45.6亿大手笔募资 居然之家有多缺钱?

45.6亿大手笔募资 居然之家有多缺钱?
2020年05月22日 21:25 华夏时报

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  原标题:45.6亿大手笔募资、三成用于补充流动资金 居然之家有多缺钱? 

  自去年年底完成壳上市之后,居然之家就开始了大规模的“圈钱”行动。

  根据5月15日居然之家公布的定增预案,此次将募集不超过45.6亿元资金,其中有13.6亿元将用于补充流动资金,占比将近三成,其余用于家居门店装修、中商超市智慧零售建设等。

  那么,居然之家究竟有多缺流动资金?根据居然之家第一季度报告,3个月的时间里,其货币资金骤减约18.96亿元,经营活动现金流入约16.58亿元,比2019年同期减少了近10亿元,而流出方面却有所增加,导致其一季度经营活动产生的现金流量净额约-12.32亿元。

  对此,居然之家方面告诉《华夏时报》记者,“我们的流动资金并没有出现短缺的情况,这就是一个正常的定增融资,也是正常的补充流动资金。目前只是一个预案,还没有找到合适的投资者。”

  “大手笔”募投

  居然之家此次非公开发行股票募资,可谓“大手笔”。

  根据预案,居然之家募集不超过45.6亿元资金,用于5个项目。其中募投金额最多的是门店装修改造项目,为19亿元。居然之家表示,该项目“拟对59 家现有门店和4家新建门店进行装修改造升级,并安装智慧消防物联网系统,进行楼宇智能化改造。”

  上述门店主要指的是家居连锁门店,居然之家想要实现“大家居”和“大消费”相融合的模式,即体验式的新零售业务。另外还有一些募投金额相对较小的项目,包括中商超市门店建设、大数据平台建设和物流园项目,金额分别是5.8亿元、4.7亿元、2.5亿元。

  值得一提的是,此次募投金额排名第二的是补充流动资金项目,为13.6亿元。居然之家方说:“通过本次非公开募集资金补充流动资金,将满足公司主营业务持续发展的资金需求,并有助于公司提高风险抵御能力。”

  用十几亿元募集资金来补充流动资金,且其比例占总金额三成之多的,并不多见。以近日A股市场非公开发行股票募资的情况来对比,曲江文旅拟募集约4.8亿元,其中4000万元用于补充流动资金,占比约8.3%;罗牛山拟募集约27.8亿元,其中用于补充流动资金的还不到1亿元;汉王科技拟募资6亿元,其中1.3亿元用于补充流动资金,占比约21.67%。

  急需补充流动资金?

  不过,如果看到居然之家一季度的财务状况,就知道其有多需要流动资金。

  与很多家居、百货企业一季度亏损业绩相比,居然之家的表现并不算太差,其一季度实现营业收入23.91亿元,同比增长15.32%,净利润虽然同比下降43.75%,但依然有2.44亿元的表现。

  不过其资产负债方面相比年初有较大变动。比如短期借款,年初的短期借款约2.29亿元,3月底约4.7亿元,三个月间短期借款增加了近2.4亿元,货币资金从年初的43.19亿元骤降18.96亿元至24.23亿元。

  究其原因,还是疫情影响了经营。居然之家的前身是武汉中商集团股份有限公司,2019年年底才完成借壳上市重组后的上市公司包含了许多武汉中商之前的百货、超市等零售业务,其经营区域大多位于武汉乃至湖北地区。家居门店也有一些分布在湖北,比如收入在所有家具门店中排名前十的武汉武昌店等。

  此次疫情期间,居然之家的两个大本营——北京和武汉都处于管控较严的区域,其相应减免了商户一定期限的租金及管理费等费用,其中湖北省2.5个月、北京市1.5个月、其他地区1个月。

  因此导致居然之家2020年第一季度销售商品、提供劳务收到的现金比上年同期减少了近5亿元,与此同时,因为代收商户货款较少,导致收到其他与经营活动相关的现金只有约4586.91万元,还不到2019年同期(约6.52亿元)的零头。

  另外,因为疫情影响商户资金需求较大,但代收货款较少,居然之家增加了给商户的返款,产生支付其他与经营活动有关的现金约11.82亿元,比上年同期增加了近10亿元。

  流入的现金减少,流出的现金却增加,导致居然之家第一季度“入不敷出”,经营活动产生的现金流量净额约-12.32亿元。

  受疫情影响大

  事实上,在此次定增之前,居然之家就已经开始着手补充流动资金。3月下旬,居然之家接受了其控股股东——北京居然之家投资控股集团有限公司的财务资助,共15亿元,居然之家称是为了“抗击疫情和业务发展,补充公司日常流动资金的需要。”

  身在疫情中心的居然之家,在减免商户租金方面也做出了一些努力。如上所述,其对北京、湖北以及其他地区门店的商户都给予了一定的租金减免优惠,以与商户共渡难关。

  不过,这会对居然之家2020年的业绩形成较大影响,居然之家方面表示,“本次免租安排涉及公司 2020 年营业收入(租金及管理费用等总金额)约为人民币7.8-8.5亿元,占2019年经审计的营业收入的比例约为8.59%-9.36%; 预计本次免租安排对2020年归母净利润的影响约为人民币5.85-6.38亿元,占2019年经审计的归母净利润的比例约为18.71%-20.39%。”

  中国银行(维权)武汉某支行一名负责信贷业务的人士告诉《华夏时报》记者:“企业有减免商户租金、捐款等行为的,在未来都可以获得政策上的优惠,比如可以申请延期还款、减免税费等,还有就是发行‘疫情债’更容易通过。”

  (原标题:45.6亿大手笔募资,三成用于补充流动资金,居然之家有多缺钱?)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
居然之家 补充流动资金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间