大股东珠海明骏负债208亿 格力电器99.91%股份被质押

大股东珠海明骏负债208亿 格力电器99.91%股份被质押
2020年02月17日 10:39 财联社

原标题:大股东珠海明骏负债208亿 格力电器99.91%股份被质押 来源:财联社

  财联社(北京,记者鲁佳乐)讯,2月16日晚间,格力电器(000651.SZ)发布公告称,截至2月14日,公司第一大股东珠海明骏及其一致行动人董明珠质押股份共计9.46亿股,占其所持公司股份数量比例达99.91%,请投资者注意相关风险。

  上述公告显示,格力电器2月14日收到珠海明骏发来的告知函,获悉珠海明骏将其持有公司的9.02亿股股票质押给招商银行珠海分行,占其所持股份比例100%。同时,格力电器董事长兼总裁董明珠持有格力电器4448.8万股股票(占格力电器股权0.74%)中,此前已有4363万股(约占其所持股份的98%)实行了质押。

  该公司曾于2月3日发布公告称,格力集团协议转让股份完成过户登记,高瓴相关方珠海明骏持有格力电器15%股份,为公司单一第一大股东。历时近一年的格力混改最终尘埃落定。在业内人士看来,珠海明骏刚刚入主格力电器就质押其100%的股权,与其在筹资时与银团签署的贷款条件有关。

  据了解,珠海明骏受让格力电器15%股份的总价款为416.62亿元,根据格力电器此前的公告可知,珠海明骏协议受让股份的资金来源于自有资金及自筹资金,自筹资金来源为银行贷款。2019年12月,珠海明骏与招商银行、中国银行平安银行浦发银行等合计七家银行签订贷款协议,贷款总额为208.31亿元,融资系用于珠海明骏受让格力集团所持格力电器15%股份。珠海明骏将其所持格力电器股票质押给贷款银行系本次贷款的主要条件之一。

  根据公告内容,珠海明骏2019年净亏损9234万元,截至目前的借款总余额为208.3亿元,不存在未来半年或一年内需偿付的债务。

  值得注意的是,根据珠海明骏与七家银行签订的贷款协议,该协议项下的融资安排不存在与格力电器市值涨跌挂钩的补仓或平仓机制,不存在平仓风险。

  “融资中不设置补仓或平仓机制并不常见。因为金融机构要为融资作保障,设置补仓或平仓机制有利于银行在出现极端情况下维护资金安全。但对高瓴资本而言,银行或认为其资金雄厚、还款能力强,所以不设置强行平仓。”香颂资本执行董事沈萌在接受财联社记者采访时表示。

  同时,他强调,就此次质押而言,对格力电器不会产生过多影响。

  此外,据媒体报道,2月15日,格力电器疫情防控领导小组发布一份处理通报,一名接送格力员工的运输公司大巴车司机为新冠肺炎确诊病例的密切接触者,目前该司机及所在班组同事已被停工隔离,格力电器也同步对该司机所驾驶线路接送员工情况进行排查和落实隔离措施,截至目前排查和隔离工作仍在紧张开展中。

  针对上述情况,财联社记者联系到格力电器相关负责人进行求证,截至发稿尚未收到回复,但有接近格力电器的人士称确有此事。此次格力电器复工后发生疫情,将对该公司产生怎样的影响,财联社记者将持续关注。

格力电器

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间