亚光科技产品加速“军转民” 毫米波T/R组件助力安检升级

亚光科技产品加速“军转民” 毫米波T/R组件助力安检升级
2020年03月15日 21:00 腾讯自选股

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:亚光科技产品加速“军转民” 毫米波T/R组件助力安检升级 来源:中国证券网

上证报中国证券网讯 亚光科技旗下产品军转民的步伐正在加速。上证报中国证券网3月15日从亚光科技获悉,一款可升级替代现有X光安检门的产品——“航天海鹰”AI毫米波人体安检仪首批在全国近10个机场投入使用。原本广泛运用于军工领域,由公司子公司成都亚光电子与航天三院35所华航海鹰共同研发的8mmT/R组件,成为该产品快速研发落地的重要技术支撑之一。

相比X光安检仪,毫米波对人体无害,易被公众接受,也最大程度地降低了安检员与旅客之间近距离通过飞沫、肢体接触传播病毒的可能性。接受安检时,旅客无需摘下口罩,安检员只需根据设备提示,对旅客身体的可疑物品进行复查即可,无危险可疑物品旅客可快速通过。这种方式既大幅缩短了检查时间,也最大程度减少了人员接触,使得机场安检在非常时期变得更安全,也更安心。

作为通过中国民用航空局A级许可认证的产品,“航天海鹰”AI毫米波人体安检仪凭借其“非接触、全覆盖、通过快”的特点,自动探测出藏匿于体表的金属或非金属嫌疑物,且具有比较好的图像对比度和空间分辨能力,可以显示隐匿物的位置和形状,目前,产品已在全国近10个机场投入使用,在切实提高安检效率、降低安检员疫情感染风险上发挥了作用,受到用户好评,后续还有望在更多的场景应用。

上述人体安检仪所采用的8mmT/R组件由亚光科技的子公司成都亚光电子与航天三院35所华航海鹰共同研发,该组件主要由接收模块、发射模块和频综控制模块三部分组成。频综模块产生基带调制信号变频到发射模块发射,接收模块接收发射信号经人体反射的回波信号送至频综模块下变至中频信号输出到信号处理分机。一套安检门包含24个发射模块、24个接收模块、4个转接板和2个频综模块,需要开关、放大等各类芯片共计34颗。“航天海鹰”AI毫米波人体安检仪所采用的8mmT/R组件全部由成都亚光的微波毫米波技术研究所负责制造。

公司表示,本次助力“航天海鹰”AI毫米波人体安检仪是亚光科技军工技术产品向民用市场拓展的又一重大突破。未来公司将持续在民用市场发力,真正做到“立足于军,反哺于民”,持续用高科技助力打赢疫情防控阻击战。(刘涛)

亚光科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 03-18 安宁股份 002978 --
  • 03-18 阿尔特 300825 --
  • 03-17 开普云 688228 59.26
  • 03-16 南新制药 688189 34.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间