长城影视被悬赏1300万“追债” 引入新投资者能否触底反弹

长城影视被悬赏1300万“追债” 引入新投资者能否触底反弹
2019年12月25日 17:59 时代财经

原标题:长城影视被悬赏1300万“追债” 引入新投资者能否触底反弹 来源:时代财经

原标题:长城影视被悬赏1300万“追债”,引入新投资者能否触底反弹

曾经的资本大鳄,坐拥3家上市公司,身家几十亿。如今却“沦落”到被朋友圈悬赏追债,实在令人唏嘘。

12月22日,杭州中院发布的一则悬赏公告显示,悬赏长城影视征集财产线索,最高可领悬赏金1307.69万元。

1307.69万元的悬赏金额,非常吸睛!也非常严重!

悬赏公告公布后的两日,长城影视股价接连遭重创,12月23日跌停收盘,12月24日下跌2.75%。但今日(12月25日),强势反弹,以涨停收盘。

悬赏公告显示,该案标的为1.31亿元,悬赏金额占比10%,被执行人是赵非凡和赵锐勇。

赵非凡是赵锐勇之子,也是长城影视的实际控制人,曾经的资本大鳄,坐拥3家上市公司,身家几十亿。如今却“沦落”到被悬赏追债,实在令人唏嘘。

长城影视12月24日发出的最新公告显示,公司拟引入陕西中投、安徽老凤皇开展股权合作,陕西中投、安徽老凤皇拟对长城集团进行不低于20亿元实物资产的增资扩股,同时将出资不低于15亿元现金参与长城集团后续的债务重整。

长城集团系长城影视股份有限公司(简称长城影视)控股股东,公开资料显示,长城影视成立后次年,组建了集团公司。经过几年发展,长城集团已拥有近百家下属公司,其实际控制人均为赵锐勇。

陕西中投和老凤皇对于长城影视来说,可谓“雪中送炭”,不过,公告提示,协议尚为框架性约定,依然存在不确定性,后续业务合作的具体实施内容将以另行签订的最终合作协议为准。

借壳上市,业绩一路高歌

长城影视曾经风光无限,其创始人赵锐勇的经历,也充满着传奇色彩。

1954年,赵锐勇出生在浙江的一个小乡村,小学四年级便辍学,边务农边从事文学创作,自学成才写小说和剧本。著有电影文学剧本《骚动世界》、《天朝国库之谜》,小说集《迷人的漂流》,长篇小说《爱河三部曲:复仇与征服》,小说《百姓眼中》。

他的作品多次获得省级以上的各种奖项,还参与创作电视剧《红日》、《东方红1949》、《五星红旗迎风飘扬》、《大明王朝》、《大明天子》等。

赵锐勇还曾任浙江诸暨电视台台长,浙江省作家协会理事,绍兴市作家协会副主席,国家一级作家、编剧,《东海》杂志社主编,《纪实》杂志总编辑。

1999年,赵锐勇设立了长城影视集团。2008年,赵锐勇赌上全部身家的电视剧《红日》大获成功,让他赚得了第一桶金,也让长城影视正式开始步入资本市场。

2012年,长城影视IPO未果,赵锐勇随即“曲线救国”,通过借壳的方式并入江苏宏宝。

2013年,江苏宏宝以公司拥有的全部资产和负债与长城影视100%股份等值部分进行置换。完成重组后,江苏宏宝持有长城影视100%股权。此次交易增值率高达381.06%,估值为22.9亿元。

彼时的影视行业尚处于黄金发展期,这样的增值率倒不为过。入局资本市场后,长城影视迎来了飞速发展期。

2013年-2016年,长城影视的营业收入分别为4.17亿元、5.08亿元、9.93亿元和13.56亿元,同期净利润分别为0.06亿元、2.01亿元、2.32亿元和2.56亿元。营业收入和净利润均逐年攀升。

短短两三年间,赵锐勇操盘的“长城系”成为业内佳话。“长城系”有三家上市公司,分别是长城影视、长城动漫(维权)天目药业

文学成就得到认可,涉足影视又风风火火,玩转资本市场也同样是一把好手,赵锐勇以毫无背景的出身打拼至此,可谓传奇又励志。

业绩走下坡路,陷入多起债务纠纷

曾经攀得多高,如今摔得就有多重。

长城影视自2017年开始走起了下坡路,随着影视业寒冬的来临,眼见他宴宾客、眼见他楼塌了——一切发生得让人猝不及防。

2017年,长城影视业绩开始下滑,营业收入12.45亿元,同比减少8.17%,净利润1.7亿元,同比减少33.76%。

对此,长城影视在财报中提到,这是由于电视剧适销性和制作成本上升等原因造成的。

到了2018年,长城影视转盈为亏,全年亏损4.14亿元,一年时间几乎亏掉了前两年净利润的总和。

2019年,长城影视业绩持续不乐观,截至第三季度,公司营业收入3.48亿元,相比去年减少63.06%,净利润为亏损0.41亿元,相比去年下滑136.61%。

虽说影视行业整体的艰难与风险不可避免,但长城影视在其中实际还存在诸多自身的别的问题。

根据天眼查的信息,长城影视涉及多起法律诉讼,其中包括金融借款纠纷、民间借贷纠纷、融资合同纠纷、民事起诉等诸多问题。

有影视行业的知情人士12月25日对时代财经表示,这次悬赏1300多万元的公告,是法院执行建设银行的起诉。2017年10月,长城影视控股子公司东阳长城影视传媒向建行杭州西湖支行贷款1.9亿元,已归还约6000万元,剩余款项未如期归还。

杭州中院发布的悬赏执行只是个案,长城影视背后的资本困境并不少。“高杠杆”的资本市场不会产生奇迹,长城影视并不是孤例。当资本退潮,一个个“裸泳者”便暴露无遗。

多次引入投资未果,长城影视能否“绝地重生”?

陕西中投和老凤皇的合作框架尚未尘埃落定,长城影视此番能否上岸?还有待事态后续发展。而此前,长城影视并不是没有“救市”的措施。

2018年下半年以来,赵氏父子前前后后六次宣布引入投资者,前五次分别是青岛全球财富中心、江新实业、永新华、科诺森、恒苹医科,最后一次则是在前不久的12月4日,长城动漫发布公告称,控股股东长城集团正积极与战略投资人洽谈推进股权合作,引进战略投资,保证公司稳定经营。

公告没有透露战略投资者名称,深交所随后发来问询函,要求公司披露事项进展。

最新公告里的投资者——陕西中投和安徽老凤皇,前者拥有各类资产约700亿元,托管资产规模67亿元,目前全国范围内共计持有林地20万亩,其发起成立的一带一路滨海基金规模为100亿元;后者持有位于俄罗斯的翡翠矿产及山东烟台的大理石矿产资源,资产评估价值超过100亿元,门店数量超过100家。

两家公司均为实业经济,资产较为雄厚。对于这次合作,长城影视在公告中称,有助于长城集团引入优质的外部资源及资金,共同化解长城集团及公司目前面临的资金压力。

可见,长城影视对这次合作报以厚望。受到这一利好影响,长城影视今日(12月25日)以上涨9.89%收盘。

至于陕西中投和老凤皇在这个关头伸出援手的原因,12月25日下午,知名文化产业投资人曹海涛告诉时代财经,上市公司的“壳”还是值钱的,现在入局也是抄底的机会。

长城影视

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间