解读拉卡拉答深交所问询:可持续成长商业模式价值凸显

解读拉卡拉答深交所问询:可持续成长商业模式价值凸显
2020年05月15日 14:34 CCTIME飞象网

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:解读拉卡拉答深交所问询:可持续成长商业模式价值凸显 来源:CCTIME飞象网

随着2019年年报披露工作落下帷幕,深交所公布了下发给上市公司的问询函件。5月8日晚,针对深交所对年报的相关问询,拉卡拉进行了详尽解答。通过拉卡拉的回复公告,可以对其商业模式、战略调整思路等内容有了更加客观、全面的了解。

笔者发现,与之前大规模推广智能终端、快速扩大市场占有率不同,拉卡拉在2019年降低了大规模营销投入的速度,重点开展商户服务的深度经营,已开始逐步谋求转型。具体而言,此前以支付为主要业务的拉卡拉于2019年8月,宣布进入战略4.0阶段,希望提供支付科技、金融科技、电商科技及信息科技的全方位服务,全维度为中小微商户的经营服务。据年报,在全新战略的指导下,拉卡拉支付外的商户经营服务实现收入4.4亿元,同比大涨120%,在精细化商户服务领域,体现了较强的爆发力。

拉卡拉商户经营业务主要包括金融科技、信息科技、电商科技三大板块,毛利率超过70%,对此拉卡拉表示,商户经营毛利率高,除了符合用户经营类新经济的典型特征外,也是由于公司经营商户所产生的各类服务收入,共享了支付业务的用户基础,无需额外支付获客成本。

同时,拉卡拉回复称,公司商户普遍存在贷款需求,为了更好地服务商户,公司会将提供贷款的金融机构信息推荐给商户,这些合作的持牌金融机构包括银行和小贷公司等。同时,提供上述服务过程中,拉卡拉对合作方设立了严格的准入门槛、日常监督机制,并未代替合作方从事需要经营资质的核心业务环节,业务模式不存在合规风险。

此外,据拉卡拉年报,其2019实现收入48.99亿,应收账款余额3.16亿,同比增长41.7%。拉卡拉在回复中称,应收账款占当期收入的6.45%,占比非常低,且应收账款主要为中国移动、中国人保、中国建设银行中国联通等大型企业,回款的信用风险较小。

近年来,支付技术的创新正驱动中国第三方支付行业的迅猛发展。在数字化转型大潮中,面对广大实体企业对线上业务需求的增加,拉卡拉抓住市场机遇,通过以“支付+”模式为其经营提供金融服务和增值服务,在全面赋能小微商户线上线下一体化经营方面实现了新突破。未来,通过持续发力新零售,加大对新产品的投放和市场拓展力度,预计2020年拉卡拉交易规模、收入和利润将继续保持增长态势。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
拉卡拉 商业模式

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 德马科技 688360 --
  • 05-21 宇新股份 002986 39.99
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 05-18 佰奥智能 300836 28.18
  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间