2020年全球及中国单抗行业市场现状与发展前景分析 前三甲地位固若金汤

2020年全球及中国单抗行业市场现状与发展前景分析 前三甲地位固若金汤
2020年05月08日 09:00 前瞻产业研究院

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:2020年全球及中国单抗行业市场现状与发展前景分析 前三甲地位固若金汤 来源:前瞻产业研究院

单克隆抗体是由单一B细胞克隆产生的高度均一、仅针对某一特定抗原表位的抗体。通常采用杂交瘤技术来制备,杂交瘤(hybridoma)抗体技术是在细胞融合技术的基础上,将具有分泌特异性抗体能力的致敏B细胞和具有无限繁殖能力的骨髓瘤细胞融合为B细胞杂交瘤。

一、截止2019年全球已上市91个单抗药物

截止2019年,全球已上市91个单抗药物(不包括Fc融合蛋白药物,包括5个撤市药物),单抗类药获批主要分为三个阶段:

根据FDA、EMA发布的数据2019年,全球单抗药物新药获批数量为10个。

二、修美乐、瑞复美、K药三座大山的城池固若金汤

从2019年前三季度数据来看,全球最畅销药品TOP10名单中,竞争格局风云变幻,唯独修美乐、瑞复美、K药这三座大山的城池依然固若金汤。尽管全球各大制药巨头2019年财报还要等未揭晓,但仅从前三季度数据来看,全球最畅销药品TOP10的榜单已经呈现出非常有趣的竞争格局。

位居2018年前三甲的修美乐、瑞复美和K药市场表现依然无可撼动。强生和艾伯维的Imbruvica强势上扬6个身位跳到第4,BMS和辉瑞的Eliquis则在2018年从第6掉到第9之后,市场表现回暖,2019年上升到第5位。

三、2020年全球单抗产品销售额将达2000亿美元

全球抗体药物市场规模1997年为3.1亿美元,1999年12亿美元,2010年为510亿美元(不包括抗体融合蛋白),CAGR为47%,成为近年来CAGR最快的生物技术药物。2000-2010年,抗体药物在全球生物制药中所占份额从10.50%扩张到56.41%,成为生物制药行业中占比最大的子行业,据统计,2015年全球单抗规模达到1000亿美元,未来单抗产品将成为生物医药领域发展的主旋律。目前化学制药工业新药的推出速度已经逐步放缓,而随着新靶点的大量发现,单抗类药物的研发工作正在如火如荼的进行,单抗类药品在未来有望成为主要的新药来源。据权威机构预测,2020年全球单抗产品销售额将达到2000亿美元。

四、2025年我国单抗的市场规模将超过400亿

就中国市场而言,根据我国22个城市样本医院数据,我国单抗药物市场规模已从2005年的1.2亿元增长到2015年的49亿元,连续10年保持高增长。在国外多个单抗已过专利保护期、国内单抗陆续进入地方医保的利好刺激下,我国单抗药物未来高增长的态势必将值得期待。据前瞻预测,到2025年,我国单抗的市场规模将超过400亿人民币。

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国生物医药行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

抗体

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-14 盛视科技 002990 --
  • 05-12 奥特维 688516 --
  • 05-11 威奥股份 605001 16.14
  • 05-08 浩洋股份 300833 52.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间