四问科思股份:财务数据是否真实?

四问科思股份:财务数据是否真实?
2020年03月26日 09:04 富凯IPO财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:四问科思股份:财务数据是否真实? 来源:富凯IPO财经

  南京科思化学股份有限公司是全球最主要的化学防晒剂制造商之一,具备防晒剂系列产品的研发和生产能力,公司产品主要客户包括帝斯曼、宝洁、欧莱雅、默克、强生等大型跨国化妆品公司和专用化学品公司。

  财务数据显示,科思股份在2017年和2018年业绩波动很大,其中2017年营收同比增长16.8%的基础上,扣非后净利润却大幅下滑了15.93%,2018年营收同比增长36.69%,而扣非后净利润则上涨了131.63%,这些数据背后体现出公司的盈利能力波动非常大。同时,在表面数据之外,科思股份尚有4大疑问,需要公司站出来说一说。

  疑问一:变更中介机构的原因是什么?

  科思股份原本是新三板挂牌公司,在2016年11月经批准在新三板公开挂牌转让,但是挂牌的屁股还没坐热乎,该公司就在2017年3月申请在新三板摘牌,距离该公司公开挂牌仅过去了4个月。不仅如此,当时在新三板挂牌时,科思化学的主办券商还是招商证券,但此次申请IPO的保荐机构则已经变更为民生证券,原因是什么?

  疑问二:财务流程存在重大隐患?

  在申请从新三板摘牌之后,科思股份又在2017年4月发布了《关于无法按时披露 2016 年年度报告的提示性公告》,披露“因公司2016年年度报告编制复核工作尚未完成且正在办理终止挂牌事宜,故公司无法在2017年4月28日完成2016年年度报告的披露工作”,科思股份在2016年年报编制时遇到了哪些困难,导致其“年度报告编制复核工作尚未完成”?这是否是该公司在仅挂牌4个月之后就匆匆申请退市的原因?这是否指向科思化学财务流程存在重大隐患?

  疑问三:存贷双高、财务数据是否正常?

  根据本次招股书披露的财务数据显示,科思化学2018年末应收账款净值为1.06亿元,存货余额多达2.08亿元,这两项合计就占到了该公司总资产三分之一以上。与此同时,科思化学的负债也逐年增加,2018年末短期借款余额就高达2.31亿元,2019上半年进一步增加到2.4亿元,公司为此不得不背负上上千万元的利息成本。

  科思化学的财务数据明显呈现出存贷双高的现象,这与此前爆发财务造假危机的康得新、康美药业等具有很大的相似性。这是否意味着科思化学的财务数据同样可疑?

  疑问四:长期资产采购款流向是否明确?

  在2016年到2018年这三年间,科思化学支付的固定资产、无形资产和其他长期资产采购资金合计高达2.8亿元。但与此同时,公司的固定资产从2015年的2.36亿元增加到2018年的4.44亿元、增加了2亿元左右,但其中包含了6千万元的在建工程结转,无形资产增加了也不到4千万元,总体来看公司支付的长期资产采购款明显超过了长期资产增量,二者相差约亿元,原因是什么?

年度报告 新三板

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间