整合家居全品类 海鸥4年内发起多次大型并购

整合家居全品类 海鸥4年内发起多次大型并购
2019年12月25日 19:13 中华橱柜网

原标题:整合家居全品类 海鸥4年内发起多次大型并购 来源:中华橱柜网

12月23日晚间,广州海鸥住宅工业股份有限公司(以下简称“ 海鸥住工 ”)发公告称,已与冠军建材股份有限公司(以下简称“冠军建材”)签订《合作意向协议》,拟收购冠军建材子公司不超过60%的股权。

【中华橱柜网】12月23日晚间,广州海鸥住宅工业股份有限公司(以下简称“海鸥住工”)发公告称,已与冠军建材股份有限公司(以下简称“冠军建材”)签订《合作意向协议》,拟收购冠军建材子公司不超过60%的股权。同日,冠军建材也透过台湾公开资讯观测站发布合作意向书,披露合作事实。

海鸥住工拟收购冠军建材子公司60%股权

根据海鸥住工23日发布的《关于签署合作意向协议的公告》,海鸥住工此次拟收购股权的目标公司,为冠军建材以商标、部分库存等作为出资设立的全资子公司,该公司目前已取得工商行政管理部门颁发的营业执照。目标公司注册资本不超过2亿元,冠军建材已完成对目标公司出资的实缴。

另据冠军建材的公告,这家子公司设立于中国大陆地区。海鸥住工表示,此次收购旨在通过产业链整合,将业务拓展至瓷砖的生产经营,有利于促进公司整装卫浴新业务更快发展。

公开资料显示,冠军建材为台湾上市公司,成立于1972年。公司位处苗栗县竹南镇,实收资本额达43.38亿元新台币(约人民币10.9亿元),在中国大陆境内设有瓷砖生产基地。据冠军建材11月11日发布的第三季合并报表,该公司2019年1-9月实现营业收入35.32亿元新台币(约人民币8.21亿元),少于去年同期的37.64亿元新台币(约人民币8.75亿元);归属于母公司股东的净利润为负3.51亿元新台币(约人民币0.82亿元),优于去年同期的负4.02亿元新台币(约人民币0.93亿元)。

另一方面,此次作为收购方的海鸥住工,2019年1-9月实现营业收入18.33亿元,同比增长16.34%;归属于上市公司股东的净利润1.08亿元,同比增长211.89%。

海鸥4年内发起多次大型并购

据了解,目前主流的整装卫浴产品有基于传统SMC底盘的产品,也有以瓷砖为底盘的产品等,此次收购冠军建材子公司60%股权,反映海鸥住工有意开拓瓷砖产品。事实上,近年海鸥住工已通过一系列并购、合资及联动,逐渐构筑起一个“整装帝国”。

2015年11月,海鸥住工(原海鸥卫浴,以下不特别注明)成立海鸥有巢氏,并通过租赁的方式使用苏州有巢氏全部资产。随后更于2017年底和2018年初分别收购苏州有巢氏90%和10%股权,使其成为全资子公司。

2016年8月,海鸥住工以6050.42万元收购四维卫浴80%股权。在之后的几个月内,海鸥住工逐步完成对四维卫浴余下20%股权的收购,直至完全收之麾下。

2018年3月,海鸥住工与 友邦吊顶 成立合营公司浙江集致装饰科技股份有限公司。该公司注册资本1亿元,其中海鸥住工出资0.5亿元,新公司将投资建设中欧时尚智能家居装配式内装科创中心项目。

2018年4月,海鸥住工宣布设立孙公司“海鸥福润达”,并以不多于 6000 万元的价格,收购青岛福润达家居集成有限公司、德州北辰福润达卫浴有限公司的部分业务、资产。

2018年8月,海鸥住工宣布拟通过支付现金的方式取得广东雅科波罗橱柜有限公司55%股权。海鸥住工方面表示,此次收购旨在将卫浴的部品部件延伸至厨房空间,为公司未来拓展定制整体厨房业务打下坚实基础。

2019年1月,海鸥住工宣布与西门子签署技术协助协议,西门子将为公司全资子公司浙江海鸥有巢氏整体卫浴有限公司建设浙江嘉兴百步镇总部园区数字化工厂规划提供技术协助。

2019年7月,海鸥住工完成向广东雅科波罗橱柜有限公司增资工商变更登记手续,直接持有雅科波罗67.27%股权。

并购 海鸥住工

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间