涉诉14.63亿,中超控股遭深交所问询

涉诉14.63亿,中超控股遭深交所问询
2020年04月16日 15:17 花朵财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:涉诉14.63亿,中超控股遭深交所问询 来源:花朵财经

年报引深交所灵魂22问 持续经营能力遭质疑

担保涉案数起、涉诉金额庞大、出售控股子公司、担保金额占净资产比重高……中超控股参与的一系列反常操作引来深交所年报问询函。

近日,天职国际会计师事务所对中超控股2019年度财务报告出具了带持续经营重大不确定性段落的无保留意见的审计报告,称由于公司存在担保涉案28起、涉诉金额14.63亿元,诉讼败诉可能对财务报表产生重大不利影响,表明公司持续经营能力可能存在重大不确定性。

深交所要求中超控股核查并梳理截至4月22日公司担保涉诉案件判决情况,并说明具体情况,以及截至2018年年度财务报告批准报出日公司担保涉案是否会对公司财务报表产生重大不利影响,并说明2018年年度财务报告中将担保涉诉作为强调事项但未出具带持续经营重大不确定性段落审计意见的背景、原因。同时,中超控股还需说明审计机构对公司2019年度财务数据出具带持续经营重大不确定性段落的审计意见的合理性。

并且详细说明判断公司2020年度营业收入目标60亿元及继续亏损的测算依据、方法、参数及其合理性,分析说明公司的可持续经营能力。

● 14.62亿元仅用了48万 博腾股份(维权)账上躺着的募集资金引关注

因沾上瑞德西韦概念而股价大幅度上涨的博腾股份,近日披露了关于深圳证券交易所2019年年报问询函的回复,内容涵盖了营收季节性变化、税金缴纳、各项业务协同性、市值涨跌及募集资金使用等。

博腾股份2018年成功募集14.62亿元后,公司董事会在2019年年末又通过了变更募集资金用途的决议,其中1.73亿元将被用作建设“109车间GMP多功能车间项目”。从结果来看,仅有48万元被投入至新项目,账上仍躺着巨额的现金。

对于募集资金迟迟未被投入至实体项目,博腾股份在回复函里解释称,由于公司非公开发行募集资金完成时间距离原有募集资金投资项目立项批准时间较长,且公司面临的内外部环境、市场需求已发生变化。伴随着2017年启动由CMO向CDMO的战略转型,基于全体股东利益最大化,本着谨慎性原则以及有效提升募集资金使用效率原则,延缓了相关募投项目。

根据公司的说法,公司早在2017年就启动由CMO向CDMO的战略转型,市场需求及外部环境已经发生变化。这或意味着在2017年,部分的募投项目就有生变的可能。然而,该14.62亿元的定增,仍然在2018年以CMO建设项目、东邦药业阿扎那韦等9个产品建设项目的名义成功实施。

● 标的资产权属等存疑 大湖股份被问询

大湖股份(600257)4月14日公告,拟通过现金收购东方华康医疗管理有限公司(以下简称东方华康)部分股权并增资,合计投资额达3.25亿元。本次交易采用收益法的评估作价为6.276亿元,增值率达382.77%。

实际上,大湖股份在今年1月已收购取得东方华康8%股权,因此上述交易完成后,大湖股份将合计持有标的公司60%股权。

值得注意的是,在向交易所提交公告披露信息不久后,大湖股份就收到了问询函。上交所问询函指出,大湖股份提交的公告内容不符合相关公告格式指引的要求,且标的资产权属、业绩承诺可实现性、业绩补偿保障等存在较多疑问。

● 2019年净利润下滑近一成 金蝶国际转型云服务胜算几何

3月18日,金蝶国际软件集团有限公司(以下简称“金蝶国际”)发布了2019年度业绩报告。报告期内,公司营收达33.3亿元,同比增长18.4%;归母净利润达3.73亿元,同比减少9.6%;经营活动产生的净现金流同比增长6.3%至9.6亿元,而经营利润为4.24亿元,同比下降6.5% 。

同期,录得毛利26.74亿元,较去年同期的22.94亿元同比增长约16.5%,毛利率为80.4%,同比下降1.3%。公司在报告中称,毛利率下降主要由于云客户数量增长带来的IaaS (基础设施即服务:一般指企业提供的软硬件网络服务,包括服务器、存储等服务)成本增加所致。

东阿阿胶2019年巨亏逾4亿 一季度再预亏6684万—9436万

4月14日晚间,东阿阿胶发布2020年第一季度业绩预告,报告期内公司预计亏损6684万元—9436万元,较上年同期下降117%-124%,基本每股收益预计亏损0.10元/股—0.14元/股。

对于2020年一季度亏损的原因,东阿阿胶给出的解释为:“受国内新冠肺炎疫情影响,报告期内国内部分经销商复工复产延期,且药店等销售场所普遍顾客流量严重低迷,导致公司线下业务受到较大影响。”

3月底时,东阿阿胶披露的2019年年报显示,报告期内公司亏损4.44亿元。值得一提的是,这是自其1996年上市24年以来首度出现亏损,旗下阿胶系列产品营收同比下滑超40亿元。

对于去年的巨额亏损,东阿阿胶给出的理由是“清理渠道库存”。

东阿阿胶表示,公司将优化丰富产品体系,推出方便、即食、满足年轻人需要的阿胶产品;进一步强化研发创新,加强科研成果转化。

● 一季度5328家影视公司注销,2200余家影院倒闭,上市电影公司巨亏

在新冠肺炎疫情的阴霾下,全国电影院从1月24日停业至今已经有将近3个月。今年一季度全国有5328家影视公司注销或吊销,2200多家影院倒闭。这几天,A股多家上市影视公司纷纷发布一季度业绩预告,绝大多数亏损惨重,比如万达电影一季度预计亏损5.5亿至6.5亿元,而上年同期盈利4亿元。

4月15日,中国疾控中心相关负责人表示:影剧院、游戏厅等娱乐性休闲型场所暂不开业。这是继3月27日国家电影局通知“所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业”,4月8日国务院发通知建议“影院等密闭式娱乐场所暂不开业”之后,有关政府部门再次强调影院暂不开业。

在新冠肺炎疫情的严重冲击下,很多中小影视公司和影院注销或倒闭,万达电影、

中超控股 深交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-20 金现代 300830 --
  • 04-20 赛伍技术 603212 --
  • 04-16 芯瑞达 002983 12.97
  • 04-16 贵州三力 603439 7.35
  • 04-16 北摩高科 002985 22.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间