财务管控等内控不规范,正川股份遭重庆证监局要求责令改正

财务管控等内控不规范,正川股份遭重庆证监局要求责令改正
2019年12月30日 22:34 资本邦

原标题:财务管控等内控不规范,正川股份遭重庆证监局要求责令改正 来源:资本邦

12月30日,资本邦获悉,正川股份(603976.SH)公告称,于近日收到中国证券监督管理委员会重庆监管局(以下简称“重庆监管局”)出具的行政监管措施决定书《关于对重庆正川医药包装材料股份有限公司采取责令改正措施的决定》([2019]28号)。

重庆证监局发现,正川股份存在以下违规行为:

一、信息披露方面

(一)随意变更研发费用归集口径,导致相关财务报告列报存在重大错误经查,你公司在外部环境和实际生产流程未发生重大变化且未履行相应决策程序的情况下,随意变更原有的研发费用归集口径,将原来在生产成本中归集的部分费用归集至研发费用。

上述变更导致你公司2019年半年度财务报告、2019年三季度财务报告中相关项目列报存在重大错误,其中2019 年半年度合并利润表中研发费用金额虚增843.62万元、营业成本虚减843.62万;2019年三季度合并利润表中研发费用虚增922.93万元、营业成本虚减922.93万元。

(二)未披露《2018年年度内部控制评价报告》

公司在披露2018年年度报告时未披露《2018年年度内部控制评价报告》,截至目前仍未补充披露。

二、财务内控方面

(一)收入确认跨期

公司目前将产品经验收合格且异议期届满作为收入确认时点。因你公司相关业务人员对录入系统的异议期管理不到位导致录入存在错误。经查,公司收发存系统中2018年至2019年所有客户的收入异议期共有21家客户收入异议期存在错误,进而导致2018年11月至12月期间共计有6家客户收入确认时点错误,金额合计85.50万元,其中1家客户的两笔业务在2018年提前确认收入,金额合计11.75万元。其他5家收入确认时点错误但未导致跨年确认。

(二)费用报销不规范、财务入账不及时

一是公司存在费用报销未附正规发票,以白条冲抵且未在所得税汇算清缴中予以扣除的情形;二是你公司存在费用报销审批不完整的情形;三是你公司存在财务入账不及时,部分固定资产已报废但延迟进行账务处理的情形。

上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条,《上海证券交易所上市公司内部控制指引》第五章第三十二条,《企业会计准则一基本准则》第十二条、第十九条的有关规定。

按照《上市公司信息披露管理办法》第五十九条及《上市公司现场检查办法》第二十一条的规定,重庆证监局决定对正川股份采取责令改正的行政监管措施,要求你公司立即进行整改,并在2020年1月20日前达到如下要求:

一是更正披露相关信息,提升信息披露质量。公司应根据检查发现的问题,立即对2019年半年报、三季报相关信息进行更正披露并解释说明。同时应认真吸取教训,组织全体董事监事、高管人员加强对证券法律法规的培训学习,完善信息披露管理制度并确保执行到位,切实提升信息披露质量。

二是健全财务内控,规范会计核算。公司应高度重视本次检查发现的问题,举一反三,对照自查,全面检查各信息系统数据的完整性、准确性,建立有效的内控制度并严格对照执行;健全费用报销制度,提高费用报销的规范性、及时性;组织财务人员加强学习,提高责任意识和工作能力,切实规范会计核算。

头图来源:123RF

风险提示:资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

正川股份 证监局

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-07 特宝生物 688278 --
  • 01-06 京沪高铁 601816 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 01-02 奥普家居 603551 --
  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间