中环集团股权转让 一笔不低于256亿的交易

中环集团股权转让 一笔不低于256亿的交易
2020年01月21日 09:02 金融界

原标题:中环集团股权转让 一笔不低于256亿的交易 来源:金融界

  “TCL与中环集团的协同性被市场低估。”

  1月19日晚,四家公司齐发公告,中环股份七一二天津普林公告关于天津市国资委有意转让中环集团100%股权,作为竞购方的TCL亦公告澄清在做该方面的考量。一时间TCL拟入主中环集团的事情被吵的沸沸扬扬。

  关于TCL收购中环股份此事,财经涂鸦认为可从两方面来考虑。

  第一、资产质量是否优秀?

  通过整理可以发现,中环集团的主要资产是国内的光伏及半导体硅片龙头中环股份,TCL若收购中环集团,从资产质量上来说,是有助于提升整体利润率。单从中环集团本身而言是一块优质的资产,值得收!

|

  数据:公司公告;天津产权交易中心;财经涂鸦整理

  第二、资产是否存在协同?

  从中环股份的角度去看,光伏和显示面板业务似乎驴唇不对马嘴,也只能从半导体业务上可以看到二者之间的略微协同。但财经涂鸦认为,如若仅从中环股份的角度出发,而忽略了整个中环集团来看待此次可能的收购是不公允的。

  翻阅中环集团的公司官网,可以发现,除上市公司资产以外,中环集团还有大量的电子半导体业务,以及科研院所沉淀的技术,这些有形亦或无形的资产正是TCL对科技领域的布局所考量的方向。

  另外,中环与三星有大量的合资公司,TCL与三星亦战略的合作,从这个角度上看,也有利于绑定彼此之间的利益。故,站在中环集团的角度考虑,财经涂鸦认为TCL若收购中环集团其协同性有被市场低估。

|

  数据:公司官网

  经以上分析,财经涂鸦认为TCL对中环集团的收购还是值得的,接下来的关键是交易对价的考量。

  根据国务院发布的《国有资产评估办法》,如国有资产股权转让,价格一般不能低于该股权的净资产价值。意味着这将是一笔不低于256亿(中环集团2019年三季度净资产)的交易。

  结合TCL集团三季报账面177亿的现金和60%的负债率来看,恐怕只用现金+债权的方式难以独吞中环集团100%的股权。故,财经涂鸦认为若仅TCL集团一家来全盘接收中环集团100%股权的话,或将采取现金%2B股权融资的方式来实现。

  但财经涂鸦认为,这并不是一个最佳选择,站在资金成本与TCL上市公司股东利益层面来看,并非需要占有中环集团100%的股权才是最优解,占据绝对控股权其实亦可(大于50%),若能找优质的财务投资人,共同收购中环集团,或能为双方利益的实现达成更好的解决方案。

  当然,好的搭档难寻,还待观察后续的具体进展。

中环 股权转让

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-22 赛特新材 688398 24.12
  • 01-22 映翰通 688080 27.63
  • 01-21 广大特材 688186 17.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间