1块钱就能买个电厂!国电南自甩卖大唐电厂股份 ,火电这是怎么了?

1块钱就能买个电厂!国电南自甩卖大唐电厂股份 ,火电这是怎么了?
2019年12月20日 12:23 电力传媒

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:1块钱就能买个电厂!国电南自甩卖大唐电厂股份 ,火电这是怎么了? 来源:电力传媒

  12月9日晚,国电南自(600268)发布公告称,公司拟将所持参股公司大唐桂冠合山发电有限公司(简称“大唐合山”)8.38%股权转让给公司控股股东华电集团南京电力自动化设备有限公司(简称“南自总厂”),以审计、评估后的净资产价值为依据,双方协议股权转让价格为1元。转让完成后,公司将不再持有大唐合山股权。

  大唐合山成立于2001年,经营范围包括电力(热力)的生产、销售;电源的投资开发和经营管理;对与电力有关的技术开发、咨询;电力设备检修与调试等。目前,国电南自持有标的公司8.38%股份,深圳国能国际商贸有限公司持有其8.38%股份,广西桂冠电力股份有限公司持有其83.24%股份。

  国电南自表示,公司聚焦“自动化、信息化”核心业务,发展电网自动化、电厂及工业自动化、轨道交通自动化、信息与安全技术、电力电子等五大核心主业。而大唐合山主营业务为火电,不属于公司的主营业务。

  公司2003年投资大唐合山,投资成本9415.96万元。鉴于大唐合山连续亏损,截至目前,公司对大唐合山累计计提减值准备9415.96万元,大唐合山长期股权投资账面价值为0元。本次转让对本年损益预计不产生重大影响。

  财务数据显示,大唐合山2018年实现营收10.05亿元,净利润-2.42亿元;2019年1-9月(未经审计)实现营收9.69亿元,净利润-3981.21万元。

  因其业绩连续亏损,拟通过协议转让方式,以进一步优化资产和业务结构。

  以2019年6月30日为基准日,根据信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《审计报告》,大唐合山净资产账面价值为-14.84亿元;根据北京中同华资产评估有限公司出具的《资产评估报告》,大唐合山以资产基础法评估的净资产为-6.13亿元,增值率为58.72%;以收益法评估的净资产为-12.81亿元,增值率为13.67%。两种方法的评估结果差异为-6.68亿元,差异率109.13%。

  对此,公司表示,产生差异的主要原因为发电量受限,电价偏低,且企业负债水平较高。因大唐合山业务主要为火力发电,业务水平较为单一,且容易受到政策性因素影响,收益法评估时未来电量电价以及煤价等影响企业收益的重要因素等均存在一定的波动,主要电价受政策性因素影响较大,且煤价目前市场波动幅度剧烈,评估值存在较大的不确定性,不能全面反映资产的运行水平,故本次选用资产基础法结果作为最终评估结论。

  1元甩卖在煤炭与火电行业频现

  2018年9月,华能集团全资子公司华能灵台邵寨煤业有限责任公司发布公告称,拟将所持有的邵塞煤业全部股权以1元甩卖。

  2018年8月,华润电力发布公告称,将转让间接持有的全资子公司华润煤业,及华润煤业旗下的华润联盛、山西华润、太原华润等四家公司股权,转让价仅为人民币1块钱。

  2018年6月,漳泽电力发布公告称,为加快处置低效火电资产,推进公司产业结构转型升级,公司拟将蒲洲发电全部资产及负债通过山西省产权交易市场公开挂牌转让,蒲洲发电经评估后的净资产值为负数且出售价格为1元。

  2018年5月,北京产权交易所公告,华电集团方面拟1元出售华电榆天化股权,该公司去年营收12.37亿元,净利润却亏损6.33亿元,并且是资不抵债。

  此外,行业内最著名的“1元甩”案例当属两年前大唐发电将其煤化工产业以1元价格出售给大唐集团旗下的全资子公司中新能化科技有限公司。之所以称其“著名”,是因为这个被业内人士称为无法拯救的烂摊子,两年转手未果,最终只能由母公司大唐集团接手。

  近年来,火电行业的甩卖颇多,除了处理“不良资产”,还有一部分是和金山股份的股权转让类似,希望换钱发展。因2017年、2018年连续两个会计年度经审计的归属于上市公司股东的净利润均为负值,公司股票已于2019年4月29日起实施退市风险警示。9月30日,金山股份披露公告称,拟向公司间接控股股东华电集团转让持有的华电置业有限公司(以下简称华电置业)1.075%股权和华电煤业集团有限公司(以下简称华电煤业)3.97%股权。

  究其原因,煤炭价格与电价影响着火电行业的发展。

  火电行业仍显颓势

  近期,4家以火电为主业的电力上市公司发布了业绩预告。分别为华电集团旗下*ST华源(华电能源)、国家能源集团旗下长源电力、国家电投旗下吉电股份东方能源

  长源电力2019年前三季度归属于上市公司股东的净利润预计为4.72-5.72亿元,预计比上年同期增长178.24%―237.19%。吉电股份2019年前三季度归属于上市公司股东的净利润预计为2.7-3.1亿元,预计比上年同期增长28623.4%-32878.72%。东方能源2019年前三季度归属于上市公司股东的净利润预计为1.94亿元,预计比上年同期增长44.23%。华电能源2019年前三季度归属于上市公司股东的净利润预计为约-2.1亿元。

  3家预计盈利并同向增长,1家预计亏损。而盈利的3家中,有2家将新能源板块的增利作为了业绩增长主因。

  例如,东方能源解释其业绩变动的原因为,公司所属和顺新能源、枣强新能源、阜城新能源等新能源项目在2019年上半年投产并产生效益,使得公司光伏、风电业务发电量及利润均高于同期。

  另外,值得一提的是火电龙头华能国际(600011),前三季度归母净利大增171%。华能国际是全国最大的火电上市公司,控股装机容量达105991MW。华能国际解释其原因其中包括:清洁能源快速发展,供电煤耗和厂用率逐渐下行。

  火电资产盈利的公司趋于少数,在煤价不断下行状况下,部分火电业务为主的上市公司是否能够抓住机会扭亏为盈?如若不能,往后几年,火电行业除了破产和甩卖外可能还会迎来一波退市潮。

国电南自 火电

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 八亿时空 688181 --
  • 12-25 侨银环保 002973 --
  • 12-24 兴图新科 688081 --
  • 12-19 铂科新材 300811 26.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间