实控人一再越权致3.3亿违规担保 摩登大道被“ST”

实控人一再越权致3.3亿违规担保 摩登大道被“ST”
2020年01月14日 06:49 中国经济网

原标题:实控人一再越权致3.3亿违规担保 摩登大道被“ST” 来源:中国经济网

摩登大道的违规担保,一波未平,一波又起。

1月9日晚间,摩登大道发布公告称,公司新增一笔1.5亿元的违规担保,累计违规担保金额增至3.3亿元,占公司最近一年度经审计净资产的13.86%,触发了“上市公司股票被实行其他风险警示”的相应情形。

被实行其他风险警示

1月9日晚间,摩登大道连续发布两个公告。一则为新增诉讼及新发现对外担保事项;一则为公司股票实行其他风险警示。

摩登大道指出,公司近日收到法院传票及民事起诉状,原因系公司及实控人林永飞与周志聪存在借贷纠纷。2019年1月,林永飞确认共欠周志聪1.5亿元,承诺将按约定分三期结清,并以公司名义承诺为借款本金1.5亿元、利息及由此引发的诉讼费用等承担连带保证责任。因林永飞无法按期还款,周志聪向法院提起诉讼。

摩登大道表示,经公司核查,上述担保事项未经公司董事会或股东大会审议,也未履行公司用章审批程序,系公司实控人、时任董事长、时任法定代表人林永飞在未经公司董事会、股东大会审议同意的情况下,越权以公司名义签署合同的个人越权代理行为。

截至1月9日,摩登大道未经审议及未及时披露的担保余额合计为3.3亿元,占公司最近一年度经审计净资产的13.86%,公司股票触及深交所相关规定中的其他风险警示情形。

深交所股票上市规则规定,上市公司违反规定程序对外提供担保的余额(担保对象为上市公司合并报表范围内子公司的除外)在5000万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产的10%以上,属于实行其他风险警示的情形。

1月10日,摩登大道停牌。1月13日,摩登大道被实行其他风险警示,证券简称将变更为“ST摩登”。

公司内控问题频发

自2019年8月以来,摩登大道的违规担保问题接踵而至,截至目前共披露4笔违规担保,其中1笔已解除,目前违规担保余额合计3.3亿元。

此前披露的3笔是为关联公司向金融机构的借款提供担保,最新1笔则是1月9日晚间披露的为林永飞个人借款提供担保。可以看到,这4笔违规担保,都出自林永飞的越权行为。为此,林永飞在2019年8月还被广东证监局出具警示函。

违规担保不仅让公司和子公司背上沉重债务,也因债权方的起诉让公司资产遭遇冻结。此前,摩登大道已披露因违规担保事项,公司8个银行账户共计约3860万元的现金余额、总部大楼十分之一份额的资产被查封或冻结。

此外,截至2019年8月31日,摩登大道及部分子公司被瑞丰集团占用的资金余额合计为312.11万元,公司也因此被深交所问询内控措施的执行情况。

在风口浪尖,林永飞选择与上市公司做切割,辞去董事长职务。同期,摩登大道高管、董事也开始了一波离职潮,3位履职多年的独立董事更是明确反对实控人越权行为后,一口气同时请辞。

资产冻结、资金占用和管理层“大换血”,如今还将被实行其他风险警示,摩登大道的经营管理面临重大挑战。摩登大道在公告中表示,公司将持续督促相关被担保人通过多渠道努力筹措资金偿还债务,同时公司将积极通过司法途径解决纠纷,力求妥善处理并尽快解除公司及子公司对上述事项的担保责任,争取尽早撤销其他风险警示。

1月13日,摩登大道股价跌5.1%,收报3.91元/股。

摩登大道

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间