助力中小企业战“疫” 蚂蚁金服、苏宁金融扶持政策频出

助力中小企业战“疫” 蚂蚁金服、苏宁金融扶持政策频出
2020年02月18日 17:12 飞象网

原标题:助力中小企业战“疫” 蚂蚁金服、苏宁金融扶持政策频出 来源:飞象网

2020年春节,新冠肺炎疫情成为全国人民的“年关”,而中小微企业的经营者尤甚。五部委联合发布金融科技支持疫情防控的《通知》后,“苏惠十条”、上海“四条”、“京19条”等地方扶持政策不断出台,众多金融机构及金融科技企业利用自身科技、资金、运营优势,也纷纷展开行动,为中小企业纾困。

蚂蚁金服出台小微企业金融服务专项措施,积极开辟小微企业服务“绿色通道”,支持湖北地区小微商户,贷款利率降低10%等;微众银行专门对受困小微企业客户,推出延期3个月还款的措施;作为国内头部金融科技企业,苏宁金融也调拨80亿元专项用于抗疫保供相关行业的合作伙伴融资,尤其是针对有需求的防疫产品供应商,紧急提升贷款额度20%-50%。

多重扶持,“没有过不去的坎”

位于南通市的雅嘉纺织品有限公司典型的电商小微企业,受疫情影响,工厂停工,年前的订单受物流影响也根本发不出去,本是纺织品销售的火爆期,如今却陷入了停滞。这让公司的还款压力骤增,“幸好苏宁金融向我们伸出援手,延期还款政策让我们能喘口气。“企业相关负责人说。

同样受到苏宁金融支持的还有位于江西通书院村的邹秀虎,他是苏宁拼购首批“拼购村”成员之一。疫情爆发后,邹秀虎的服装厂受到不小冲击。苏宁了解情况后,迅速把他加进“白名单”,三天后,他就拿到了贷款,他说,“苏宁拼购给我经营支持,苏宁金融给我资金支持,感觉很踏实,世上没有过不去的坎。”

像雅嘉纺织和邹秀虎这样的“幸运儿”还有很多。例如,为缓解中小企业资金压力,蚂蚁金服专门为淘宝天猫上注册在湖北的商家拨出总额100亿元为期12个月的特别扶助贷款,其中前3个月贷款利息全免,后9个月利率打8折。网商银行行长金晓龙表示,为抗击疫情,对于信用小店不抽贷不断贷,全国将有超过5000万小店依然可以获得无抵押的纯信用贷款额度。

截至目前,苏宁金融也已陆续为蓝月亮、滴露、威露士等12家疫情防控相关企业、经销商发放了供应链融资超千万。对于中小商户,一周内,苏宁金融为拼购商户提供近千万资金支持,159家商户获得贷款支持,其中96家已经放款,60家授信中。苏宁金融相关负责人表示:“白名单机制启动后,拼购中小商户最高可申请20万元贷款,流程最快一天走完。”

极速反应,背后是无数金融人的默默付出

“与总部距离540公里,与工作电脑距离3米,业务响应时间1秒,远程办公10天,账速融放款4000万……”这是苏宁金融供应链金融客户经理章睿近期工作的数字化成果,身在疫区的他更希望通过自己的工作为抗疫出一份力。

“没关系的,我可以远程办公,我经验还算丰富,有业务随时叫我。”自从除夕从南京苏宁总部回到湖北黄冈,在得知不少企业受疫情影响,融资困难需要帮助的时候,章睿向领导主动请缨,积极参与审核放贷工作。章睿与小伙伴们不厌其烦地逐一电话沟通信贷客户,了解复工时间,确认疫情影响,排查客户还款计划,了解资金帮扶需求。

在与某商贸企业的沟通中,章睿因不在苏宁金融办公总部,不能直观通过大数据来判断供应链客户的近况。于是,他想办法联系了与这家企业有往来的苏宁易购采销人员,通过了解客户经营情况、发展前景等来判断客户基本风险状况,再依靠苏宁金融成熟稳定的供应链信贷融资平台和风控系统进行审核,最终予以放款4000万,缓解了客户的燃眉之急。

各大金融平台充分为战“疫”提供支援的背后,是所有人日日夜夜奋战的汗水和艰辛。从来没有一个春节像今年这样,让大家过得如此惊心动魄、跌宕起伏,但也从没有一个春节让大家如此的“充满斗志“。

蚂蚁金服、微众银行、苏宁金融等一系列科技金融平台迅速响应,发挥自身的金融科技、线上运营、资金等优势,为全国众多深陷疫情的中小微企业带来切切实实的政策支持,成为这场没有硝烟的防疫抗疫战场上强大的“暖春”力量。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间