国抽5批次羽绒被不合格!无印良品1批次易致过敏和呼吸道疾病

国抽5批次羽绒被不合格!无印良品1批次易致过敏和呼吸道疾病
2020年02月26日 21:49 搜狐网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:国抽5批次羽绒被不合格!无印良品1批次易致过敏和呼吸道疾病 来源:搜狐网

  南都讯记者陈菁钰实习生冯鑫宇冬季寒冷,家里少不了一床羽绒被。近日,国家市场监管总局对60批次羽绒被展开了产品质量监督检查,结果显示5批次产品不合格。其中,无印良品1批次羽绒被的羽绒耗氧量不达标,使用中有可能使人产生过敏和呼吸道疾病;上海嘉安1批次羽绒被复检仍不合格,是近3个月来第二次因质量问题被点名。

  5批次羽绒被被检不合格

  无印良品被点名

  近日,国家市场监管总局抽查了7个省(区、市)60家企业生产的60批次羽绒被产品,其中5批次产品不合格,不合格发现率为8.3%。

  本次抽检重点对甲醛含量、pH 值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐湿摩擦色牢度、燃烧性能、纤维含量、绒子含量、鸭毛绒含量、羽绒耗氧量等14个项目进行了检验。而检出不合格的5批次产品涉及鸭毛绒含量、羽绒耗氧量、绒子含量、纤维含量等项目。

  南都记者注意到,由无印良品(上海)商业有限公司生产的1批次“羽绒薄被”(规格型号:220*240cm;生产日期:2019.6.13;货号:4550182486896),在本次抽检中羽绒耗氧量不达标。

  据了解,耗氧量是测定羽绒中微生物细菌的检测项目,耗氧量越低越好,说明当前微生物少。不合格的产品,有可能使人产生过敏和呼吸道疾病。

  南都记者在无印良品官网搜索该批次产品,显示该产品表面面料为聚酯纤维100%,填充物为羽绒80%,羽毛20%,售价1200元人民币。

  图源自无印良品官网

  针对上述不合格批次羽绒被,南都记者致电无印良品客服,对方表示并不知情,随后南都记者按照其所提供联系方式发送邮箱咨询,截至发稿前暂未回复。

  上海嘉安1批次羽绒被复检仍不合格

  近期两度因质量问题被点名

  本次抽检不合格的5批次羽绒被产品中,1批次由上海嘉安床上用品有限公司生产的“90%白鹅绒被(芯)(丛林)”(规格型号:220*240cm;生产日期:2019.6.13),因鸭毛绒含量过高而被点名,且复检仍不合格。

  按照相关行业标准要求,标称鹅绒鹅毛被的鸭毛绒含量不得高于15%。据了解,禽类体型越大,羽绒的绒朵就越大,品质也就越高,故鹅绒被在价格方面比鸭绒被高出许多。

  这也是上海嘉安床上用品有限公司短期内第二次被检出不合格,上一次出现在2019年12月上海市场监管局发布的质量抽检通告中。据通告,标称上海嘉安床上用品有限公司生产的由上海彩姿百货有限公司销售的商标为LILUME桑蚕丝被芯(大提花)等6批次产品填充物质量偏差率(%)项目不符合标准。

  附:不合格羽绒被名单

羽绒被 无印良品

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 19.01
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间