*ST东南剥离锂电业务“断臂求生”

*ST东南剥离锂电业务“断臂求生”
2019年12月14日 17:04 股票必读

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:*ST东南(维权)剥离锂电业务“断臂求生” 来源:股票必读

*ST东南(002263)设备及产线停工,是避免对正常经营活动产生影响,剥离掉锂电池及隔膜营业收入。

10月11日,浙江大东南股份有限公司(以下简称“*ST东南针对深圳证券交易所下发的《关于对*ST东南股份有限公司2019年半年报的问询函》进行回复。

公告披露,*ST东南2012年至2018年,扣非后净利润连续7年为负,在2019年半年度,净利润继续为负,具体值为-347万元,这说明当前依旧经营艰难。

值得注意的是,在锂电方面,*ST东南声称已暂停锂电池及隔膜相关产品生产。

缘由是*ST东南在锂电行业投资生产时,市场预测跟实际存在差距,进而导致无法满足市场产品需求,只得关掉锂电池和隔膜等相关设备。

其中生产干法双向拉伸锂电池隔膜的账面金额3198万元,占固定资产比1.95%。由于建设规模偏小,产品在短期内很难取得下游客户广泛认可。

与国内主要生产锂电池隔膜的企业比较,产品方面无明显竞争优势,难以满足市场需求,接到的订单不足以盈利,设备产能无法利用。

生产18650圆柱电池的锂电生产线的账面金额为5261万元,占固定资产比为3.21%。

停工原因是锂电行业面临整体产能过剩、高端产能紧缺的市场情况,自身的锂电池产品处于中低端,竞争力不足,再加上技术团队实力不强,设备不能充分有效利用。

*ST东南上述设备及产线停工,是避免对正常经营活动产生影响,剥离掉锂电池及隔膜营业收入。或许这在其自身看来是一种优化资产结构,专注于塑料隔膜等主营业务,尽快恢复元气的最佳选择。

业内人士分析,*ST东南最初主营业务为BOPET膜、BOPP膜、CPP膜,但随着市场需求低迷,价格下降幅度大,便谋求转型。然而在业务方面,不顾自身优势,盲目扩张,虽然耗费巨额资金投入,但并没发展出核心竞争力。

2009-2015年.锂电受政策补贴激励和市场热捧,行情高涨。于是*ST东南便通过资本并购方式,急速切入锂电行业,想从中分得一杯羹。

然而锂电行业研发周期长,技术和资金要求高,并且随着市场竞争激烈,行业龙头寡头效应明显。

*ST东南即便在锂电行业投入约有10亿元之多,但苦于锂电技术和市场经营上无优势,只能接受利润长期亏损的市场结果。

此次*ST东南剥离锂电相关亏损业务,对其挣扎自救或许是好事,毕竟锂电行业要真才实学才玩的转。

*ST东南 *ST东南

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间