一场5亿生意引发的罗生门正在上演 这家A股上市公司还面临巨额商誉减值风险

一场5亿生意引发的罗生门正在上演 这家A股上市公司还面临巨额商誉减值风险
2019年12月25日 19:23 琥珀金融帮

原标题:一场5亿生意引发的罗生门正在上演 这家A股上市公司还面临巨额商誉减值风险 来源:琥珀金融帮

近日, 众应互联 的子公司和亿邦系的两家公司浙江亿邦和云南亿邦因3.5万台矿机“消失”事件对簿公堂。从互诉法院到报警立案、实名举报,买卖双方毫不退让,也让这场5亿元生意引发的罗生门曝光于众。众应互联是A股上市公司,在发布公安机关对亿邦系的《立案告知书》后,再发公告商誉减值计提逾10亿元。

深陷诉讼风波

近日,众应互联公告称,全资子公司北京新彩量科技有限公司(下称“新彩量”)发现,浙江亿邦通信科技有限公司(下称“浙江亿邦”)及其全资子公司云南亿邦信息技术有限公司(下称“云南亿邦”)(下文统称“亿邦系公司”),在与新彩量的买卖合同纠纷中涉嫌合同诈骗,已向北京朝阳区公安分局刑事报案,警方已立案,目前正在侦查中。

在众应互联发布公告后,亿邦系公司在公司的公众账号“翼比特客户服务号”发布紧急声明,从合同签署情况、交货过程、发票开具及抵扣情况等方面进行回应,同时称已向中国证监会、江苏证监局、深圳交易所举报,众应互联作为上市公司存在信息披露严重失实、涉嫌违法违规的情形,且检举材料已被上述部门依法受理。

值得注意的是,早在2019年初,亿邦系公司已分别向杭州中院、云南保山中院提起诉讼,要求新彩量支付上述销售合同尾款及相应利息。新彩量在云南亿邦诉至云南保山法院诉讼后,正式提出反诉。

据了解,2018年3月,新彩量向浙江亿邦和云南亿邦购买10万台云计算服务器(前者9万台,后者1万台),货款5.04亿元。买方称只收到6.5万台,剩余3.5万台未交付,卖方称10万台矿机已全部交付,双方因为这3.5万台消失的矿机货款引发争议。

但近期众应互联所面临诉讼风险还不止于此,今年11月初,公司及其大股东作为被执行人收到《执行裁定书》,执行金额超过4.5亿元,公司持有部分子公司股权、以及部分银行账户被冻结;同月26日,公司又收到一份《应诉通知书》,诉请金额截至今年7月26日合并计算暂计2.66亿元。

具体经过为,2017年众应互联以子公司彩量科技享有的 100%股权收益权、子公司霍市摩伽享有的 40%股权收益权向北京易迪基金管理有限公司(下称“北京易迪”)累计融资 4.5 亿元,但上述股权收益权回购事项到期后,众应互联未完成股权收益权回购事项,2018 年7 月,北京易迪提起诉讼。

按照公司今年11月对深交所问询答复,截至今年9月30日,众应互联总体融资债务为:本金 12.22亿元、应付利息 2.75亿元,其中向北京易迪融资本金 4.5亿元,应付利息(含违约金)1.76亿元。

对于融资这笔资金目的,彼时众应互联称,交易旨在通过标的股权收益权的转让为公司的经营增加流动资金,有助于公司后续的资金使用规划。不过在2018年7月30日回复投资者提问时,公司曾明确表示,公司融资4.5亿元,主要用于收购彩量科技。

商誉减值逾10亿

就在上述罗生门诉讼沸沸扬扬之时,众应互联公告称商誉减值逾10亿元。随后,众应互联连续三个交易日收盘价格跌幅偏离值累计超过20%。

众应互联公告称,受行业环境等市场化因素及相关趋势情形给公司业务经营所带来的客观影响,公司预计香港摩伽科技有限公司(下称“MMOGA”)与新彩量在合并层面共计产生商誉减值计提金额约在10亿元-13亿元人民币,无形资产减值计提金额约在2000万-4000万元人民币区间。

对于MMOGA商誉超8亿元的减值,众应互联称,2019年以来全球游戏虚拟物品行业受到行业综合采购成本不断攀升、行业整体盈利能力及现金流周转水平普遍下滑、采购交易规模及采购支持业务有所缩减、行业促购的传统奖励措施削减或取消等方面的影响,可能导致MMOGA的2019全年盈利情况受到影响。

值得注意的是,MMOGA在被众应互联收购后,2015年至2018年均未能完成业绩承诺,众应互联此前只在2017年计提商誉及无形资产减值准备2.23亿,2018年仍有17亿商誉在账。

另一方面,新彩量预计商誉减值计提2-3亿元。众应互联解释称,近年来,由于相关部门的版号限制政策、互联网人口流量饱和、短视频等新兴娱乐方式的崛起,导致彩量科技移动游戏运营服务业务的收入受到较大影响。截至四季度,新彩量的移动大数据流量分发及移动游戏运营服务仍受到严峻挑战和制约。

商誉减值或许是众应互联频繁资本充足形成巨额商誉的一个必然结果。

2015年,众应互联实施重大资产重组,收购了海外游戏电商平台 MMOGA,迈出转型第一步,MMOGA 当时是欧洲地区最大的互联网 B2C 游戏垂直电商平台之一,专注于线上游戏相关产品的零售行业。

彼时,交易报告书显示,MMOGA100%股权评估值为 23.29 亿,较母公司报表所有者权益账面金额 6536.45 万元,评估增值 3463.02%,最终交易价格略低于前述估值为21.84 亿元。

但上述交易也迅速让公司商誉猛增19.36亿元,并且如此高额的收购资金也让公司资金链承压,当时协商的方案是首期支付11.36 亿元,前述资金由四部分组成,包括当时的自有资金1亿元、历史交易方的业绩补偿款、剥离传统业务到账的5亿元货币资金以及债务性融资。

截至今年半年报披露,众应互联商誉账面原值为23.31亿元,期末净值为21.30亿元,而公司期末净资产为15.46亿元,商誉净值占公司期末净资产的137.77%,前述商誉的形成主要包括MMOGA 15.07亿元、彩量科技3.95亿元、上海能观2.27亿元。

此外,自2018年以来,众应互联业绩大幅下滑。2018年营业收入4.6亿元,同比下滑22.48%,净利润1亿元,同比下滑47.76%。今年前三季度营业收入约4.6亿元,同比下降22.48%,净利润约7814万元,同比下降31.82%。

众应互联 股权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间