快讯|智飞生物:前两大股东陆续减持套现 自产疫苗业务频频受阻

快讯|智飞生物:前两大股东陆续减持套现 自产疫苗业务频频受阻
2020年03月12日 22:42 财经网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:快讯|智飞生物:前两大股东陆续减持套现 自产疫苗业务频频受阻 来源:财经网

财经网产经讯 3月11日晚间,重庆智飞生物制品股份有限公司(以下简称“智飞生物”)发布公告称,公司于当日收到持股5%以上股东吴冠江的告知函,将通过深圳证券交易所大宗交易方式,协议转让公司无限售流通股份3070万股,约占公司总股本的1.92%。根据当日智飞生物报收64.45元,跌2.27%,换手率1.10%计算,吴冠江套现约近20亿元。此次减持后,吴冠江仍持有公司14647.01万股,占总股本 9.15%。

财经网产经注意到,近几年来,凭借疫苗相关业务的增长,智飞生物的业绩曾一度高速上涨。但奇怪的是,股东减持套现的情况却愈演愈烈。财经网产经梳理发现,早在2018年4月至5月期间,吴冠江就曾减持4494.478万股,金额超19亿;同年9年,吴冠江及一致行动人再次提出,计划减持合计不超过9600万的股份,占公司总股份6%的比例。

而值得一提的是,除了吴冠江外,智飞生物的实际控制人蒋仁生也在频频进行着减持。2019年7月,蒋仁生曾通过大宗交易的方式,转让1600万股实施员工持股计划,占公司总股本的1%;2019年底,蒋仁生又通过深圳证券交易所大宗交易方式转让了智飞生物无限售流通股份1680万股,占公司总股本的1.05%。以当时的均价计算,蒋仁生套现约7亿元。蒋仁生两次交易实际累计套现约13.54亿元。根据天眼查信息显示,蒋仁生与吴冠江分别为智飞生物的第一大股东和第二大股东。

事实上,在不久前披露的2019年业绩快报数据中,智飞生物实现了营利翻番的亮眼表现。其中2019年的营业收入同比增长102.50%;营业利润同比增长64.36%;归属于上市公司股东的净利润同比增长63.20%。对此,智飞生物坦言,主要是公司疫苗产品销售稳定增长所致。

但财经网产经在梳理的过程中却注意到,在业绩高速增长的背后,智飞生物的代理业务“风生水起”,但自主研发的疫苗产品却多次遇阻。更有有分析指出,智飞生物近几年来的业绩大增主要就是得益于五价轮状疫苗和独家代理默沙东的HPV疫苗。而被智飞生物视作自营希望的独家品种AC-Hib疫苗,此前却收到了北京市药品监督管理局出具的不予再注册审批的意见通知单。

财经网产经尝试就公司控股股东出现连续减持的原因,以及目前疫苗研发、审批等进展情况拨打智飞生物官网电话进行采访,但始终未有人接听。

智飞生物

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 03-18 阿尔特 300825 --
  • 03-18 安宁股份 002978 --
  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间