A股老字号餐企业绩分化 专家:要持续赋予老字号新内涵

A股老字号餐企业绩分化 专家:要持续赋予老字号新内涵
2020年05月16日 09:06 宋清辉

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:A股老字号餐企业绩分化 专家:要持续赋予老字号新内涵 来源:宋清辉

  近日,不少餐饮企业纷纷公布了自己的一季度业绩。其中的传统老字号餐饮,更是不少城市的美食名片,被广大吃货所熟知。

  2020年一季度财报公布后,几家欢喜几家愁,烤鸭界的全聚德一季度净利润为-8850万元,亏掉去年利润的两倍,可谓“鸭”力山大;而广州酒家净利润1221万元,疫情之下的表现颇为亮眼。

  同为中华老字号全聚德、广州酒家,为何业绩差距如此大呢?该如何更好应对当下竞争激烈的餐饮市场呢?

  全聚德一季度净利润-8850万元客流连续三年下滑

  说起北京烤鸭,不少吃货会想到名气响亮的全聚德。全聚德创建于1864年(清朝同治三年),是历史悠久的老字号美食。作为首旅集团旗下餐饮板块,2007年11月,全聚德在深交所上市。

  全聚德日前公布了其一季度财报,据财报显示,一季度全聚德实现营收1.8亿元,同比下降55.03%;净利润为-8850万元,同比大幅下降931.66%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-9161万元,同比大降1449.40%。

  2019年,全聚德全年2019年净利润为4462.8万元。相当于,2020年一季度,全聚德亏掉了去年净利润几乎两倍。

  对此,全聚德称,主要为报告期受疫情影响,营业收入大幅减少。

  全聚德主营业务为餐饮服务及食品加工、销售业务,旗下拥有“全聚德”“仿膳”“丰泽园”“四川饭店”等品牌。截止2019年底,在北京、上海、杭州、长春等地拥有餐饮门店共计118家,其中全聚德品牌门店110家,仿膳品牌门店1家,丰泽园品牌门店5家,四川饭店品牌门店2家。

  全聚德仅是因为疫情导致业绩大幅下滑吗?楚天都市报记者注意到,全聚德在疫情之前的业绩已经连续3年出现下滑。通过梳理全聚德2017年-2019年财报得知,2017年、2018年、2019年,全聚德的净利润分别为1.36亿元、7304.22万元、4462.79万元,同比分别下降2.57%、46.29%、38.9%;营业收入方面,2017年、2018年、2019年分别为18.61亿元、17.77亿元、15.66亿元,同比增幅分别为0.72%、-4.48%、-11.87%。

  记者查阅了全聚德过去三年财报,发现2017年-2019年,全聚德接待宾客分别为804.07万人次、770.47万人次、658.92万人次。全聚德将人气的下滑归为餐饮行业竞争加剧。

  在互动易上,投资者也为全聚德感到着急。有投资者便建议称,“全聚德可以出鸭肉串的,现在有羊肉串、鸡肉串,肯德基、麦当劳还有鸡块等,就缺全聚德的鸭肉串了,只要把鸭肉腌制好,配好串料,小改革不一定没有大收益的。”全聚德对此称,会将此转呈菜品研发部门。

  广州酒家一季度未出现亏损食品业务增长

  老字号餐企面对业绩压力有哪些对策?5月11日,素有“食在广州第一家”美誉的广州酒家,宣布近期推出了部分半成品菜式投向市场,目前正处于初步投入阶段。

  始创于1935年的广州酒家,于90年代初组建企业集团。2017年6月27日,广州酒家在上海证券交易所挂牌上市,成为广东省率先上市的饮食集团。

  2020年第一季度,广州酒家营收为5.33亿元,同比增长0.14%;净利润为1221万元,同比下降73.17%。

  疫情之下,广州酒家这家老字号没有出现亏损,是在用什么样的发展模式抵御疫情风险?

  广州酒家为“食品+餐饮”双主业经营模式,依托餐饮业务品牌影响力,将食品板块规模做大做强。食品板块主要包括月饼、速冻以及腊味、饼酥、西点等品类;餐饮板块现有“广州酒家”“陶陶居”“天极品”“星樾城”等品牌,直营门店20家。

  在今年一季度,广州酒家主营业务营收为5.28亿元。其中,月饼系列产品营收为931.11万元,同比增加105.33%;速冻食品营收为2.24亿元,同比增加49.77%;而餐饮业营收为8429.29万元,同比下降54.10%。

  可见,疫情也是把双刃剑,速冻产品受益于市场需求增加帮助其业绩提升,而餐饮业务出现较大降幅。

  这家老字号的广州酒家,虽然名字带有“酒家”二字,不仅仅只有餐饮,而是将食品制造业务做的有声有色。从2014年至2019年,广州酒家的食品制造业务销售收入从5.69亿元增至22.91亿元。

  网红新生代餐饮崛起专家:创新赋予老字号新内涵

  同为老字号的A股餐饮企业,业绩缺出现了分化。对此,著名经济学家宋清辉接受楚天都市报记者采访时表示,“老字号全聚德业绩持续下滑,根源在于‘因循守旧’。对于全聚德而言,决不能一味消耗前人留下来的招牌名气,而是应该大胆创新、坚持本心,否则会逐渐被市场所淘汰。”

  对于广州酒家的表现,宋清辉认为,如何使得多元化业务做出特色、做出差异化是未来一个很大的挑战。

  除了这些名声响亮的传统老字号餐饮外,新生代的网红餐饮企业海底捞、奈雪、太二等自带流量,纷纷崛起。疫情期间,海底捞、西贝因涨价的道歉信,一度登上热搜。

  那么,老字号传统餐饮企业该如何应对发展?对此,宋清辉表示,老字号餐饮需要深入研究市场趋势和年轻人的消费习惯和喜好,大胆创新,持续赋予老字号新内涵,才能赢得市场和年轻人的心,才能做好百年老店。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
餐企 全聚德

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 德马科技 688360 --
  • 05-21 宇新股份 002986 39.99
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 05-18 佰奥智能 300836 28.18
  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间