被穆迪下调评级展望至负面,经营性净现金流“失血”扩大,苏州银行这样回应

被穆迪下调评级展望至负面,经营性净现金流“失血”扩大,苏州银行这样回应
2020年04月02日 18:46 北青金融

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:被穆迪下调评级展望至负面,经营性净现金流“失血”扩大,苏州银行这样回应 来源:北青金融

  作为一家2019年8月新晋登陆A股的上市城商行,苏州银行近期被评级机构穆迪下调评级展望至负面,对此苏州银行是如何看待的呢?2017年至2019年,苏州银行经营性净现金流由正转负,且“失血”敞口持续扩大,这其中又是有什么原因呢?

  针对上述问题,苏州银行有关负责人近日独家接受了记者的访问。

  被穆迪下调评级展望至负面

  记者从穆迪官网获悉,3月27日,国际三大信用评级机构之一的穆迪将苏州银行、广州农商行、南京银行等6家商业银行的评级展望从稳定调整为负面,并维持其评级。

  穆迪的评级理据中写道,新冠肺炎疫情迅速蔓延、全球经济前景恶化、油价及资产价格下跌等因素对很多行业、地区和市场的信用状况造成了广泛而严重的冲击。中国银行业在疫情严重影响的地区和产业具有敞口,因此受到冲击。

  穆迪表示,评级展望调整为负面的银行是贷款组合对经济下行更为敏感的银行,原因或者是其小微企业敞口较大,或者是其贷款多元化程度较低,对最受影响的行业或地区的贷款敞口较大。针对苏州银行的情况,穆迪在报告中指出,苏州银行的资产质量对经济下行和全球供应链放缓较为敏感,原因是其小微企业和制造业敞口较大,而贷款组合的地域分布相对集中于苏州市;该市是制造业中心,并有较多出口型企业;贷款市场报价利率改革也会对该银行的盈利能力产生压力。

  对于此次被下调评级展望至负面一事,苏州银行有关负责人在接受记者采访时表示,本次由于新冠肺炎疫情下调评级展望的6家银行,集中在江浙和广东等经济发达地区,某种程度体现了穆迪对疫情防控期间中国经济发展的评判态度。事实上,在短期内疫情的影响只是暂时的,经济金融高质量发展的整体大势不变。相比全球经济情况,我国多数省市已复工复产,经济长期向好基本面不变。

  该负责人指出,苏州银行经过多年稳健发展,贷款多元化配置不断优化,单一行业或者单一规模的信贷占比合理,苏州本土业务以及全行制造业、小微业务稳健发展,受外向型经济发展影响的程度偏低。本次疫情防控,苏州银行不仅有专项贴息信贷20亿、“惠企12条”这样与企业互利共赢的举措,更是抓住机遇,夯实客户基础、打磨风控质效、推进数字化转型,以加快高质量发展步伐。目前苏州正以“开放再出发”、“营商环境大会”这样的实际行动释放强烈信号,为新动能发展创造条件、留出空间,多重惠企政策叠加,加快形成新的产业集群。在苏州市委、市政府的领导下,苏州的经济发展将保持良好上升势头,苏州银行经营发展也将持续向好。

  该负责人强调,本次虽然评级展望下调,但该行主体信用评级不受影响,且评级展望的评定是一个动态调整过程,未来随着经济向好仍会重新修正。

  经营性净现金流流出加剧

  苏州银行3月31日披露的2019年年报显示,该行2019年经营性现金流净流出为139.01亿元,净流出敞口同比扩大62.62%。而在2017年,该行经营性现金流尚为净流入69.49亿元。

  银行经营活动净现金流反映的是银行与主营活动相关的现金净流入(出),在当前财务体系下,该指标或比净利润更能反映银行的盈利和造血能力。对于经营性现金流“失血”持续扩大的现象,苏州银行有关负责人作出了回应。

  他表示,2019年苏州银行根据《关于修订印发2018年度金融企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕36 号)文要求,经营活动现金流出项目增加“为交易目的而持有的金融资产净增加额”项目,用于反映企业因买卖为交易目的而持有的金融资产所支付与收到的经营活动净现金流量。2019年度,该行“为交易目的而持有的金融资产净增加额”为193.74亿元,如按照2018年原口径,该项目核算在投资活动现金流出项目中的“投资支付的现金”。在剔除口径变化的影响后,2019年度经营活动现金流入净额为54.73亿元,并非净流出敞口扩大。

  公开资料显示,苏州银行的前身是江苏东吴农村商业银行,2010年经原银监会批准正式更名为苏州银行。2019年8月2日,苏州银行登陆深圳证券交易所。截至2019年末,该行总资产为3434.72亿元,不良贷款率为1.53%,2019年实现归属母公司净利润24.73亿元。

苏州银行 穆迪

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-09 沪硅产业 688126 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-02 越剑智能 603095 26.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间