长城集团拟引入35亿“外援” 是力挽狂澜还是又“狼来了”

长城集团拟引入35亿“外援” 是力挽狂澜还是又“狼来了”
2019年12月25日 18:14 浙商网

原标题:长城集团拟引入35亿“外援” 是力挽狂澜还是又“狼来了” 来源:浙商网

几天前刚被杭州中院悬赏1307万征集控制人线索的 长城影视 文化企业集团(简称“长城集团”),因为两家公司不低于35亿元的火线驰援,似乎看到了翻盘的希望。

12月24日晚间, 长城动漫(维权) 、长城影视双双发布公告,控股股东长城集团及实控人赵锐勇、赵非凡父子与陕西中投、安徽老凤皇签署了《合作框架协议》。后两者拟对长城集团进行不低于20亿元实物资产增资扩股,同时将出资不低于15亿元现金参与长城集团后续的债务重整。

这已经是长城集团2019年内第四次拟通过增资扩股引入战略投资。值得注意的是,协议约定在签署后的180日内,如各方无法达成最终合作协议,此次协议将最终解除。

尽管仍存有很大不确定性,但股市却有了立竿见影的影响。截至12月25日收盘,长城动漫一字涨停,报收5.46元;长城影视上涨9.89%,报收3.89元。

增资不改变赵家父子控制权

因未执行高达1.3亿元的债务,从12月20日开始,杭州市中级人民法院分别悬赏1307.69万元,征集长城集团控制人赵非凡和赵锐勇两个失信被执行人的线索。

长城影视成立于2000年,2011年组建集团公司。经过短短几年的发展,集团拥有的资产规模接近百亿元。然而,持续扩张过后,集团在2018年出现严重债务问题。

协议中提到,本次股权合作有助于长城集团引入优质的外部资源及资金,共同化解长城集团及长城动漫、长城影视目前面临的资金压力。如最终股权合作协议签署,将有利于改善长城系旗下公司的财务状况,充实现金流,实现可持续发展。

此次驰援的两家公司——陕西中投成立于2002年,注册资本金20亿元,大股东深圳市德高汇盈投资担保有限公司。安徽老凤皇则成立于2013年,注册资本2000万元,主营矿产资源的投资及运营,贵金属工艺品、珠宝首饰的研发设计、生产及销售。

该协议强调:此次增资不以变更实际控制人为目标。也就是说,陕西中投和老凤皇的注资不会改变赵锐勇和赵非凡父子的控制权。

年内第4次引入外援

值得注意的是,这并非长城集团首次寻求外援。仅2019年,长城集团就多次尝试通过增资扩股获得资金。

在今年的4月17日、4月21日、6月19日,长城集团发布公告,分别向科诺森(北京)环境工程技术有限公司、永新华控股集团有限公司、上海桓苹医学科技有限公司引入战略投资,每次资金都不低于15亿元。

现在看来,上述几次引援均落为一纸空文。事实上,在公告过后,长城集团与“白衣骑士”的股权合作都没有实质性进展,没有投资者愿意接下这块“烫手山芋”。

而自去年爆发债务问题以来,长城集团还尝试与青岛全球财富中心、横琴三元勤德资产管理有限公司、之江新实业有限公司展开合作,但同样没有下文。

据天眼查显示,赵锐勇担任股东的长城影视文化企业集团有限公司与 工商银行华夏银行建设银行 多家银行有金融借款合同纠纷,涉及金额庞大。

此次陕西中投和安徽老凤皇的入局,究竟能力挽狂澜还是又一次“狼来了”,还需要时间给出答案。

长城影视 长城动漫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间