“人造肉”真香 双塔食品一季度业绩大涨

“人造肉”真香 双塔食品一季度业绩大涨
2020年04月03日 10:42 云掌财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:“人造肉”真香 双塔食品一季度业绩大涨 来源:云掌财经

作者:乒乓一言

4月1日,人造肉概念股代表企业双塔食品发布了2020年第一季度业绩预告:归属于上市公司股东的净利润为5575.47万元至7062.26万元,比上年同期增长50%至90%。

而在此前的3月3日,其还宣布拟向不超过35名特定对象发行不超过3.73亿股股票,募资不超过21.5亿元,用于万吨白蛋白提取综合加工项目、万吨豌豆功能低聚糖提取加工项目、豌豆精深加工综合利用项目、补充流动资金。

​双塔食品2020年第一季度业绩预告截图。

业绩提高

公开资料显示,双塔食品成立于1992年,主营业务主要包括:粉丝、豆类蛋白、食用菌等业务板块。主要产品包括纯豆粉丝、杂粮粉丝、红薯粉条、豌豆蛋白、绿豆蛋白、膳食纤维、食用菌等。

其此前发布的2019年度业绩快报显示:营业总收入21.22亿元,较去年同期相比下降10.82%,营业利润2.099亿元,较去年同期相比增长94.37%,利润总额2.276亿元,较去年同期相比增长108.22%,归属于上市公司股东的净利润1.997亿元,较上年同期相比增长117.38%。

对于业绩为何大幅提高,双塔食品给出的理由是产品销售情况良好。

人造肉上位

2019年被称为人造肉的元年,人造肉创业公司Beyond Meat(美国素食肉生产商,于2009年创立,曾获得比尔·盖茨投资)在纳斯达克挂牌上市,首日股价暴涨163%。国内与人造肉原材料相关的上市公司随之受到关注,双塔食品就是其中之一。

以粉丝起家的双塔食品是怎么跟人造肉扯上关系的呢?

据悉,人造肉分为两种,其中一种人造肉又称大豆蛋白肉,主要靠大豆蛋白制成,因此也被称为植物肉。另一种是利用动物干细胞制造出的人造肉。目前人们熟知的人造肉就是属于前者。

双塔食品早期主营粉丝业务,由于粉丝的生产过程会形成淀粉、蛋白、纤维等各种附加产品。因此,双塔食品另外还会附带生产蛋白、大粉、膳食纤维以及饲料其他一系列产品。而其主要产品之一的豌豆蛋白,便是制作人造肉的主要原料之一。

因为食用豌豆蛋白的销售利润高,双塔食品从2010年便开始布局,扩大产能。2012年至2018年,双塔食品仅在销售食用豌豆蛋白产品所带来的收入便从0.6亿元迅速增加到5亿元。2018年,食用豌豆蛋白营收规模首次超过粉丝,成为双塔食品第一大业务。

加大布局

尝到甜头后,双塔食品从2019年起加大豌豆蛋白的产能布局,动作不断。

2019年6月7日,发布公告称,成功研发出新产品“豌豆组织蛋白”、“豌豆拉丝蛋白”,上述产品主要以公司生产的豌豆蛋白为原料。9月4日,宣布研发出了豌豆蛋白素肉月饼、豌豆蛋白素肉馅料部分产品,并与珍肉(北京)食品科技有限公司(以下简称珍肉)签署了《战略合作框架协议》,合作内容包含开展在植物蛋白肉领域的合作与创新。

2020年1月7日,宣布拟以自有资金50万美元在美国设立全资子公司,经营范围为蛋白及蛋白制品、淀粉及淀粉制品、纤维及纤维制品、功能性配料的批发零售。2月25日,发布公告称,全资子公司招远君邦商贸有限公司与Beyond Meat签署了85%豌豆蛋白销售合同,首批豌豆蛋白采购量为628320磅(约285吨)。3月3日,宣布拟向不超过35名特定对象发行不超过3.73亿股股票,募资不超过21.5亿元,全部用于万吨白蛋白提取综合加工项目、万吨豌豆功能低聚糖提取加工项目、豌豆精深加工综合利用项目、补充流动资金。3月9日,宣布子公司双塔食品(香港)有限公司拟以自有资金设立全资子公司,经营范围将以植物蛋白肉为主。

竞争激烈

有机构预测,10年内,全球人造肉市场规模将达到1400亿美元。目前,国内的人造肉产业还是处于起步阶段,相关企业的主要业务范围尚限于B端业务,让人造肉走入寻常百姓家,是未来努力的方向。很多国内企业已经走出第一步,双塔食品的竞争对手不容小觑。

2019年8月12日,美国史密斯菲尔德食品公司宣布进军人造肉领域。史密斯菲尔德为万洲国际有限公司旗下子公司,而万洲国际的前身则是人们熟知的双汇国际控股有限公司。2019年中秋,珍肉推出了3000盒人造肉月饼。2019年10月11日,金字火腿宣布推出植物肉产品。2020年1月,百草味推出第一代人造肉产品,4月1日,第二款产品上线,第二代人造肉产品目前已进入研发阶段。2020年3月12日,国内人造肉公司“星期零STARFIELD”(成立于2019年8月)宣布完成数千万元融资,3月19日,星期零品牌联合创始人表示,公司的人造肉产品上市半年,目前已迭代三次。

双塔食品

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 沪硅产业 688126 --
  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-09 锦和商业 603682 --
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间