奥马电器断臂止损,剥离中融金专注主业发展

奥马电器断臂止损,剥离中融金专注主业发展
2019年12月25日 18:39 腾讯自选股

原标题:奥马电器断臂止损,剥离中融金专注主业发展 来源:中国节能..

2019年12月15日,上市公司广东 奥马电器 股份有限公司(以下简称:奥马电器)的一则公告引起市场关注。公告表示,奥马电器拟将中融金100%股权出售至赵国栋先生及其控制的权益宝(北京)科技有限公司,以上股权作价合计人民币2元。

中融金这家互金公司是奥马电器在2015年和2017年分两次合计作价13.96亿元从赵国栋等人手中收购,如今却以2元钱卖回,而赵国栋同时也是奥马电器的股东和实控人。

近14亿元和2元的强烈反差让不少人质疑,相信也有不了解真相的吃瓜群众怀疑有内幕交易或者上市公司转移资产的情况。但如果看完奥马电器前后发布的几个公告,或许可以更清楚地了解整个事件。

奥马电器已采取措施力争最大限度挽回损失

公开信息显示,2015年11月及2017年4月,奥马电器先后以现金6.12亿元和7.84亿元收购中融金51%和49%股权。

根据2017年的《股权转让协议》,奥马电器需要在49%股权完成交割后10个工作日内支付40%的股权转让款,即3.136亿元,截至目前,这笔股权转让奥马电器仅支付过这笔钱。

此外,奥马电器与中融金自然人股东赵国栋、尹宏伟、杨鹏订立了业绩补偿协议。中融金在2017至2019年度期间的净利润分别不低于24000万元、26400万元以及29000万元。因2018年中融金未完成业绩承诺,上述三位自然人将以收到的股权转让款为补偿数额向公司进行现金补偿。

也就是说,三位自然人股东需要补偿奥马电器3.136亿元,其中赵国栋需要补偿1.952亿元。在奥马电器的要求下,赵国栋已经向奥马电器支付了1900万元,且正在积极筹措剩余款项。

如果三人均补偿到位,奥马电器第二笔收购款7.84亿元将得以最大限度地保全。

专注主业发展,尽早纠正战略失误

众所周知,奥马电器主营业务为家用电器的生产与销售,尤其在电冰箱出口领域具备核心竞争力,已蝉联我国冰箱出口销量冠军长达10年之久。

然而该行业属于传统成熟行业,虽然奥马电器冰箱业务保持良好的发展态势,但在互联网营销模式影响下,行业竞争愈加激烈,几乎所有制造业都面临前所未有的压力。这是奥马电器计划收购中融金时的大背景,因此居安思危,奥马电器希望提前做出改变。

2015年7月18日,国家十部委联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称:《意见》),《意见》指出,支持互联网企业依法合规设立互联网支付机构、网络借贷平台、股权众筹融资平台、网络金融产品销售平台,建立服务实体经济的多层次金融服务体系,更好地满足中小微企业和个人投融资需求,进一步拓展普惠金融的广度和深度。

面对制造业有限的增长空间以及互联网金融行业风口来临,奥马电器为加快实现多元化战略,增强持续盈利能力和发展潜力,提高资产质量,响应国家号召,经过慎重考虑决定收购中融金,逐步布局互联网金融业务,并借助上市公司平台,进一步推动中融金业务的发展以实现上市公司股东的利益最大化。

然而自2018年开始,互联网金融行业监管政策发生巨大变化,中融金的盈利能力迅速下降,并造成较大亏损,网络借贷的整治也以出清为目标,以退出为主要方向。

在奥马电器受牵连业绩出现严重下滑,互金行业局面不会在短期内得到改善或向好发展的情况下,为避免中融金进一步对公司业绩产生负面影响,降低企业经营风险,奥马电器策划出售中融金。

不难看出,无论奥马电器在2015年决定收购中融金,还是如今出售中融金,其最根本的出发点都是实现上市公司的利益最大化,确保上市公司的核心竞争力和业务发展不受影响。

同时,赵国栋作为上市公司的大股东和实控人,只有奥马电器经营稳定,赵国栋本人才能有更多的资本和精力梳理各方利益关系。

如今,奥马电器卸下包袱轻装上阵,重新聚焦其具有行业优势的主营业务电冰箱制造与销售,不仅是对上市公司和广大股民负责,也是对赵国栋及所有相关人员负责。

实际上,大公司面对影响主业发展甚至拖累主业的业务选择断臂止损并不罕见,最让我们熟知的则是IBM公司在2004年将PC业务部门出售给联想。

其实当时的PC产业还没有没落,IBM的PC业务依然红火,但IBM高管表示:我们要跟微软和英特尔竞争,必须集中精力。

IBM出售PC业务就是一个典型的战略转型,与奥马电器的战略目标如出一辙,这也是公司利益最大化的有效手段。

时运不济,赵国栋能否渡过难关?

1997年,18岁的赵国栋以山东德州高考状元的身份进入清华大学。第二年,刚上大二的赵国栋就兼职成为赛博人才网的技术总监,可谓天赋异禀。

2003年夏天,在发现第三方支付的商机之后,24岁的赵国栋创立网银在线,并在2年后拿到3000万元风投。公司从20人的规模扩张到80人,在 中关村 拥有了1200平方米的写字楼。

2012年,网银在线凭借在支付领域的卓越表现被电商巨头京东收购,年仅33岁的赵国栋出任京东集团副总裁,走上人生第一个高峰。

然而在3年后,享受着高额年薪、早已生活无忧的赵国栋身体里的创业激情又开始蠢蠢欲动。这次,他将目光瞄向了互联网金融,这才有了后续中融金和奥马电器的故事。

从赵国栋堪称传奇的创业经历来看,其在近20年的创业生涯中投入了全部精力,也一定承担了常人难以想象的困难和压力。

同时,作为核心人物,赵国栋一直都是将企业扛在肩上,也没有过不负责任或者损害企业的行为,无论是当年带领网银在线拿到融资还是当前面对行业风波的战略调整。

某种角度来说,创业路上取得过巨大成功的赵国栋如今遭遇波折也是因为最难预知的大环境影响。但以赵国栋的过往经历和担当精神来看,只要他本人还是上市公司大股东,就一定会尽自己最大努力对企业负责到底,确保奥马电器稳健运营。

回归冰箱产业,稳固行业地位

奥马电器成立于2002年,是国内家用电器生产和销售的老牌企业。18年来,奥马电器一直站在实体经济的第一线,尤其在冰箱出口领域,长期占据国内冰箱出口冠军的位置。

如今,国内经济形势还处于调整阶段,国家层面也在反复提及振兴实体经济,确保经济脱虚向实,助力制造业大国向制造业强国的转变。

同时,在当前复杂多变的国际形势下,我国的进出口贸易也存在压力,奥马电器作为国内冰箱出口的冠军企业,理应承担起相应责任。

而随着互金业务的剥离,奥马电器一定可以更专注于制造业的发展,继续巩固在冰箱出口领域的行业地位和领先优势,为实体经济的发展和转型打下坚实的基础。

奥马电器

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间