主营业务疲软 2019年多家上市车企利润骤降

主营业务疲软 2019年多家上市车企利润骤降
2020年02月21日 12:56 财联社

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:主营业务疲软 2019年多家上市车企利润骤降 来源:财联社

  受疫情影响,多家国内整车上市公司推迟发布了2019年财报预告。在2019年国内汽车市场销量整体下滑8.2%的背景下,目前已公布的13家车企2019年业绩预告显示,共有4家车企亏损,其中众泰汽车亏损额达到60亿―90亿元。值得注意的是,包括江淮汽车*ST海马曙光股份等6家在2019年扭亏为盈的车企,多数是通过获政府补贴或抛售资产实现的。

  上汽最赚钱众泰亏损最大

  在目前公布的13家A股上市车企业绩预告中,市值最高的上汽集团预计2019年实现归属于上市公司股东净利润256亿元,净利润规模最大。

  尽管如此,上汽集团2019年净利润预计仍同比下降28.9%。上汽集团方面指出,公司2019年度整车销量623.8万辆,同比减少11.54%,同时叠加“国五”与“国六”车型切换加剧供需矛盾,以及受国内新能源汽车补贴退坡等多重因素影响,影响了公司的整体利润。

  公开信息显示,上汽集团为清“国五”车型库存,在去年4月底豪掷30亿元现金红包,为旗下荣威、MG名爵以及MAXUS大通品牌“国五”车型提供补贴,压缩了部分利润空间。在整车板块,上汽集团旗下合资和自主品牌销量均下滑,仅上汽大通销量同比增长21.36%。

  “2020年上汽大通的销量目标将确保16万辆,挑战18万辆。”上汽大通总经理王瑞通在近日立下了“军令状”。

  在已公布业绩预告的车企中,受计提商誉减值约60亿元影响,众泰汽车成为去年国内亏损金额最大的上市车企。据众泰汽车2019 年度业绩预告显示,其2019年预计亏损60亿―90亿元,而上年同期盈利为8亿元,同比下降850%―1225%。

  众泰汽车表示,2019年受宏观经济形势的影响,汽车行业整体景气度不高,公司营业收入大幅下降,经营成本相对上升,造成经营亏损较大。在公司汽车销量大幅下降,没有达到预期的情况下,根据谨慎性原则,拟计提大额商誉减值准备。

  “受排放标准升级影响,众泰去年曾较长时间处于无车可卖的状况,导致主营业务收入骤降,且官司缠身,计提商誉减值也是无奈之举。”有行业分析师表示。

  此外,一汽夏利预计2019年归属于上市公司股东的净利润亏损12.5亿-13.9亿元,同比下降3450.31%-3825.54%,也是13家车企中利润下滑最为严重的一家。一汽夏利给出的理由是,“受汽车市场销售整体下滑,以及公司产品由于品牌弱化、定位与配置存在偏差、销售渠道弱化等诸多因素的影响,报告期内公司产销持续低迷,以及由此导致的资产计提减值准备和安置员工费用增加所致”。

  一汽夏利过去一年频频转让资产及整车业务,为一汽集团整体上市做准备。至去年年底,一汽夏利已成为一家名副其实的“壳公司”。

  卖房卖地扭亏车企利润成色不足

  在已公布业绩预告的13家车企中,共有9家在2019年实现了盈利,其中6家实现了扭亏为盈,但绝大多数车企的利润“成色不足”,盈利并非因主业的好转,而是得益于非经常性损益的增加。在扣除非经常性损益后,仍为亏损状态。

  在2019年实现盈利的9家车企中,江铃汽车实现净利润和销量同比双增,其净利润增长60.96%、销量增长1.75%;乘用车全年销量5.2万辆,同比增长高达706%。对于业绩回暖,江铃汽车归结为“在2019年积极采取降本增效措施带来的盈利水平提升”。

  不过,数据显示,2018年江铃汽车归属于上市公司股东的净利润仅为9183万元,同比下滑86.71%。较低的基数为2019年江铃汽车业绩的提升留下了较大空间。

  一汽轿车2019年预计实现归属于上市公司股东净利润3600万-5400万元,同比下滑73.45-82.30%。值得注意的是,前三季度,一汽轿车的净利润还处于亏损状态,且亏损额高达2.67亿元,仅在第四季度就实现了扭亏。

  究其原因,在去年第四季度一汽轿车通过政府补贴加上处置资产获利2.05亿元,这成为该公司实现全年利润反转的原因。公告显示,2019年10月15日,一汽轿车获得长春汽车经济技术开发区补助1亿元人民币,该资金专项用于一汽奔腾品牌研发及自主创新项目;同年12月11日,一汽轿车又发布了两则转让资产的公告,两起交易预计分别为公司2019年增收0.57亿元和0.48亿元,合计1.05亿元。

  与一汽轿车通过转让资产实现利润反转类似的,还有*ST海马。*ST海马2019年净利润预计盈利9000万-1.3亿元。在今年1月16日的公告中,海马披露了其出售房产的进展,目前已出售344套房产,占总出售套数的94.25%,应收款1.68亿元,已收款1.62亿元,对净利润影响9008万元。

  不仅靠卖房获利,2019年9月,海马汽车还通过转让其所持有的上海海马汽车研发公司100%股权,获得4.3亿元收益。

  除此之外,*ST安凯福田汽车均通过转让子公司股权的方式,获得了投资收益;凯马B、曙光股份则通过房产处置取得部分收益;而江淮汽车亦通过获取政府补贴及拆迁补偿款合计10.52亿元,实现了扭亏为盈。

  “截至目前,还有近一半的上市整车企业没有公布2019年业绩预报,但可以预期的是,2019年车企整体业绩均将下滑。”在前述行业人士看来,虽然去年车企整体表现不佳,但在今年可能出台的汽车消费刺激政策作用下,部分企业的主营业务将得到一定改善。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间