乐凯新材项目一推再推4年未动 依赖车票业务被迫转型

乐凯新材项目一推再推4年未动 依赖车票业务被迫转型
2020年02月07日 20:51 新浪财经

原标题:乐凯新材项目一推再推4年未动 依赖车票业务被迫转型 来源:新浪财经

新浪财经讯 2月6日晚间,乐凯新材披露2019年度业绩快报,公司去年实现营业总收入27858.02万元,同比增长5.34%,归属于上市公司股东的净利润10794.06万元,同比增长4.73%,加权平均净资产收益率16.34%,下降1.20个百分点。主要业绩指标基本与前年持平。

公司在公告中还表示,2019年总资产较期初增长11.47%,归属于上市公司股东的所有者权益较期初增长11.49%,业务收入保持稳定,利润和现金流保持较高水平,公司目前经营稳健,财务状况良好。

不过,由于国内电子火车票的推行,特别是今年春运前后开始爆发的新型肺炎疫情,引发了投资者对于公司依赖热敏磁票产品收入的担忧。新浪财经注意到,乐凯新材的业务正面临被迫转型的压力。

防伪材料营收占比超9成 车票无纸化和疫情倒逼转型

乐凯新材主营业务为热敏磁票、磁条及磁卡的研发、生产和销售,是国内第一家、也是目前最大的热敏磁票生产企业。

公司的热敏磁票产品是一种利用热敏打印技术的磁介质票据,以磁条为信息载体,能够记录和重写信息,主要应用于交通领域,通常所见的蓝色火车票便是公司热敏磁票的主要应用。

根据公开数据,2018年和2019年上半年,乐凯新材来自信息防伪材料(主要是热敏磁票)的收入分别占到97.41%和93.25%,占比均超过9成,是公司最重要的收入来源,其余少量收入来自于电子功能材料。

然而,即将到来的车票市场剧烈变动,对高度依赖热敏磁票销售的乐凯新材,将带来颇为严重的冲击。

2018年,中国铁路科技创新成就展上,12306技术部主任单杏花曾表示,海南铁路环线车票自11月22日试点实行电子客票,车站窗口不再出具纸质车票,旅客可以持本人身份证在进站口刷证进站。

此前,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年”论坛上也曾表示,电子客票将于2019年起在全国全面推广。该规划已在逐步实施中,火车票“无纸化”全面铺开。

眼下的肺炎疫情使得公司面临的形式更加严峻。

根据交通运输部的数据,截至今年2月5日,春运旅客运输量13.18亿人次,同比下降35%,初五以来,每天春运量平均在1300万左右,下降了80%,春运总量在4亿人左右,预计春运后半程总量要下降70%。

铁路客运下滑更为严重,中国国家铁路集团有限公司的信息显示,2月5日当天,全国铁路共发送旅客119万人次,同比下降89.4%。

而实际上,若非报销需要,目前的购票信息单已经很大程度上取代了蓝色车票。而随着信息化的不断加深,未来车票报销“电子化”后,蓝色车票甚至有可能彻底退出市场。

届时,作为公司主要收入的热敏磁票产品的销售压力将可想而知,乐凯新材业务重心调整迫在眉睫。

IPO项目一推再推最终流产 新项目进度仍需观察

事实上,面对行业未来的不利变化,乐凯新材也并非没有察觉和准备。

2015年4月,乐凯新材在创业板挂牌,上市时的募投项目为投资额8053万元的热敏磁票生产线扩建项目,以及投资额3100万元的研发中心建设项目,预计工期均为12个月。

2017年2月,乐凯新材又公告称,至2016年末,原热敏磁票生产线基本达到满负荷运行状态,随着铁路客运量的不断增加,热敏磁票需求量将会继续保持增长态势。公司决定启动“热敏磁票生产线扩建项目”,预计完成时间推迟为2018年12月31日。

然而,这一次项目的变更又未按计划实施。2019年8月,乐凯新材再次公告,原计划于2018年12月31日完成的热敏磁票生产线扩建项目,调整为终止实施。至此,公司IPO时的募投项目,历经四年半一拖再拖后,最终流产。

终止该项目后,公司将项目资金更改为“电子材料研发及产业基地项目”,产品主要应用于汽车、液晶、半导体等领域。

根据公开信息,新建的电子功能材料项目主要包括建设电磁波防护膜、压力测试膜等研发与生产基地,建设周期为36个月,建成达产后预期可实现产值4亿元/年。其中,“乐凯新材电子材料研发及产业基地(一期)项目”预计于2020年12月投产,经初步测算,一期项目达产后预计可实现产值1.3亿元/年。

不过,调整后的新项目是否能否按期完工、顺利达产并形成预期效益,仍有待观察。

值得一提的是,乐凯新材的高管们自解禁后一直在减持套现。根据互动平台的信息,公司称,高管减持主要因其工资水平较低,出于个人资金需求需要套现。

(公司观察 文/昊)

责任编辑:公司观察

乐凯新材

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-11 石头科技 688169 --
  • 02-11 百奥泰 688177 --
  • 02-11 聚杰微纤 300819 --
  • 02-11 神工股份 688233 --
  • 02-07 华峰测控 688200 107.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间