【中泰金属|公司点评】永兴材料-业绩小幅回落、锂电业务是未来最大看点

【中泰金属|公司点评】永兴材料-业绩小幅回落、锂电业务是未来最大看点
2020年03月20日 07:38 钢铁俱乐部

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:【中泰金属|公司点评】永兴材料-业绩小幅回落、锂电业务是未来最大看点 来源:钢铁俱乐部

公布2019年业绩报告,报告期内公司实现营业收入49.09亿元,同比增长2.4%;实现归属于母公司股东的净利润3.44亿元,同比变化-11.29%。2019年EPS为0.95元,去年同期为1.08元,其中2019年1-4季度 EPS分别为0.28元、0.45元、0.27元以及-0.05元。此外,公司经董事会审议通过普通股利润分配预案:以3.6亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利4.56元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本;

吨钢数据:2019 年公司实现产量29.69万吨,同比增长5.12%,实现销量29.01万吨,同比增长3.39%。结合年报数据折算综合吨钢售价16870元,综合吨钢成本14820元,吨钢毛利2050元,同比分别变化-217元、454元以及-670元;

业绩小幅回落:永兴材料2019年业绩出现回落是多方面因素交织造成的,由于锂电业务尚未放量,其不锈钢业务便直接决定了其盈利波动状况。报告期内,公司不锈钢板块毛利率12.15%,相比往年下降2.8个百分点,这主要是由于2019年制造业投资持续低迷,这对不锈钢线材的订单构成较大影响,行业竞争加剧之后导致其盈利能力略有下滑。除此之外,永兴材料去年四季度计提资产减值损失对公司业绩构成较大拖累,一是由于前期收购永诚锂业所导致的计提商誉减值准备4653万;二是对永诚锂业应收款项计提减值准备3657万元,两者合计影响公司盈利逾8000万,基本对冲了去年处置厂房形成的8230万元收益;

不锈钢业务中流砥柱:不锈钢业务已经成为公司的现金牛业务。不同于传统钢企业绩大幅波动,未来公司不锈钢业务依然有望维持较高的盈利水准,这是由其身处的行业属性和产品特征决定的。永兴材料不锈钢棒线材主要布局在石油炼化等高端领域,其下游对接诸如三大油企、电力锅炉厂这样的大型国有企业,产品存在较高的认证门槛,并且一旦进入,企业供应体系内的客户粘性要远高于普钢,因此相对稳态的竞争格局将支撑公司盈利长期可以维持较高水平;

锂盐产品值得关注:目前公司万吨级碳酸锂产线处于调试尾声,其中1号线设计产能5000吨已经进入连续生产状态,2号线则处于有条不紊的试生产之中。未来我们一方面需要重点关注公司订单释放状况,毕竟规模的扩张和产线达产是锂盐生产成本下降的先决条件;另一方面则需要关注其下游客户规模和质量,一旦大量进入国内知名企业原料供应体系之中,其带来的产品认可度和订单稳定性方面的利好都不可估量。我们通过对比国内一线的碳酸锂生产企业,诸如天齐、赣锋这样的企业普遍实现了从资源、采矿、选矿到锂盐深加工的全产业链布局,而这点永兴材料进展并不落后,并且国内矿山在运输成本控制上优势也较为明显,已经初步具备成为国内一家优质锂盐生产企业特质;

投资建议:不锈钢领域已经成为公司现金牛业务,石油炼化和电力领域的较高认证门槛导致其订单稳定,伴随着其产销量和产品结构的进一步提升(2020年产量仍有10%提升空间),未来公司不锈钢业务盈利依然有望维持高位。而另一方面,虽然目前公司锂盐产品尚未完全放量,但依托其全产业链纵深布局,有望成为行业低成本产能代表,未来锂电产品盈利能力值得期待。我们预计公司2020-2022年EPS分别为1.0元、1.09元以及1.16元,继续维持“增持”评级;

风险提示:不锈钢需求明显下行;不锈钢棒线材供给恶化从中低端市场蔓延至高端市场;公司锂矿资源产品销售不畅;锂行业供需持续恶化。

笃慧duhui@qlzq.com.cn

郭皓guohao@qlzq.com.cn

邓轲dengke@qlzq.com.cn

赖福洋laify@qlzql.com.cn

曹云caoyun@qlzq.com.cn

特别声明

《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过微信订阅号制作的本资料仅面向中泰证券客户中的专业投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发。若您非中泰证券客户中的专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿订阅、接受或使用本订阅号中的任何信息。

因本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,烦请谅解!感谢您给予的理解和配合。若有任何疑问,敬请发送邮件至邮箱:kehu@r.qlzq.com.cn

重要声明

本订阅号仅面向中泰证券客户,仅供在新媒体背景下的研究信息、观点的及时沟通,因本订阅号受限于访问权限的设置,中泰证券不因其他订阅人收到本订阅号推送信息而视其为客户。

本订阅号所载的资料均摘自中泰证券研究所已经发布的研究报告或者系研究人员对已发布报告的后续解读。若因报告的摘编而产生的歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。请注意,本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的研究观点可根据中泰证券后续发布的研究报告在不发出通知的情形下作出更改,本订阅号不承担更新推送信息或另行通知义务,后续更新信息请以中泰证券正式发布的研究报告为准。

本订阅号推送资料涉及的投资评级、目标价格等投资观点,均基于特定的假设、特定的评级体系、相对的市场基准指数得出的中长期价值判断,并非对证券或金融工具的具体买卖时点、买卖价格等的操作建议。订阅者若使用本订阅号所载资料,可能会因缺乏对完整报告的了解或缺乏相关的解读而对资料中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义而导致投资损失。订阅者如使用本订阅号推送资料,请事先寻求专业投资顾问的指导及后续的解读服务。

本订阅号所载的资料、工具、意见、信息及推测仅提供给中泰证券客户作参考之用,不构成任何投资、法律、会计或税务的最终操作建议,中泰证券不就本订阅号推送的内容对最终操作建议做出任何担保。任何订阅人不应凭借本订阅号推送信息进行具体操作,应自主作出投资决策并自行承担所有投资风险。在任何情况下,中泰证券不对任何人因使用本订阅号推送信息所引起的任何损失承担任何责任。

本订阅号版权归中泰证券所有,未经中泰证券书面授权,任何人或机构不得以任何方式修改、转载或者复制本订阅号推送信息。如因违法、侵权使用给中泰证券造成任何直接或间接的损失,中泰证券保留追求一切法律责任的权利。

中泰 永兴材料

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 三友医疗 688085 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 --
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间