公告未满15个交易日就减持 赛摩电气指责安信证券平仓违规

公告未满15个交易日就减持 赛摩电气指责安信证券平仓违规
2020年05月12日 08:19 财联社

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:公告未满15个交易日就减持 赛摩电气指责安信证券平仓违规 来源:财联社

5月11日晚间,赛摩电气(300466.SZ)发布持股5%以上股东部分股份被动减持计划实施进展的公告。

公告显示,2020年5月11日,公司董事会收到厉冉出具的《关于股份被动减持计划实施进展的告知函》,截至本公告日,安信证券通过集中竞价交易方式累计减持公司股份267.66万股,占公司总股本的0.50%,减持数量过半,厉冉在安信证券股票质押被动减持风险已解除。

厉冉是赛摩电气实际控制人,与其父厉达、其母王茜是一致行动人,经过此次被动减持后,厉冉持有赛摩电气股份比例由8.26%降至7.76%,截至5月11日,三人合计持有赛摩电气1.93亿股,占公司总股本的35.80%。

今年4月30日,赛摩电气曾发布《关于持股5%以上股东所持公司部分股票发生被动减持暨部分股票被动减持的预披露公告》,称公司于当日收到厉冉出具的《股票被动减持暨减持计划告知函》,因在安信证券办理的股票质押合约发生违约,安信证券已于该日通过集中竞价交易方式减持厉冉所持公司股份142.91万股,成交金额674.61万元元,同时,安信证券拟计划通过集中竞价交易方式被动减持公司股东厉冉持有公司股份不超过538.87万股,占公司总股本的1.00%。

公告显示,赛摩电气减持预披露公告发出之后,安信证券分别在5月6日、5月7日、5月8日、5月11日减持了厉冉所持公司股份。

财联社记者注意到,赛摩电气在最新的减持公告中称,在4月30日减持预披露公告发出的同时,曾告知安信证券减持股份需要遵守《证券法》《深圳证券交易所股票上市规则》《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》等法律、法规及规范性文件的规定,但安信证券仍于2020年5月6日至2020年5月11日期间减持厉冉267.66万股,占公司总股本的0.50%。

赛摩电气称,安信证券上述减持行为违反了上述规定中,关于上市公司大股东、董监高计划通过集中竞价减持股份,应当在首次卖出的15个交易日前向证券交易所报告并预先披露减持计划的规定。

公开报道显示,2018年2月,股票质押新规实施前,监管部门曾回应一些热点问题,对于

证券公司要不要等公司股东公告15天才能平仓?监管回应称,相关股东拒绝披露的,证券公司可以根据合同约定卖出,达到尽责下的免责。

相关股东已做披露,证券公司要不要等15天?这一问题没有最终结论,但是有一个阶段性的意见可供参考。监管认为信息披露是股东的责任,如果披露以后不到15天,证券公司进行违约处置的话,不足15天的责任由股东承担。监管认为,要点是证券公司应尽早提示股东披露。如果真的发生了披露后不到15天证券公司就要卖出股票的情况,交易所会对证券公司后续的行动有一定的指导。

赛摩电气

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-14 龙磁科技 300835 20
  • 05-14 盛视科技 002990 --
  • 05-12 奥特维 688516 23.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间