

事实上,尽管华丽家族2018年年报中就曾将发展战略由“以科技投资为发展方向”转为“夯实房地产业务开发”,但2019年,华丽家族仅于2019年4月在遵义市取得了2019-红-06号地块,土地面积约6.21万平方米。

在其共8.53万平方米的土地储备中,余下的约2.32万平方米则是位于苏州的黄金水街项目,而该项目即苏州环太湖大道的待开发土地。苏州环太湖大道2018年年报问询函中就曾被问及,彼时华丽家族回复称,该项目是华丽家族太湖上景花园住宅项目的商业配套,于2015年1月取得,并计划于高层住宅项目开发后期对该商业配套项目进行开发。在2019年年报中,该部分土地依然是“待开发状态”。华丽家族当前的房地产开发业务主要包括两个,分别苏州太湖上景花园项目和遵义的上述地块。其中,苏州太湖项目处于部分实现销售、部分在建的阶段;遵义市2019-红-06号地块属于旧城改造,华丽家族已获取土地使用权证,地块动拆迁和场地平整工作正在推进中。华丽家族预计未来三至四年内全部完成前述两个项目的开发。

诸葛找房数据中心分析师王小嫱向记者分析,华丽家族目前在房地产领域的规模并不是很大,近年来,房地产行业的集中度越来越高,强者恒强,弱者恒弱;在融资环境中小房企的生存环境并不乐观,华丽家族目前的土地储备并不多,项目主要分布在苏州和遵义,财务指标良好,但是公司长远发展,还需要规模的支撑,未来如何平衡主营业务的资产负债率和业务规模是公司即将面临的挑战。

地产分析师严跃进进一步分析,从华丽家族的土地投资来讲,涉及到苏州、遵义两地,二者差异非常大,后续其在城市投资方面需要继续积极研究。虽然现在其地产规模不是很大,但是能够明确后续聚焦于此,还是有一定的发展机会。不过,当前房地产行业已经今非昔比,过去房企拿地较容易,如今竞争比较激烈,政策管控比较多,也都是企业发展中需要注意的。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
华丽家族 石墨烯

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 --
  • 05-27 松井股份 688157 34.48
  • 05-27 浙江力诺 300838 10.78
  • 05-27 燕麦科技 688312 19.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间