离职潮来了!知名药企全员降薪!多家龙头药企高管离职

离职潮来了!知名药企全员降薪!多家龙头药企高管离职
2020年04月01日 20:32 手机网易网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:离职潮来了!知名药企全员降薪!多家龙头药企高管离职 来源:手机网易网

  3月31日,哈药股份发布公告称,当日董事会收到公司副总经理魏双莹女士的辞职报告,因个人原因魏双莹女士辞去公司副总经理职务。

  公司2018年披露财报显示,魏双莹税前薪酬为131万元,未持有公司291,200股股份。

  公司2019年第三季度报告显示,2019年前三季度公司归属于上市公司股东的净利润为425.71万元,比上年同期下滑98.25%。

  值得注意的是:在2019年12月12日,哈药股份发布公告称,公司董事会当日收到公司副总经理周行先生的辞职报告,因个人原因周行先生辞去公司副总经理职务。据悉,周行曾任飞达仕集团中国区副总裁,安费诺集团MCP中国区总监,伟创力集团上海/常州总经理、上海/马来西亚总经理。时隔三个多月,又见副总经理离职,背后具体原因只有当事人知道了。

  2月份,瑞康医药、华南生物、太安堂等多家国内医药企业公布了高管离职的消息。到了疫情逐渐好转的3月份,药企高管离职的消息还在持续传出。

  3月23日,益佰制药公告称,公司收到财务负责人代远富的书面辞职报告。代远富辞去该职务后不在公司担任其他职务。代远富因个人原因申请辞去公司财务负责人职务。

  3月16日,华海药业发布公告称,董事会近日收到公司副总裁杨永涛的辞职报告,杨永涛因个人原因申请辞去公司副总裁职务,辞职报告自送达公司董事会之日起生效,其辞职不会影响公司的正常运行。杨永涛辞职后不再担任公司任何职务。

  3月13日,海光药业发布公告称,公司于2020年3月13日收到副总经理黄海峰递交的辞职报告,自2020年3月13日起辞职生效。上述辞职人员不持有公司股份,不是失信联合惩戒对象,辞职后不再担任公司其他职务。

  3月9日,涛生医药发公告称,董事会于2020年3月6日收到核心员工段少庆递交的辞职报告,自2020年3月9日起辞职生效。据了解,段少庆因个人原因辞职,辞职后不再担任公司其它职务。

  3月8日,奇正藏药公告称,公司收到监事何君光的辞职报告。因个人原因,何君光申请辞去公司监事职务,辞职后不再担任公司任何职务。

  3月4日,佐力药业公告称,董事会收到公司独立董事陈智敏提交的辞职申请。陈智敏辞职后将不再担任公司任何职务。据了解,陈智敏因个人原因申请辞职,公司2018年披露财报显示,陈智敏税前薪酬为6万元,未持有公司股份。由于陈智敏的辞职导致公司独立董事人数低于董事会成员的三分之一,根据有关规定,陈智敏的辞职申请将自公司股东大会选举产生新任独立董事之日起生效。

  除了药企高管离职潮不断,在疫情期间还有药企强制降薪。据医药招聘消息,截至目前为止至少3家药企宣布降薪,另外国内某药企也因经营压力解散了一条产品线,裁撤50多人,目前还在谈赔偿阶段,多位高管也已经离职。

  3月11日,知名品牌丁桂儿脐贴背后的公司――亚宝药业集团通知,为降低公司现金流,缓解公司的经营困难,使员工与企业共度疫情的艰难时刻,公司研究决定全体正式在职人员短期薪酬下调。

  其中高管、中层和基层人员分别降低20%、15%和10%。不同意降薪的员工就地免职。

  对于公司此次降薪,亚宝药业员工李先生说,“那些旅游、餐饮企业受疫情影响大,降薪大家都能理解。但医药公司集体降薪就有些说不过去了。”

  据了解此次亚宝药业宣布全员降薪,很大一部分原因在于2019年净利润下降超9成。而业绩大幅预减主要是公司对前期收购上海清松制药有限公司(以下简称“清松制药”)商誉减值约2.5亿-2.8亿元所致。此次计提商誉减值准备相应影响公司2019年合并报表净利约2.5亿-2.8亿元。

  不过医药行业中,公司选择全员降薪并不是大趋势,3月初薪酬分析平台薪智发布的《疫情后各行业薪酬情况及应对策略》报告中,医药行业的整体薪资稍有上涨,上涨幅度为8.64%。

  受到疫情影响,销售目标难以达成,现金流面临压力,销售费用又是主要成本的情况下,部分药企可能会想法设法压缩成本,出现降薪或大范围人员变动是意料之中;目前各大药企都在持续调整运营思路以巩固产业的持续经营,相信疫情结束之后各大药企的业绩会迎来一波回温,届时或许还会面临“跳槽热”。

亚宝药业 副总经理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-02 越剑智能 603095 26.16
  • 04-01 成都先导 688222 20.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间