塑料行业:从“限塑”到“禁塑” 可降解塑料迎黄金发展期 首推金发科技

塑料行业:从“限塑”到“禁塑” 可降解塑料迎黄金发展期 首推金发科技
2020年01月23日 10:55 东北证券

原标题:塑料行业:从“限塑”到“禁塑” 可降解塑料迎黄金发展期 首推金发科技 来源:东北证券

塑料污染问题亟待解决。塑料用量持续提升,我国塑料/生铁的比例从2006年的8%提升至2018年的14%。目前,约75%的塑料都是石油基塑料,约20%的再生塑料也基本是由石油基塑料再生制得的。传统塑料在自然界的降解时间往往高达上百年,随着时间的累计,塑料污染问题将越发严重。

全球“禁塑令”推广已成燎原之势。传统塑料经历了长期的发展,拥有优异的性能和较低的生产成本,可降解塑料难以在市场竞争中胜出,政策驱动就成为了可降解塑料推广的主要力量。2019年初欧盟出台了“禁塑令”,带动世界范围内多个国家和地区在2018年以来纷纷出台禁塑政策,全球“禁塑令”的推广已成燎原之势。

新政策呼之欲出,中国“禁塑”越来越近。我国早在2008年就出台了“限塑令”,取得了显著的成效,但是随着快递、外卖等新兴行业的兴起,一次性塑料制品用量激增,有较强的“禁塑”需求。2020年1月19日,国家发改委、生态环保部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确提出分步骤、分领域禁限使用不可降解塑料袋等,推广、应用可降解购物袋、包装膜等替代产品。

全球可降解塑料尚处于发展初期阶段,中国替代空间巨大。可降解塑料能够完美的解决一次性塑料的污染问题,但是受到单价较高以及环保意识不足的限制,2018年全球生物降解塑料需求量仅为36万吨,在整体塑料产量占比不足1%,存在巨大的提升空间。难以回收或焚烧的一次性塑料制品、需要破袋的湿垃圾袋、易碎难回收的传统地膜、外卖和快递的大量包装及餐盒都带来可降解塑料的较大替换需求,仅以上需求带来的可降解塑料替代空间合计达数百万吨,而2018年国内可降解塑料需求只有4.2万吨,替代空间巨大。

投资建议:推荐金发科技,上调目标市值310亿元,重申“买入”评级。作为国内生物可降解塑料龙头,公司产能为6万吨,受益全球禁塑带来的可降解塑料需求打开,我们判断公司仍有较大的扩张空间。新材料业务推广若超预期公司将迎来价值重估,新材料有望再造1-2个金发。预计2019-2021年实现归母净利润12.8、15.5、17.9亿元,对应PE分别为18X、15X、13X,给予2020年20倍PE建议,对应目标市值至310亿元,重申“买入”评级。

风险提示:政策推广力度低于预期,其他替代产品竞争。

(文章来源:东北证券)

(原标题:可降解塑料行业深度:从“限塑”到“禁塑”,可降解塑料迎黄金发展期,首推金发科技)

金发科技 塑料行业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-05 雪龙集团 603949 --
  • 02-05 双飞股份 300817 --
  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-31 耐普矿机 300818 21.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间