全国人大代表徐征: 服务国家战略才有大市场

全国人大代表徐征: 服务国家战略才有大市场
2020年05月23日 06:03 股票必读

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:全国人大代表徐征: 服务国家战略才有大市场 来源:股票必读

适应、融入和服务国家战略,是每个企业的大政治、大担当、大责任。只有服务国家战略,才有企业的大市场和长远发展。

□本报记者孙翔峰昝秀丽

“进入新时代,适应、融入和服务国家战略,是每个企业的大政治、大担当、大责任。只有服务国家战略,才有企业的大市场和长远发展。”全国人大代表、上海建工(600170)董事长徐征日前接受

记者专访时表示,上海建工的业务创新、管理创新、服务创新、技术创新等,都是围绕融入和服务国家战略这个大局,不断提升自身的服务能力,推动企业的发展空间不断延伸。

2019年,上海建工实现营业收入2054.97亿元,同比增长20.49%;归属于上市公司股东的净利润为39.3亿元,同比增长41.38%,净利润增幅比此前公司的业绩快报高5.8个百分点,2019年的盈利超出市场预期。

服务国家战略加速业务转型

徐征认为,业务创新的价值决定于国家和市场需求,以及企业自身的能力。进入“十三五”,上海建工深入贯彻五大发展理念,致力于打造“广受赞誉的建筑全生命周期服务商”的发展愿景,在持续做强做优做大传统五大事业群的同时,瞄准“人与自然和谐共生”“推进绿色发展”“建设美丽中国”等生态文明建设国家战略,大力发展“城市更新、水利水务、环境工程、数字化工业化建造、建筑服务业”五大新兴产业。

2020年,我国将提高生态环境治理成效。突出依法、科学、精准治污。深化重点地区大气污染治理攻坚。加强污水、垃圾处置设施建设。壮大节能环保产业。实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。徐征表示,今年有关提高生态环境治理成效的要求,正是上海建工近些年来业务增长最快的板块,也是未来服务国家战略的重要发力点,极具发展潜力。

事实上,作为环境工程“国家队”的中坚力量,上海建工在完善全产业链、提升核心能力的战略高度,把水利水务、环境工程作为重要的新兴业务拓展领域,在污水和污泥处理、环境综合治理、土壤修复、固体废物处置、海绵城市、综合管廊、园林景观等绿色产业上持续发力。2019年,仅环境工程业务在建合同就有240亿元。近日,由上海建工设计建造的国内首座大规模固定式渣土资源化利用厂在南京南部新城投产运营,该厂“变废为宝”,将渣土批量处理后作筑路材料用于片区内的市政道路建设,日处理渣土1万吨,计划处理南部新城片区渣土约220万立方米,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益。

从世博后滩、崇明东滩、新江湾城生态保育等生态修复,到上海桃浦603污染地块修复、海南昌化铅锌矿矿山环境治理示范、山西长治漳泽湖东岸生态修复与保护综合治理、西湖大学生态水系建设、长三角路演中心湿地修复等项目,上海建工以“硬实力”赢得环境工程全生命周期服务商领跑者的美誉。

“认真践行‘绿水青山就是金山银山’理念,尤其是在生态环境治理与建设上,要不断发挥我们投资、设计、建造一体化服务优势,加强在水环境、土壤治理、河道治理、固废处理、海绵城市方面的投入力度,助力建设‘美丽中国’。”徐征说。

科技为矛推动企业不断进步

“科技创新是推进企业发展的核心竞争力,近些年来我们在科技创新上持续投入。”徐征说。

他表示,科技创新驱动产业高质量发展,根本上来说,要与提升产业能级相结合,要为科技创新人才提供良好的工作环境和激励机制。近些年来,上海建工除了在传统建筑施工业务上加强科技创新外,还在城市更新、环境治理、建筑3D打印、建筑设施设备运维等方面加大科研投入,不仅极大地推动了产业的发展,也形成了新的利润增长点。

在工作环境和激励机制上,上海建工建立了“中央研究院”模式的两级研发机构,2019年科研经费达到62亿元;在人才激励上,近年来推出了包括职业经理人制度、核心员工持股、建设人才公寓在内的一系列激励措施等。

对科技的投入取得了良好的成效。位于上海临港(600848)地区总建筑面积约为14.5万平方米、相当于15个标准足球场大小的特斯拉上海超级工厂(一期)项目正是由上海建工建造,在建造中采用BIM和预制拼装技术,从打桩到厂房结构完工仅用了6个月,充分展现了“上海速度”。

强化管理激发组织活力

“作为上海国企,我们在发展过程中牢牢把握建立现代企业制度的改革方向,对内通过创新和优化管理机制,不断发挥全产业链协同联动优势,不断增强内生动力和发展活力。”徐征说。

作为国企改革标杆,上海建工多年前就实现了员工持股,上海建工构建了从全员到核心员工,到核心骨干,到职业经理人四层的激励机制安排。

徐征介绍,公司的职业经理人和领导干部都有比较清晰的持股要求。比如,职业经理人收入的30%会用来增持公司股份,企业领导除了参与核心骨干员工持股外,还需要拿出收入的20%增持公司股份。

徐征介绍,这些持股都是从二级市场发起,通过这种方式,促使集团的高管以及核心员工关注公司二级市场表现,也推动企业员工通过自己的工作为股东创造更多回报。

“通过这样一个激励机制的安排,上海建工的员工向心力是强的,执行力也是强的,公司的发展潜力值得期待。”徐征说。

同花顺上线「疫情地图」 点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
徐征 全国人大代表

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间