向下游延伸 通化金马拟拿下龙煤集团6家医院15%股权

向下游延伸 通化金马拟拿下龙煤集团6家医院15%股权
2020年02月14日 19:01 证券时报·e公司

原标题:向下游延伸 通化金马拟拿下龙煤集团6家医院15%股权 来源:证券时报·e公司

通化金马2月14日晚间公告,公司拟公开摘牌获取鸡西鸡矿医院有限公司等6家医院15%股权,挂牌转让底价合计为4.86亿元。交易完成后,公司的行业地位将进一步提升,财务状况将得到改善,持续盈利能力将得到增强。

公告显示,鸡西矿业(集团)有限责任公司将其持有的鸡矿医院15%股权、双鸭山矿业集团有限公司将其持有的双矿医院15%股权、七台河矿业精煤(集团)有限责任公司将其持有的七煤医院15%股权、鹤岗矿业集团有限责任公司将其持有的振兴医院15%股权、鹤矿医院15%股权、鹤康肿瘤医院15%股权,通过黑龙江联合产权交易所有限责任公司公开挂牌转让,根据挂牌转让交易公告,上述六家医院15%股权系捆绑转让,不拆分转让,上述6家医院15%股权公开挂牌转让底价合计为4.86亿元。

2月12日,通化金马董事会同意公司以不高于4.88亿元交易价格摘牌6家医院15%的股权。公告显示,本次交易不构成关联交易,不构成重大资产重组,无需提交股东大会审议。

本次的交易对方七煤集团、双矿集团、鸡矿集团、鹤矿集团,均为黑龙江龙煤矿业控股集团(下称“龙煤集团”)的全资子公司。e公司记者注意到,龙煤集团官网1月21日发布的文章显示,集团公司工作会议强调:“牢固树立过紧日子思想,开源节流,降成扭亏,巩固企业创效能力”。文中同时提及“精简机构,优化人力资源配置”。

前述6家医院以前都是由龙煤集团下属企业设立的全资医院法人公司,经过历次增资及股权转让后,截止2019年8月31日,这6家医院的第一大股东均为苏州工业园区德信义利投资中心(有限合伙),对6家医院的出资比例均在70%以上;而第二大股东则是本次交易对方,出资比例均为15%。

公告显示,2019年1-8月,鸡矿医院经审计净利润为5014.79万元,双矿医院净利润6197.28万元,振兴医院净利润-808.47万元,七煤医院净利润2196.83万元,鹤矿医院净利润1941.74万元,鹤康肿瘤医院净利润-40.88万元。上述6家医院各15%股权捆绑转让,挂牌底价合计为4.86亿元。

通化金马在公告中称,本次拟摘牌受让的标的医院与上市公司的主营业务能够产生良好的协同效应,将为上市公司开拓新的利润空间,成为上市公司新的盈利增长点,进一步提升上市公司的核心竞争力。本次交易完成后,上市公司的行业地位将进一步提升,财务状况将得到改善,持续盈利能力将得到增强。

通化金马披露的2019年度业绩预告显示,公司去年归属于上市公司股东的净利润亏损19.5亿至23.5亿元。这家综合型制药企业解释称,2019年6月以后,国家先后出台了一系列药品管理政策,涉及公司已收购子公司的主要产品,并对其实际经营产生了较大不利影响。据此公司判断因收购资产产生的有关商誉存在减值迹象。经公司财务部门和评估机构的初步判断,本期计提的商誉减值准备金额约为20亿元左右。

通化金马 龙煤集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间