淘集集新增一条破产重整信息 每日互动受累净利润减少约5500万元

淘集集新增一条破产重整信息 每日互动受累净利润减少约5500万元
2020年03月17日 15:58 百家号

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:淘集集新增一条破产重整信息 每日互动受累净利润减少约5500万元 来源:百家号

宣告重组仅3个月后,社交电商平台淘集集进入破产程序。企查查信息显示,日前,淘集集主体运营公司上海欢兽实业有限公司新增一条破产重整信息,申请人和被申请人均为上海欢兽实业有限公司,经办法院为上海市第三中级人民法院。

据了解,淘集集成立于2017年,注册资本100万元,法定代表人为张正平,同时为实际控制人和最终受益人,持股比例99%。而淘集集以做特价起家,主要是通过疯狂补贴和社交裂变的方式获取用户,即用户邀请亲友参团,满足人数要求后可享受低价购买的权利。截止目前为止,淘集集共有300万元股权冻结。

2019年10月,淘集集创始人张正平在淘集集官方微博发布“致伙伴们的一封道歉信”。信中他表示,进入7月,由于内外部一些因素,公司业绩增长受到了极大的影响,销售额出现停滞。

而彼时的淘集集陷入风波也并非偶然。2019年尚未结束,淘集集已经亏损近12亿元,上半年净亏六个亿,净资产负6亿元,目前每月亏损超2亿元。

张正平表示,亏损实际上都亏损在获客成本上。同时,去法院将导致淘集集无法继续经营下去,公司当前余款三到六月后平均落到商户身上不足以抵扣1%的货款。截至目前,淘集集还在等待接盘方的重组与解救。

两个月后,淘集集12月9日凌晨发布公告指出,称由于资金未能如期到账,不得不宣布淘集集本轮并购重组失败,公司将寻求破产清算或破产重组。张正平指出,淘集集将以债转股或股份认购的形式将平台所有权转让给债权人。所得资金将全部用于平台运营,希望能再次盘活平台。若方案无效,淘集集将会申请破产。

淘集集也在公告中详述了关于投资的进展,解释了此番重组失败的直接原因是由于投资人的资金迟迟不到位,而公司的支付宝账户已被冻结以致无法继续运营。张正平表示,公司将弱化线下接待,主要改为线上接待。

就在公告发布后根据证券时报报道,12月9号早晨,淘集集上海总部五牛控股大厦聚集了众多前来讨债的商家、客户、员工。他们被统一安排在一楼等候,将进行集中处理。办公所在26、27层已经封闭。

有维权的商家表示,此前已经签过并购重组合同,但看到淘集集倒闭的消息传出,立刻连夜赶来,还有合作客户的代表表示,无法和淘集集员工取得联系。淘集集内部员工表示,此前27楼员工已经全部通知休假,只有26楼部分员工负责接待,听到公司破产的消息也很惊愕,目前公司共有406名员工。

此后,淘集集一直未有新消息传出。不过,受淘集集影响,A股上市公司 每日互动 (300766.SZ)于2019年12月10日发布公告称对上海欢兽实业有限公司的应收账款余额合计7340.22万元,账龄在6个月以内,并存在无法收回的重大风险。根据每日互动2019年业绩快报,该笔账款预计对公司净利润影响约5500万元。

破产重整 每日互动

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 03-18 阿尔特 300825 6.14
  • 03-17 开普云 688228 59.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间