一天卖了23杯咖啡 困在“冬天”里的商业零售

一天卖了23杯咖啡 困在“冬天”里的商业零售
2020年02月14日 19:11 中国房地产报

原标题:一天卖了23杯咖啡 困在“冬天”里的商业零售 来源:中国房地产报

  “离闭店还有3个小时,今天卖了23杯咖啡,18杯美团外卖订单,5杯客户自取订单,没有堂食。”在方庄时代购物中心开业第二年,这是郎原(化名)最难熬的几天。

  郎原是这个购物中心为数不多几家还在坚持营业的商家,在这个6层的购物中心里,生意最火的是地下一层的小象生鲜超市,即使是疫情最紧张的那几天,超市里也有很多全副武装冒险来采购的居民,超市入口处堆满了打包好等待送出的订单,还有等待送货的骑手。

  与朗原一样坚守的,还有三层的一家幼儿英语培训中心。中心负责人告诉记者,这是她第二次创业遇挫,第一次是2003年“非典”那年。虽然很有前瞻性的做了教育板块,但目前只能将部分授课转移线上,一些亲子类互动课程只能暂停。培训中心目前只留了3位老师值班,只能期待3月底能够复工。对于复工后的情况,她有点悲观,在她看来即使复工家长考虑到孩子的健康,可能还是会在很长一段时间内选择线上教育,但对于他们这种小型培训机构来说,目前线上授课经验不足,一些小程序的开发也并不完善,且投入成本不低,对于未来前景她很迷茫。

  疫情之下,受到冲击的不仅仅是商户,作为中关村网红商业综合体项目的营销策划,周杰(化名)表示今年压力很大,“我们项目主要以餐饮商户为主,又位于商业写字楼区域,受冲击相对更大一些。疫情影响下,很多企业都延期复工时间,人流量比平时减少三分之二。年前投入的一些线上宣传还有一些主题活动景观装置、展览,基本算是打水漂了。”

  2月14日情人节,下午两点,记者来到朝阳区最具人气的朝阳大悦城,“云恋爱,云约会”成为这季商场的宣传主题。自1月25日以来,朝阳大悦城已连续3次调整营业时间,2月1日,大悦城再次调整营业时间为11:00—18:00,部分店铺临时关闭。只有B1的永旺超市营业时间为9:00—20:00。

  和其他商业项目一样,朝阳大悦城开通了云购悦城,将200多家零售店铺转移线上,包括服装、美妆、母婴等,对一些仍在营业的餐饮店铺,则是由各项目运营管理人员承担起餐饮制作各个环节的把控,“我们要求商户必须设立专用的外卖骑手等候区,并派专人每隔固定时间进行定时消毒;外卖骑手取餐时,要求餐饮商户对骑手体温进行测量并记录,同时检查该骑手是否按要求佩戴口罩,是否按要求进行清洁,达标后方可将进行过密封的手提袋交给骑手。”朝阳大悦城一位工作人员在接受本报记者采访时表示。

  对于疫情对商业的冲击,他表示:“线上服务只能说是对线下交易做一些弥补,无论是企业还是商户,压力都很大,集团目前对全国9个城市13个商业项目的入驻商户减免租金、费用,特殊时期,企业和商户还是要站在一起共同面对。”

  疫情之下,偏重线下交易的商业零售项目受到的冲击最为明显。根据高力国际调查数据显示,在接受调查的45家租户中,85%的受访者表示客流同比下降八成以上,其中超60%已暂停营业。餐饮、零售、休闲娱乐等业态的租户客流量下降最大,七成店铺都呈暂停营业状态。营业额因疫情普遍同比下降60%-100%不等。餐饮企业租户在本次疫情中受创尤为严重。

  在对商业购物中心业主的调查中发现,65%的零售物业业主认为商场客流下降85%或以上,近三成业主的商场已暂停营业,即使是尚在营业中零售物业,开业时间亦大幅缩减,除超市外,多数于下午5点-7点即结束营业。

  此次疫情对中国零售物业市场影响将会持续多久?购物中心应该如何帮助商户走出冬天?中国商业零售物业市场在疫情之后将走向何方?这一切都没有答案,大多数商户只能边等边做,待春天。

  “这个时候希望大家要乐观积极不能过度恐慌,保持好现金流。”高力国际零售房地产副董事黄岩表示。

对话

高力国际零售房地产副董事黄岩:现在要乐观积极不能过度恐慌

中国房地产报:你认为此次疫情会对商业地产产生什么样的影响?包括影响程度、周期、人群?

  黄岩:此次疫情对商业地产的影响很大,首先是各项目客流急剧下降,普遍下降比例在80%左右,最高程度达到下降95%,更有甚者直接导致暂时整体停业,波及面非常广,特别是没有线上销售和服务平台的企业,面对这次疫情,抗风险系数非常差,通过我们的业主及品牌客户访谈,大部分客户认为影响的周期在6个月左右;在第二季度末,第三季度期间才能出现市场拐点;影响最大的是餐饮、娱乐、教育等业态。

中国房地产报:目前受冲击比较大的是购物中心这类线下零售业、服务业等,你认为除了减免租金,购物中心还可以做些什么,来帮助租户提升营业收入?

  黄岩:业主除了在减免租金的同时,要配合政府做好卫生管控,另外,要增加线上平台的投入和建设,这个平台不同于品牌自身的线上平台,而是项目方自己平台,让项目内的品牌客户通过项目共有的线上平台进行销售,保证收益。

中国房地产报:疫情期间,我们观测到线上生鲜类销售额超过了以往,消费者的消费心理和消费行为也在悄然发生着变化,购物中心未来的业态以及渠道结构是否会因此发生变化?

  黄岩:变化不会太大。目前是特殊时期,消费者是被动的接受不能出行带来的一些影响,这次疫情是一个信号,传统商业一直受到新的挑战和冲击,消费者的依赖性普遍减弱,未来购物中心的业态更趋于体验式消费为主,餐饮类、健康养生类会有一定幅度提升。

中国房地产报:你对2020年商业零售物业市场发展趋势有什么判断?

  黄岩:目前来看,还得要看本次疫情发展情况而定,初步判断会是一个先抑后扬的过程,预计下半年会有小幅度增长。

中国房地产报:在疫情面前有什么样的心里话,要我们传递给行业?

  黄岩:第一是心态,不论怎样都要乐观积极,不能过度恐慌,要理性对待。过度恐慌会出现错误判断和决策可能让企业更快死掉;第二是现金流,未来一定要控制好企业的现金流,现在遇到突发事件后,很多企业遇到现金流问题活不下去了,所以要管理好企业现金流,企业在困难时期活下去比发展更要;第三,要关注国家和地方的相关政策,借机思考公司未来发展方向。第四个就是社会责任。

(文章来源:中国房地产报)

疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间