科迪乳业:高管无法保证财报真实性!

科迪乳业:高管无法保证财报真实性!
2020年05月15日 10:04 投资快报社

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:科迪乳业(维权):高管无法保证财报真实性! 来源:投资快报社

  对于A股投资者来讲,获取上市公司信息的主要渠道财报、公告等公开信息,而这也成为了投资决策的重要依据。可以想象,如果上市公司的公开信息都不能保证其真实性,那么还有几个人敢去投资?

  5月13日晚,证监会就给A股一家公司发来了关注函,原因是该公司的高管表示无法保证公司财务报表的准确性。

这家公司就是002770,科迪乳业。

  在关注函里面,证监会表示,2020 年 4 月 30 日,公司披露《2019 年主要经营业绩》《2020年第一季度报告》,公司董事赵晖、监事李明均表示无法保证相关内容的真实、准确、完整,理由为不直接参与公司日常生产经营管理活动,无法充分、全面获取相关信息。

  这并不是科迪乳业第一次发生这样的事情,披露2019年中报时就出现过了。按理来讲,高管对公司的经营应该是最熟悉不过了,不然的话,高管扮演什么角色?所以没办法保证业绩真实性的公司,多少都会存在着一些问题。其实回顾一下,科迪乳业这两年发生的事还真不少。

  比如,业绩变脸。2.29日,公司发布业绩快报,2019年亏损4962万元,而2019年10月公司预计盈利:3,200 万元-4,800 万元。公司称原因是资金链紧张、原奶不能满足生产需求且价格奇高、科迪巨尔乳业洛阳有限公司商誉资产减值提取数额较大等等。

2019年8月17日,公司被证监会立案调查。因公司涉嫌违法违规。

  无风不起浪。2019.8.5日,证监会就给科迪乳业发来了关注函,因媒体刊登《科迪集团陷危机:科迪乳业欠巨额奶款,科迪速冻欠薪停产》的报道,称公司与河南科迪速冻食品有限公司目前均存在工厂停工、拖欠员工工资和社保的情况,公司与科迪集团、科迪速冻均被法院列为失信被执行人,公司在 2016 年非公开发行股份事项中存在“兜底协议”等等。

  其实,对于个股风险,我们可以用专业的风险排除工具,股扒扒小程序来提前看一下。比如输入002770,就可以看到科迪乳业相关信息。

从股扒扒提示,我们可以看到,科迪乳业还存在一些风险点。

  比如,公司2020年一季报资产负债率达52.51%,有点高。其中,有息负债率高达73.28%,13.46亿元的有息负债给公司带来颇大的利息支出压力。短期负债方面,公司的短期偿债能力比为2.04%,货币资金等资产严重不足,公司短期偿债压力十分巨大。

  公司总质押盘占总股本比例高达46.19%,非常严重。其中,公司重要股东质押比例最高的是科迪食品集团股份有限公司,其股权质押比例高达99.96%,已经接近极限,如若股价大跌存在质押平仓风险。总体来看,公司的股权质押问题已经非常严重。

  因此对于投资者来讲,对于此类连财务报表都无法保证真实性的公司,还是要多加小心留意。

  免责声明:以上涉及个股仅作分析参考,不构成操作建议。如自行操作,风险自负!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
科迪乳业 财报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 德马科技 688360 --
  • 05-21 宇新股份 002986 39.99
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-18 佰奥智能 300836 28.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间