上能电气深交所上市:市值23亿 吴强父子曾是艾默生代理商

上能电气深交所上市:市值23亿 吴强父子曾是艾默生代理商
2020年04月10日 22:24 雷帝网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:上能电气深交所上市:市值23亿 吴强父子曾是艾默生代理商 来源:雷帝网

雷帝网 雷建平 4月10日报道

上能电气股份有限公司(证券代码:300827,简称:“上能电气”)在深交所上市,发行价为21.64元,此次1833.36万股,募集资金3.97亿元。

上能电气上市后,主要将募资用于高效智能型逆变器产业化项目、储能双向变流器及储能系统集成产业化项目、研发中心建设项目、全球营销网络建设项目、补充营运资金等方面,进一步提升公司产品竞争力,提高公司研发实力。

上能电气今日开盘价为25.97元,收盘价为31.16元,收盘价较发行价上涨43.99%,收盘时市值为22.85亿元。

上能电气去年营收9.23亿元

上能电气主营业务为电力电子设备的研发、生产、销售。公司专注于电力电子变换技术,运用电力电子变换技术为光伏发电、电化学储能接入电网以及电能质量治理提供解决方案。公司位于江苏省无锡市。

上能电气主要产品包括光伏逆变器(PVInverter)、储能双向变流器(PCS)以及有源滤波器(APF)、低压无功补偿器(SVG)、智能电能质量矫正装置(SPC)等产品,并提供光伏发电系统和储能系统的集成业务。

上能电气2017年、2018年、2019年营收分别为6.83亿元、8.47亿元、9.23亿元;净利润分别为5446万元、7086万元、8384万元。

上能电气2017年、2018年、2019年扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别为5165万元、6903万元、7376万元。

曾是艾默生的代理商

上能电气的前身是艾默生的代理商。吴强及段育鹤在代理销售艾默生光伏逆变器过程中,发现光伏逆变器行业存在较好的业务机会。2012年3月,双方决定由吴强之子吴超与段育鹤之妻孙莉共同出资设立无锡上能新能源有限公司(上能电气前身),从事自主品牌光伏逆变器的研发及生产。

2013年5月,吴超将其持有的占无锡上能出资总额20%的股权转让给李建飞,李建飞恰是无锡上能引进的专业技术人才之一,李建飞曾任职于艾默生。

李建飞入职后主要负责发行人的研发业务并开始逐步组建发行人的研发团队,李建飞邀请已从艾默生离职的赵龙、姜正茂、张林江、徐巍、马双伟、杨波加盟发行人。

上述6名技术人员希望先以入股方式加盟发行人,等公司经营稳定后再正式入职。公司实际控制人吴强基于股权结构稳定的考虑,最终经过各方协商,6名核心技术人员的股份暂由李建飞代持,待各方充分了解后再由各方直接持有。

2014年4月,艾默生撤出中国境内光伏逆变器市场,考虑到光伏逆变器产品的售后服务责任,艾默生希望将相关资产打包出售给与其有合作关系的代理商,转由上能电气接手。

IPO前,上能电气董事长吴强直接持有28.46%,通过云峰投资、华峰投资、大昕投资间接12%股;吴超通过朔弘投资间接控制公司股份的11.82%;

吴强、吴超父子共同控制公司股份52.28%。吴强为公司的控股股东,吴强、吴超父子为公司的实际控制人。

段育鹤直接持有公司股份1,000.00万股,通过朔弘投资、大昕投资间接持有公司310.00万股,合计持有1,310.00万股,占本次发行前总股本的23.82%。段育鹤现为公司董事、总经理。

IPO后,吴强持股为21.34%,段育鹤持股为13.64%,朔弘投资持股为8.86%,陈敢峰持股为6.82%;

李建飞持股为3.41%,云峰投资持股为3.41%,华峰投资持股为3.07%。

———————————————

雷帝触网由资深媒体人雷建平创办,若转载请写明来源。

深交所 上能电气

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 湘佳股份 002982 --
  • 04-15 万泰生物 603392 --
  • 04-15 财富趋势 688318 --
  • 04-13 金丹科技 300829 22.53
  • 04-10 金田铜业 601609 6.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间