万里扬剥离亏损资产 牵手博世布局新能源引遐想

万里扬剥离亏损资产 牵手博世布局新能源引遐想
2020年01月17日 20:23 全景网

原标题:万里扬剥离亏损资产 牵手博世布局新能源引遐想 来源:全景网

全景网1月17日讯 过去的一年对万里扬(002434)来说,并不好过。合计近2亿元收购的汽车内饰业务企业金兴内饰,经测算,最终4年时间内给公司带来了近5亿元的直接损失。经过一番“割肉止损”的决定后,2019年12月24, 公司将持有的全资子公司辽宁金兴汽车内饰有限公司100%股权以1.65亿元的价格全部转让给东顺汽车内饰。

市场看好其合作发展

彻底剥离汽车内饰业务后,万里扬表示,将推动公司集中精力专注于汽车传动系统主业的经营发展。

万里扬主业发展的第一步棋,便是与全球最大的汽车零部件企业博世牵手,布局新能源业务。相较于同为浙江的上市公司均胜电子(600699),在搭上特斯拉Models3 成为供应链企业后的蹿红速度,万里扬与博世的合作,也让市场对其未来发展产生遐想。

1月15日,公司与博世变速器技术有限公司签署《战略合作协议》,双方将合作开发和推广应用于电动和混合动力汽车的无极变速器(ECVT和基于CVT的HEV、PHEV混合动力变速器),并且共同推动 CVT(汽车无极变速箱) 在新能源汽车电驱化上的应用和发展。

从市场反应来看,多家券商机构看好本次合作。长城证券分析认为,博世作为压力钢带和CVT技术的全球领导者,与万里扬合作开发新能源车用CVT,是对万里扬CVT产品的一种信用背书。

中银国际分析认为 ,博世是全球最大的汽车零部件企业,也是公司CVT钢带等零部件主要供应商,双方合作有望提升公司技术水平并降低采购成本,利好长期发展。

牵手博世布局新能源引遐想

万里扬是一家以汽车变速器研发制造为核心的企业,2010年上市。万里扬主要业务是为各类商用车和乘用车提供变速器产品,已成功开拓吉利汽车、奇瑞汽车、长城汽车比亚迪汽车、一汽集团等众多客户,重点推广的CVT25搭载吉利远景、帝豪GS、帝豪GL及奇瑞艾瑞泽GX等车型。此外,2019年,万里扬成功开发了应用于纯电动汽车的首款无级变速器产品 (ECVT),并在汽车厂的相关车型中开展装车试验。

不过,2018年,国内汽车销售市场出现历史性拐点,2019今年以来,多数乘用车企业销量显著下滑。根据中汽协最新数据显示,2019年我国汽车销量2576.9万辆,同比下降8.2%,销量降幅扩大。据统计,2019年前11个月,吉利汽车完成销售123万辆,同比下滑13%,奇瑞汽车完成销售65万辆,同比下滑3%,比亚迪完成销售42万辆,同比下滑7%。

虽然万里扬拥有的成熟的CVT 研发、试制试验和生产制造能力,但汽车市场整体增速放缓也是不争的事实。受吉利、奇瑞等大客户销售疲弱,万里扬业绩也受到影响, 最新财报显示,2019年前三季度万里扬营收32.9亿元,同比增长1.95%;归属于上市公司股东净利润3.48亿元,同比下降5.36%。

汽车市场下行压力之下,我国自主零部件企业最先感知到市场的寒意。但新能源汽车市场发展迅猛, 市场规模不断扩大。如特斯拉Models3为例,根据机构测算,假设2021年特斯拉实现30万辆产量,单车价值30万元以上,预计电池、材料、高压直流继电器、热管理系统等环节有望带来400亿元以上市场空间,这也将给特斯拉的国产零部件供应商迎来机会。

值得关注的是,博世也是特斯拉全球核心供应商之一,有资深汽车分析师表示,特斯拉相比其他新能源汽车和传统汽车的供应链系统,具有零部件采购三年锁价、系统高度外包程度、高汽车电子智能类占比、以及类苹果产业链的示范等明显特征。特斯拉从零开始建立供应链体系,为一批新的零部件供应商提供了品质背书。未来必将会对传统燃油车企、传统电动车企、造车新势力带来“示范效应”。

虽然,万里扬进入特斯拉供应链还无定音,但未来远景不免让市场有空间进行遐想。万里扬表示,此次合作将为公司在新能源汽车快速发展中创造新的业务领域和利润增长点。

万里扬 新能源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-22 赛特新材 688398 --
  • 01-22 映翰通 688080 --
  • 01-21 广大特材 688186 --
  • 01-20 瑞芯微 603893 9.68
  • 01-17 艾可蓝 300816 20.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间