上交所对梅雁吉祥股东中睿公司等予以纪律处分

上交所对梅雁吉祥股东中睿公司等予以纪律处分
2020年05月18日 22:27 证券时报

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:上交所对梅雁吉祥股东中睿公司等予以纪律处分 来源:证券时报

上交所方面称,经查明,广东梅雁吉祥水电股份有限公司(以下简称梅雁吉祥或公司)股东烟台中睿新能源科技有限公司及其一致行动人中科中睿能源科技有限公司(以下简称中睿公司及其一致行动人)及中睿公司的实际控制人马敬忠,以及上述股东一致行动人世祖元朔一号私募基金、元朔二号私募投资基金、世祖量化对冲18号的基金管理人上海世祖资产管理有限公司(以下简称世祖资管)在信息披露方面存在相关违规行为。

2017年12月22日至2018年2月14日,中睿公司及其一致行动人通过二级市场合计增持公司94,907,500股,占梅雁吉祥总股本的5%,中睿公司及其一致行动人在简式权益变动报告书及回复监管问询函公告中披露称,上述增持行为旨在获得公司第一大股东地位,谋求公司控制权。此后,中睿公司及其一致行动人继续增持,2018年3月6日合计持股达到5.03%,成为公司第一大股东;2019年3月5日,合计持股达到5.53%。2019年3月8日,公司向持股5%的股东就董事会、监事会换届选举事宜发函征求候选人,中睿公司及其一致行动人于3月18日回函提名了8名董事和4名监事候选人。4月9日,公司发布股东大会召开通知,拟差额改选董事会和监事会,股权登记日为2019年4月23日。4月17日,中睿公司及其一致行动人发布了公开征集投票权的公告,征集其他股东对其提名候选人投赞成票的投票,征集期间为2019年4月24日至4月29日。

2019年4月29日晚间,梅雁吉祥披露公告称,中睿公司及其一致行动人因相关原因决定从上市公司股权层面退出,且已于4月25日、26日减持其所持梅雁吉祥5%股份,并放弃所持剩余股份的股东大会投票权及终止公开征集投票权。此次减持后,中睿公司及其一致行动人尚持有梅雁吉祥0.53%股权,不再为公司第一大股东。中睿公司及其一致行动人提名董事并公开征集投票权以来,公司股价连续5个交易日上涨。此后,在其减持期间,公司股价连续2个交易日跌停并触及异常波动,并在4月29日公司披露上述股东放弃股东大会投票权暨终止公开征集投票权后继续下跌较大幅度。

中睿公司及其一致行动人作为上市公司第一大股东,在征集投票权期间,减持其所持公司5%股份,与前期披露谋求控制权、公开征集投票权公告等信息披露严重不符,前后信息披露出现重大不一致。同时,其未及时就不再谋求控制权的相关变化情况履行信息披露义务。

中睿公司及其一致行动人大幅减持公司股票的行为与其前期公开宣布谋求控制权并发布征集表决权公告等信息披露严重背离,并且未及时披露谋求控制权事项的重大进展。其行为严重违反了《上市公司收购管理办法》第二十二条、《上海证券交易所股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)第2.1条、第2.3条、第2.6条等相关规定。中睿公司实际控制人马敬忠作为中睿公司的主要负责人,是信息披露行为及相关减持行为的具体负责人,对中睿公司的违规行为负有责任,其行为违反了《股票上市规则》第2.1条、第2.23条等相关规定。世祖资产作为中睿公司一致行动人世祖元朔一号私募金、元朔二号私募投资基金、世祖量化对冲18号的基金管理人,对违规行为负有一定责任,其行为违反了《股票上市规则》第2.1条等相关规定。

鉴于上述违规事实和情节,经上交所纪律处分委员会审核通过,根据《股票上市规则》第17.2条和《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》等有关规定,上交所做出如下纪律处分决定:对广东梅雁吉祥水电股份有限公司股东烟台中睿新能源科技有限公司及其一致行动人中科中睿能源科技有限公司、烟台中睿新能源科技有限公司实际控制人马敬忠予以公开谴责,对世祖元朔一号私募金、元朔二号私募投资基金、世祖量化对冲18号的基金管理人上海世祖资产管理有限公司予以通报批评。对于上述纪律处分,上交所将通报中国证监会和广东省人民政府,并记入上市公司诚信档案。(朱凯)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
梅雁吉祥 上交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 三峰环境 601827 --
  • 05-20 凯迪股份 605288 92.59
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 05-18 佰奥智能 300836 28.18
  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间